?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Теория заговора
gutta_honey
 Сначала небольшое пояснение перед текстом. Текст первоначально предназначался для полит.ру  Меня пригласил один из редакторов для них писать несмотря на мои литературно-грамматические закосы.  Дело было  в конце февраля.  Текст был отправлен редактору. Через месяц он мне ответил, что  он ведет ожесточенные бои за мой текст  с главным редактором. И теперь вот временное перемирие, и текст надо исправить. Месяц назад я отослала вопрос, а что именно надо переделать. С тех пор ответа нет. Не знаю, может там  человек пал смертью храбрых... кто знает, что там на полит.ру у них творится... В общем, тема текста мне нравится, редакция мне ничего не сказал вразумительного за 2 месяца общения, желания общаться с полит.ру у меня отпало, и я уверена, что они тоже не будут ломать руки в отчаянии. Так что, текст:

Одно из самых тягостных чувств, которыми человека наделила природа – тревога. Это страх перед неизвестным будущим. Организм постоянно находится настороже,  ожидая, что невидимая угроза вот-вот ударит.  Это чувство изматывает и не только психически, но и физически. И не удивительно, что человек всегда пытается   уйти от тревоги любыми способами.
 Без сомнения наши предки точно так же тревожились, как и мы.  Их окружало множество предметов и явлений, далеких от их понимания.  Но и современный человек в отношении тревоги  не слишком далеко ушел от предков. Многие  вещи, что пугали древних людей, нас уже не тревожат, но зато появилось масса новых явлений, не придающих человечеству уверенности в завтрашнем дне. И это сказывается на психическом состоянии населения земли. Статистика по тревожным расстройствам  и их влиянию представлена не для всех стран мира. Однако, к примеру на тревожные расстройства в США ежегодно уходит 43 миллиарда долларов, что составляет 1/3 всех затрат на психиатрическую помощь. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9160618
Ежедневно мы получаем массу информацию о негативных событиях происходящих вокруг нас.  И не только факт разнообразных опасностей  заботит людей, но и отсутствие контроля над ними.  Например, не так страшны ГМО в глазах нашего современника, как отсутствие уверенности, что ты их случайно не съешь. Ведь согласно СМИ они везде, куда не кинь. Более того, многие люди не понимают сути явлений, которые их окружают, а значит, эти явления выглядят для них пугающими. Уровень тревоги нарастает http://www8.georgetown.edu/cct/thesis/LaurenGlaser.pdf
 Нам часто приятно думать, что мы далеко ушли от наши диких предков в восприятии мира.  Те были примитивными и боялись простых вещей. Мы-то уж знаем, что такое молния и гром, и как случаются затмения. Однако, человек современный поступает точно так же с тревожащей его информацией, как и его предок. Если нас мучает неопределенность, то мы стараемся от нее спастись, идентифицировав тревогу. Тогда она обретает черты, становится предметной и мы  знаем, что с ней делать.   Поэтому имеющемуся в распоряжении материалу человек придает структуру, делает из нее понятную ему систему, чтобы было легче разработать меры борьбы с угрозой.
Самые распространенные виды организации непоонятного пугающего материала – предрассудки   и  теории заговора. Первый метод не очень в почете у интеллектуалов, потому что вера в     и  подкрепленные наукой воззрения  выглядят наивно. Ну, а вот теории заговора очень популярны в кругах причисляющих себя к «мозгам нации».
Теория заговора представляет собой совокупность гипотез, показывающая жизненно важное   событие   как результат заговора со стороны некоторой группы людей, которые, как правило,   управляют этим процессом из корыстных побуждений.
 Поиск объяснений происходящему вокруг  нельзя назвать патологией. Мозг сам по себе склонен искать паттерны  в разрозненных фактах и событиях. Мы можем видеть фигуры из облаков и в узорах обоев. В тревожной ситуации мозг напрягает все силы, чтобы найти закономерность и спасите себя от вероятной смерти. Whitson и Galinsky показали в эксперименте, что люди, в состоянии тревоги, склонны видеть фигуры среди черно-белых точек, аналогичными телевизионным помехам   Эта способность усиливается, если людей ставили в условия, где они не могли контролировать ситуацию.  При этом, те кто видел такие  фигуры в условиях  эксперимента чаще, легче принимал теорию заговора. http://www.sciencemag.org/content/322/5898/115.abstract
В настоящее время  трудно полностью отгородиться от  информации, которая потенциально  может стать почвой  для теории заговоров.  Однако люди довольно по разному вовлекаются в  данный процесс.  Существуют некоторые факторы, предрасполагающие к развитию идей заговоров, которые можно условно разбить на 2 группы: внешние, связанные с окружающей средой и внутренние, связанные с личностью человека.
К внешним условиям относятся нестабильные политические и экономические условия, в которых находится личность . Так, например,   Вазим  Алтаф     в интернет-издании  View Pont  приводит в пример население Пакистана, которое в условиях низкого уровня экономики и безвластия, активно развивает идеи связанные с заговором против страны американцев и израильтян.  http://www.viewpointonline.net/psychology-behind-conspiracy-theories.html Россиянам такое поведение не чуждо.   К примеру, госдеп США, стоящий за происходящим в России, является   горячей темой.
Том Меллей в книге «Империя заговора»  описал типичную  личность склонную к образованию таких идей. Обычно это человек с высокой потребностью в индивидуализации и отсутствием чувства контроля над происходящим вокруг. Создавая теорию , объясняющую почему  с ним происходит такое, человек убивает несколько зайцев. Во-первых, ситуация обретает смысл и становится понятной и даже наглядной; во-вторых, он выделяет «своих» и «чужих» в этой истории. При этом, «плохие парни»,  которые задумали недоброе, виноваты в том, что все так плохо вокруг автора теории. Кроме того, ситуация позволяет позиционировать себя   в лучшем свете. Ты либо жертва обстоятельств, достойная сочувствия и помощи, а может быть даже спаситель мира, разоблачающий  злодеев.
Люди  с разной структурой личности по-разному принимают на веру теории заговора. Одни верят всего лишь в одну, другие собирают  целые коллекции страшных историй.  Кроме этого существует закономерность. Если человек принимает одну теорию заговора, то следующие разновидности теорий он принимает гораздо легче. http://www.jstor.org/discover/10.2307/3791630?uid=3739728&uid=2&uid=4&uid=3739256&sid=21101920543327 , даже если следующие теории не будут  никак связаны с первой  по смыслу и содержанию http://spp.sagepub.com/content/early/2012/01/18/1948550611434786.abstract
 Есть  и «профессиональные  конспирологи» или «конспирологические активисты», посвящающие   жизнь раскрытию  явных и мнимых злодеяний.  Они постоянно  борются с системой   и охотно изыскивают новые факты заговора против человечества.  Даже на уровне всего одной теории у человека может развиться так называемая «монологическая система убеждений». При этом  одна идея  объясняет все происходящее вокруг. Если человек полагает, что миром правят инопланетяне, то он видит знаки их присутствия буквально везде.
 Конечно, не все истории, связанные с всемирными заговорами,  абсолютно беспочвенны. Властьимущие довольно часто нечестны, и необходимы силы, препятствующие их неограниченной власти. Но для разоблачителей интриг, испотзующих конспирологию для решения собственных  внутренних проблем, основной деятельностью является огласка  фактов и сам факт противостояния.  Так они решают свои проблемы с тревогой и потребностью быть значимым, видимо контролировать ситуацию. Дальше разговоров дело крайне редко заходит.
Кроме того не всегда, даже при наличии реального заговора, конспирологи делают правильные умозаключения.  Бывает, что разрозненные факты соединяются действительно  совершенно случайными связями, образуя скорее бредовую, чем реальную систему. Тем не менее, учитывая  что наличие такой системы людей довольно сильно успокаивает и дает им иллюзию контроля над происходящим, они  могут ее довольно агрессивно защищать, отметая все доводы и признаки несостоятельности своего детища. Часто в поддержку собственной теории конспирологи сами начинают искажать факты, подделывать научные труды и вводить в заблуждение. Иногда это делается подсознательно, а иногда целенаправленно.
И не стоит забывать, любая конспирологичесая теория может быть основой для хорошего бизнеса. Не только правительства обманывают людей. На волне борьбы с ГМО и вакцинацией, а также на разоблачении заговоров в связи со смертью принцессы Дианы и смертью Кеннеди было заработано немало денег. И никакие факты и доводы пока не могут остановить поток разоблачителей и верящих им граждан. Пока у людей нет возможности контролировать свою жизнь в реале, они будут создавать иллюзию контроля при помощи  теорий заговоров.


Надо было к козням Госдепа добавить и жульство-воровство Путина для баланса. Процесс то один...

скажите, а может тревожное расстройство, обросшая теориями заговора в итоге вылиться в шизофрению?

Как раз хотела пересказать воззрения на эту тему создателя понятия "тревожный ряд" berezin_fb, и заодно скажу, что он где-то говорил, и не раз, что а) если тревога повышается, в принципе может развиться психоз, но пока психоз не развился, если давать чистые транквилизаторы (даже не нейролептики с транквилизирующим эффектом), то нейролептики и не понадобятся: до психоза дело не дойдет. Об этом он писал в статье о психофармакологическом эффекте. б) что если формирующуюся концепцию скорректировать с помощью когнитивной психотерапии и снижения адаптационной нагрузки, опять же до нозологии дело не дойдет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я все думаю, надо госдепу счет предъявить. а то вот пишу по заказу,а госдеп не в курсе.

А что не понравилось? Ну поправить несколько запятых и орфографию, это ж несложно. А все остальное и вообще нормально.
Я только хотела добавить, что, по мнению berezin_fb, подтвержденному и экспериментами с психофармакологическими средствами, и тестированием, тревога - вообще базовое свойство человеческой психики, полного отсутствия тревоги не бывает. А вот защиты от повышающейся тревоги могут быть самыми разнообразными. То, как он переиначил тест MMPI (назвав ММИЛ), как раз отражает способы, которыми человек преобразует тревогу. И склонность к созданию труднокорригируемых концепций - это только повышение по 6-й шкале ММИЛ и шкале L по 16 pfr, а богатое воображение - повышение по шкале I по 16 pfr. Все остальные шкалы измеряют, куда еще любит человек деваться от тревоги. В психосоматику, в демонстративное вытеснение и игнорирование, во внутренний мир, в драку, в повышение активности... и т.д. :)

Спасибо за статью. Как мне кажется (не специалист в данном вопросе, пришел к такому выводу, наблюдая за поведением знакомых/друзей),еще одна из причин популярности теорий заговора - возможность оправдать нежелание менять что-либо в своей собственной жизни "нам это все равно не разрешат/от нас ничего не зависит/наверху уже все не решили" и т.д.

Ага:) И самое главное в такой позиции - это вывод "вот и я поэтому ничего делать не буду. а все кто делает - воры/сволочи/копрофилы":)

Я не специалист, но текст мне понравился.
Так что же все же нормальнее - наличие тревоги или отсутствие ее? Наверняка есть какая то золотая середина? Без тревоги наверное тоже нельзя.

Сама тревога не патология. Это реакция человека на некую угрозу. Патологией становятся способы совладания с ней или если она неуправляема человеком.

Как страшно жить!)) Ну, а по делу...по себе знаю...если хорошо все это понимать...тревогу и все паттерны мышления в связи с ней...то само это понимание хорошо лечит))Говорю как человек опытный...были в свое время ПА и пр...излечилась...безо всякой помощи со стороны специалистов (к сожалению)...тогда говорили ВСД...в общем распространенная ситуация...так что пришлось много читать и разбираться...

Интересно, почему статью не приняли... вроде ничего криминального... может быть Вас в иностранные агенты зачислили?..

Да там дело не в том, что не понравилось. Дело в том, что редакторы рангом попроще ищут авторов для издания по собственному усмотрению. А главный редактор решает быть или не быть автору в их журнале или на сайте. Главред возможно просто сказал "нет". А тому, кто приглашал уже гордость или чувство важности не позволяет сказать, что мол старшие товарищи не одобрили. Так что приглашавшие очень долго могут тянуть резину,делая вид, что работают со статьей и бьются с редактором.

