gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Когнитивная уязвимость

Зачем вот эта вся ерунда о стилях и ошибках  мышления,  поведенческих стереотипах и т.п, спрашивает меня один товарищ. Ведь же прекрасно, что все люди разные. Бывают прекрасные успешные лидеры, а бывают прекрасные лузеры. Мир сбалансирован  и практически совершенен в этом виде.  Ну, не могут быть же все прекрасными лидерами. Или, вот если кто-то хочет золотую рыбку размером  7 Х 8 с металлическим отливом и голубыми глазами, почему бы нет. Ведь мечта прекрасна , и к ней надо стремиться.

К мечте, конечно, стремиться надо. Номечта мечте рознь. Надо все-таки решить вопрос, есть ли такие рыбки в природе. Если есть, то искать, а если нет, то этот результат нужно как-то в голове адекватно оформить. Если уж рыбка такая нужна позарез, надо найти ученого генетика, и финансировать его, чтобы он вывел  рыбку нужных параметров. Если этот план выглядит не очень, надо поместить мечту о рыбке  на полку  «приятные фантазии» и пользоваться ей в свободное от повседневных забот время.  Можно использовать ее, как образ для медитации, как вдохновение для творчества, ну и  мало ли еще как, лишь бы польза была.

Но беда в том, что   мечта о золотой рыбке с золотым  стандартом мало у кого находится в состоянии продуктивного решения. Есть просто мечта, за которой тянется негативный хвост осознавания, что рыбки не будет.  Но, как правило, рыбка у отдельно взятого индивида  не единственная неразрешимая проблема. Есть еще птичка, и мышка, и жучка, и репка. И все это с мучительным пониманием, что они нужны, но их  он никогда не получит. Прекрасна ли мечта? Ну если ее взять вытащить из головы человека, отмыть, очистить , то в общем-то и ничего. Стремиться можно. Но только в том и загвоздка, что никто никуда не стремится. Мечта в этом случае выступает в качестве доказательства собственной неполноценности.
 Из этого расклада сразу возникает ответ на вопрос, можно ли жить такой мечтой. Вернее, жить просто можно, но можно ли быть счастливым, если ты постоянно очень чего-то сильно желаешь и в то же время знаешь, что этого никогда не будет. И об этом бесконечно думаешь  думы.
Это  определенный стиль мышления, когнитивная модель.  Она не только вызывает снижение адаптации к жизни, но еще и предрасполагает к развитию депрессии и тревожного расстройства. При этом человек   фиксирует свое внимание только на определенных моментах жизни, запоминает только определенные эпизоды ( часто плохие), у него есть набор убеждений и способов решения проблем.

Бек, выдвинул теорию, согласно которой человек, предрасположенный к депрессии, имеет  три характерных типа убеждений:

  1. Негативные убеждения в отношении себя.

  2. Негативные убеждения в отношении мира.

  3. Негативные убеждения и взгляд на будущее.

http://www.psychlotron.org.uk/resources/abnormal/a2_aqa_abnormal_moodcognitivebeck.pdf

Кроме того, ряд исследований показали, что  склонность  к регулярному размышлению на тему свой депрессии, несправедливости мира и т.п. удлиняют  и углубляют течение депрессии.

 Все это в совокупности приводит к тому, что различные события жизни, особенно стрессовые перерабатываются под определенным углом, в сторону того или иного расстройства. Называется это явление «когнитивная уязвимость». Психическое  расстройство или психологические трудности  возникают потому, что обработка информации претерпевает ряд очень серьезных ошибок, которые заводят человека в тупик. Т.е. отсутствие в природе золотой рыбки заданных параметров, или ее чрезвычайная редкость в норме не становится идеей фикс, которая парализует всю повседневную жизнь. И тем более не распространяется на другие сферы.   Человек не считает, что его обсчитали в магазине из-за того, что  у него нет золотой рыбки.

 Откуда все пошло, точно не известно. У людей с подобной когнитивной уязвимостью на МРТ обнаруживается  снижение активности левой лобной доли.  Эта часть мозга среди многих своих функций еще ответственна за принятие решений, стремление к инициативе, решение проблем. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3130533/ Почему эта часть работает не очень хорошо? 2 традиционные теории: из детства и  с рождения ( гены или  условия развития мозга во внутриутробный период)

Но и это относительно. В целом основными способами реагирования на стресс и совладения с ними человек овладевает в раннем подростковом возрасте. Так что раннее детское окружение может не играть  такой важной роли в развитии когнитивной уязвимости.

Есть так же факты, указывающие, что все-таки это результат научения и полученного опыта. Было проведено исследование. Студенты первого года обучения были расселены в общежитии вместе с людьми, имеющими ранее  когнитивную уязвимость. Через 3 месяца и обычные студенты начали демонстрировать те же когнитивные качества. А через 6 месяцев их выраженность удвоилась.  Это говорит о том, что когнитивную уязвимость можно подцепить в неблагоприятной среде. http://www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130418154413.htm  И так же возможно от нее  можно и избавится.

 Да, прекрасно, люди разные. Есть лидеры, есть лузеры. Но обычно те, кто рассуждают о гармонии этого мироустройства, себя лузерами не считают.  Да, они наслаждаются, что есть другие, кто лузеры и за счет  факта из существования  человек чувствует себя лучше.  Т.е.  исчезновение лузеров, для такого типа людей страшное дело.  А когда собственная самооценка базируется на том, что есть неудачники, которые хуже, это тоже когнитивная уязвимость, которая в любой момент может такого философа и лидера бросить в сторону аутсайдеров. А вот  найдет ли он силы выползти оттуда, большой вопрос.  Такие случаи не редки. Увидев себя в числе неудачников, человек лишает себя возможности куда-то двигаться.  У него появляются те самые мечты о  золотых рыбках, к осуществлению которых он не преступает. Ведь лузерам не дано реализовывать свои мечты.
Tags: психогигиена
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…