gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Ожидания.

Одно из человеческих качеств, которое  приносит массу неприятностей людям – ожидания. Мы ждем от жизни чего-то и это нормально. Вообще, если вы что-то в жизни делаете, как-то с людьми общаетесь, где-то работаете и что-то производите, совершенно логично прогнозировать обратную связь от окружающего мира.  Естественно, что мир имеет  свои законы, которые могут быть и законами физики, или законами социума. Если ты прыгаешь с вышки в бассейне в воду, то вполне законно ожидать, что ты таки попадешь в воду. Ну, если не в воду, то ожидание полета вниз, очень адекватно. Сила притяжения такая штука. С социумом во многих вопросах так же ситуация. Если ты кого-то оскорбил, то вполне адекватно ожидать, что и тебя оскорбят тоже.  Сделал добро, тебе добро вернется.

 Но в самих человеческих ожиданиях заложено много личного.Т.е. мы все имеем собственную субъективную вселенную, в которой устанавливаем свои законы. Часть законов мы разделяем с другими, часть  принадлежат только нам.  И если задуматься о том, как мы воспринимаем мир, и что от него ждем, то можно найти, что многие наши ожидания для нас такая же аксиома, как сила притяжения, влекущая  спрыгнувшего с вышки человека к земле.   В глазах личности у мира нет выбора, как только следовать ее субъективным законам. Если я делают А, то мир делает В. Если я кого-то приглашаю на свидание, то этот кто-то должен  согласиться с радостью. Он отказывается? Черт! Это как прыгун в воду завис на полпути к водной глади, взмахнул руками и полетел за горизонт.

Конечно, не все так драматично, но в целом, мы часто ожидаем того, что совершенно не обязано с нами случаться. Мы ожидаем солнечной погоды в день запланированной вылазки в лес на шашлык.  Некоторые, даже несмотря на  известный прогноз погоды, осознают только в утра выезда, что таки да, на улице дождь.  Мы ожидаем, что если мы действуем в рамках нашего представления о «хорошести» нас будут любить; если мы будем много работать, то нам будут благодарны, и наша карьера будет расти; если мы водим детей в миллион кружков, одеваем, обуваем,  и они  имеют друзей только из хороших семей, то дети непременно станут успешными, скажут нам спасибо, и никогда не будут алкоголиками и наркоманами.
 Мы верим, что в  мы хорошие, что мы  способные, и талантливые, мы желаем добра. Исходя из этого, люди должны нас понимать и прощать все то, что мы делаем. У нас всегда есть обстоятельства, которые заставляют делать плохое. Мы ожидаем, что люди нас поймут и простят наши проколы. И еще миллионы всяких закономерностей, созданных нами самими, которые периодически не срабатывают и разбивают людям сердце.

Но так случается  не от того, что люди идиоты, и  верят исключительно своим фантазиям. Это все исходит от страха потерять контроль, не справится с ситуацией. Гораздо легче на карте реальности расставить воображаемые колышки с табличками и правилами эксплуатации. И это нормальный процесс познания и общения с окружающей средой. Если только не забывать, что мы можем крепко ошибаться с местоположением колышков с инструкциями.  При этом сама ошибка не трагедия. Это всегда случается при планировании. Сложности  начинаются, когда человек перестает понимать, что все колышки-надписи принадлежат  его уму, его  субъективному восприятию, а не действительности.

Если забыть о том, что наши планы могут быть ошибочными, мы можем вообще исходить из непонятно каких данных, выстраивая тот или иной  поступок, можно начать плодить иллюзии  и заполнять ими жизнь. К сожалению, эти иллюзии чаще имеют негативный характер. Если Манилов видел везде всякие милые улучшения вокруг себя, то люди чаще видят кошмар происходящий вокруг них.  Мир становится совершенно чужим. У них есть некая иллюзия своего я, окружающих и последовательности  событий на основании характера иллюзий.  И когда все происходит не так как в  фантазии, человек чувствует себя выброшенным в  параллельное враждебное измерение. Это страшно, поэтому люди начинают доливать фантазий, чтобы  не чувствовать себя плохо.

Начинается «мифотворчество», которое вплетает неподходящие к картине мира факты  из реальности. Так, например, в благополучных семьях родители с трудом принимают факт, что их ребенок совершил преступления.  Сколько бы не было доказательств и даже если сам ребенок говорит, да это я сделал, первая реакция матери, отрицать произошедшее. В ее мире ее ребенок не мог так поступить. А значит, какие-то злые силы его подставили.

 Начинается «чтение мыслей», которое объясняет нам, почему люди так с нами обращаются. Многие плохие работники, имеющие всякие дисциплинарные  взыскания от начальства,  часто читают мысли злодея босса, который сам с собой обсуждает разные злодеяния и унижения для подчиненного. Это объясняет человеку, почему его не ценят и не дают повышения. И еще это не противоречит его видению себя, как положительной личности.

С работой и с нашей судьбой ожидания поступают жестоко. Мы всегда метим на очень определенное место. Это не обязательно директор  межгалактической компании, это может быть просто хорошее теплое местечко за столом у батареи и окна, откуда виден кусочек какого-нибудь пейзажа.  Там работать, получать  по заслугам ( хорошее по хорошим заслугам), не испытывать трудностей, а если испытывать, то успешно с ними справляться. И никак иначе. Но вот повод для того, чтобы чувствовать себя несчастным. Нет межгалактических корпораций, и место у окна с батарейкой занято другим.

 Наибольший вред ожидания оказывают на брак и на  воспитание детей. У нас у всех есть некие установившиеся представления о том, что значит, счастливый брак, границы допустимого в браке, обязанности партнера и т.п.  Мы имеем план воспитания, и ожидаем, что ребенок будет непременно отвечать на воспитание запланированным образом. Например, он должен быть обязательно благодарным до старости за поход в зоопарк. Хотел ли он в зоопарк? Да конечно хотел, потому что мама и папа были детьми и знают, что такое зоопарк.

 Родные и близкие по мнению большого количества людей думают  с ними одинаково, хотят того же самого, имеют одни и те же ценности и опыт. Поэтому  существует представление, что родные должны делать и как себя вести. И если кто-то выпадает из  этого представления, становится предателем, Брутом  воткнувшим нож в спину. Но был ли Брут на самом деле, или мы сами его себе выдумали? Так наша же иллюзия может нанести нам смертельную рану.

 Какой вывод? Да, что-то близко к тому, что все иллюзии и интерпретации.  Но верить в  степень распространённости  иллюзий в жизни, или не верить, или же определить какой-то определённый процент иллюзорности… тут каждый себе хозяин.  Тут кто-то по своей религии ориентируется, кто-то по отсутствию оной. На мой взгляд, просто надо понимать, или хотя бы изредка вспоминать, что мы можем заставлять людей жить в придуманном нами мире в нашей личной иллюзии, играть роли в сказке нашего авторства. Люди начинают чувствовать себя несчастными, от того, что их невольные  актеры не учат роль и не знают слов. И самое главное, ожидания  не дают нам жить с реальными людьми. Мы живем с нашими фантазиями, которые  далеко не всегда счастливые. Я думаю, что это несправедливо по отношению к самим себе.
Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments