gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Самосаботаж

Я постоянно упоминаю в текстах термин «самосаботаж». Смысл, в принципе, понятен всем, но всегда возникают вопросы по деталям явления.
« Самосаботаж» по своей сути является видом пассивно-агрессивного поведения. Но если в одном из прежних постов мы говорили о таком поведении, направленном вовне, то в данном случае люди так ведут себя сами с собой. Т.е. это агрессия, но перевернутая так, что вроде бы открыто с собой ничего не делаешь, ни рук не режешь, ни головой об стенку не бьешься, а в результате стиля поведения человек наносит себе вред. Позиционируя себя жертвой  в собственных глазах, он  оказывается в ситуациях крайне для себя неблагоприятных.
Leon F Selzer, психолог, выделил следующие признаки «самосаботажника»:

  1. Постоянные жалобы самому себе ( о том как все плохо и какие все плохие).

  2. Постоянное иронизирование над собой

  3. Постоянная  необоснованная критика себя ( приводящая к выводу, что ты ничего не можешь и не сможешь).

  4. Зависть к другим ( у них получилось, у меня нет)

  5. Вера в то, что все плохо из-за того, что преследует неудача, сглаз, порча, кровавое правительство и т.п.

  6. Агрессивная самозащита от своих собственных претензий к себе ( я не смог, но я не виноват!)

  7. Выражение противоречий в поведении ( хочу поступить в ВУЗ, но к экзаменам не готовлюсь; хочу найти работу и получать много денег  и лежу на диване)

  8. Будущее представляется и направленно фантазируется, как крайне неблагоприятное.

Дополнительные признаки ( «сборная солянка» из разных авторов):

  1. Человек сдается без боя в любых соревнованиях, и даже просто не начинает соревноваться ( потому что они все равно победят)

  2. Постоянный поиск одобрения. Если одобрения нет, человек начинает сам себя заедать претензиями и мрачными прогнозами.

  3. Во время разговора человек вылавливает слова собеседника, которые говорят ему, что на самом деле он ничтожество. В отличие от паранойи и депрессии,   после того, как человек   у собеседника выловил, то, что хотел, он заметно успокаивается. «Ну, вот, и тут меня считают ничтожеством. Я же говорил! И куда мне ничтожеству лезть?» Т.е. фактически это  оправдание своего бездействия.

  4. Работает   для того, чтобы все упали от восторга. И вообще неважно, чем заниматься, и какая польза конкретно  данному  человеку будет ( или даже вред), лишь бы все упали.

  5. Постоянно пускается в оправдания или объяснения, даже если ничего не произошло и не произойдет.

Выделяют несколько причин развития такого поведения:

  1. Семейные  образец поведения. Если в семье есть пассивно-агрессивная личность или тот, кто занимается самосаботажем, ребенок может «подцепить» такое поведение.

  2. Стиль воспитания, когда для того, чтобы получить одобрение и любовь, ребенок должен был признать свою вину, хоть в чем-то и признать, что ничего не способен сделать сам. Т.е. мама радовалась, когда выяснялось, что  ребенок нуждается в ней и без нее не может жить. Ребенок же знал, что так мамой можно манипулировать.

  3. Потребность в контроле, так же проистекает из семьи.  Контролер берет за все ответственность на себя и самосаботажнику живется лучше. При этом, самосаботажные личности намеренно демонстрируют свою беспомощность, чтобы нашелся кто-то кто, кто бы стал его контролировать и тыкать носом в его работу.  «Я не сделал работу, потому что он меня в нее не ткнул носом. Я не виноват!»

  4. Чувство собственной неполноценности и неэффективности, развивающееся на фоне серии неудач. Человек получает отрицательную обратную связь и через самосаботаж избегает  неприятных самоощущений.

  5. Зависимости. Эти состояния оттягивают все ресурсы личности на себя. Человек не идет на работу, потому что он выпил, или потому что ему хочется пойти поиграть на автоматах. Но свое поведение он должен как-то себе разумно объяснить, чтобы не чувствовать себя нехорошим.  Выглядеть в своих глазах неудачником и жертвой, и даже ругать себя за это –тоже  стратегия для поддержания  зависимости. Этот маневр, кстати, у близких зависимых  очень часто создает иллюзию, что «он раскаялся и больше так не будет», « он так сам страдает и мучается». Это действительно страдание, но очень удачно подходящее к циклу зависимости. Например, игроман  может пилить себя до очень неприятного состояния и депрессии. В какой-то точке ему будет от самого себя настолько плохо, что он поедет в казино или к автоматам, чтобы поправить самочувствие.

Считается, что основа такого поведения – две конкурирующих установки  «хочу» и «не хочу». Одна из них  относится к зрелой  части личности, другая к детской. Одна из них что-то хочет, а вторая нет. В результате противоборства и партизанских действий одной части личности по отношению к другой человек либо никуда не двигается, либо откатывается назад. Например, зрелая личность может сказать «Надо зарабатывать  больше денег, завести какой-то бизнес, и откладывать детям на учебу и себе на старость» Для детской части личности, все это довольно абстрактно и неохота заниматься скучным делом. Она начинает мешать. Взрослая часть пытается бороться и организовывать, увещевать, ругать себя и т.п. Но в итоге выдыхается.  На сознательный уровень вся эта внутренняя возня выходит минимально. По этой причине совершенно непонятно, почему ничего не получилось, если я делал все, как положено. Если это не я  виноват, значит виноваты другие. Но я старался!

Со временем эти взаимодействия детской и взрослой части становятся привычными, и ответ о том, почему лучше ничего не делать и почему ничего не получается, бывает готов заранее.

О том, что происходит в мозге самосаботажника – тут http://gutta-honey.livejournal.com/353056.html
Не всегда самосаботаж легко различим и ярок.   Чаще он проявляется в развитии определенных стратегий, которые не позволяют человеку добиться желаемого. Это:

  1. Прокрастинация.

  2. Избыточно е потребление пищи, алкоголя.

  3. Импульсивные действия ( сделал необдуманно, и все испортил).

  4. Потеря внимания во время занятий чем-то.

  5. Отступление от здорового образа жизни.

  6. Взятие на себя избыточного количества работы.  При этом очевидно что с этим объемом не справиться.

  7. Игнорирование проблем  в семье, в работе, в профессиональном развитии со здоровьем.

  8. Нереальные ожидания от жизни.

  9. Отказ от помощи, когда она действительно нужна.

  10. Спешка, которая приводит к негативным результатам.

  11. Слишком большое увлечение чем-то, что разрушает другие аспекты жизни.

  12. Переоценка или недооценка риска.

  13. Незаконченные дела.

  14. Отказ от своих нужд.

  15. Привычка принимать все близко к сердцу, что приводит к нарушению повседневной жизни (кто-то что-то сказал на улице из прохожих, у человека так испортилось настроение, что он все выходные дома сидел и отказался от своих планов).

И опять же ситуация вполне исправима. Если кто-то поймал себя на чем-то описанном тут, то просто задайте себе вопрос: «А чем я тут, собственно, сейчас занимаюсь?» Проследите свою стратегию и подумайте зачем вы это делаете, чего хотите избежать и действительно ли это так страшно.
Tags: психогигиена
Subscribe

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…