начинают с теорий заговора, а заканчивают шапочками из фольги, однако же. Тенденцию наблюдаю такую.

(Deleted comment)

Это я копирую свое сообщение, когда попросилась к авто

захотелось прокомментировать:)
"Ну, а вот теории заговора очень популярны в кругах причисляющих себя к «мозгам нации»." - вы правда считаете, что люди, которые, например "точно знают, как должен был бы выглядеть самолет, врезавшийся в Пентагон 11 сентября" - это "мозги нации", пусть и в кавычках? Я вот понятия не имею, как будет выглядеть автомобиль, который влетит в дуб на скорости 60 км/ч, даже если я знаю, какая в тот день была влажность воздуха, состояние дороги и автомобиля, хотя знаю классическую механику:)
"Лунный заговор" - в него верят только те, кто не имеет никакого отношения к космонавтике - показателен факт, что один главных из создателей этого заговора - инженер по безопасности в НАСА :)
Так что за что вы так "мозги нации"-то?!

Не удивительно, что статью не опубликовали. Это ж получается, что немало высокопоставленных товарищей в российском руководстве, активно поддерживающих различные конспирологические теории, оказываются, так сказать, вашими потенциальными пациентами. :) Кто же такое пропустит в своем издании? Проблем потом не оберешься!

А сколько Креативных борцов с Российским руководством давно должны сидеть в очереди на приём к Гуте...

И всё-таки надо признать, что в этих теориях присутствуют одни и те же лица, что означает некоторую закономерность. Почему-то никто не обвиняет в теории заговора поляков или французов, а вполне конкретную социальную группу людей конкретной национальности, у вас же указанную...Разве не так?

Тут у каждого народа и группы своя фишка. Очень известная теория утверждает, что блитанская королевская семья -- инопланетяне-ящеры, меняющие форму.

Вы не могли бы пояснить, что такое "высокая потребность в индивидуализации"? Это ведь не про то, что общества с индивидуалистической культурой больше подвержены развитию теорий заговоров?

Это те, кто хочет быть особенным ( к примеру более умным) более, чем есть.

Не, трест Рунет, в который входит полит.ру, как раз одобряет идею о госдепе, а вы к ней как бы без почтения. Оне такое не напечатают.

если вы параноик, то это не значит, что за вами никто не следит :)

Строго говоря, ваше определение теории заговоров немного.. не точно, что ли.

>Теория заговора представляет собой совокупность гипотез, показывающая жизненно важное событие как результат заговора со стороны некоторой группы людей, которые, как правило, управляют этим процессом из корыстных побуждений.

С логической точки зрения ЛЮБОЕ событие - есть результат совместного принятия решений какой любо группой людей. И именно из корыстных побуждений.

ларек, торгуюший овощами по соседству - это ли не результат действия заговорщиков-владельцев..

Психиатрический уклон дело приобретает не тогда, когда кто-то говорит "из конкретной ситуации торчат уши Госдепа" - это вполне может быть и правдой, скрупулезно обоснованной.

А тогда, когда ситуация абсолютизируется - вот в одном случае баба Маня заговор устроила - значит и во всем остальном тоже она виноватая.

И когда некоей специальной группе людей (малочисленной) приписываются сверхъестественные способности по контролю за развитием событий.

Ушибленные тревогой граждане плохо понимают, что ни одно событие не происходит в точности так, как оно было запланировано (если вообще его планировали) и никогда не является результатом действия ОДНОЙ однородной группы людей - это всегда сумма действий очень большого количества людей - большого количества самых разных групп. И предсказать в точности последствия никто никогда не может - стало быть и направлять твердой рукой все-все-все тоже никто не может.

Мне иногда кажется, что граждане, увлекающиеся теориями заговоров - скучают по религии. Всемогущего Бога у них отобрали, вот они и ищут замену. Им непременно нужен кто-то, кто на самом деле может обладать божественным всеведением и божественной же силой устраивать все, как хочется.

Вся система может быть очень логичной, без сучка и без задоринки, но они может базироваться на собственных фантазиях автора теории, либо на подтянутых за уши фактах. Ну, и потом, когда исход предсказанного не совпадает с ожиданиями, конспиролог просто делает еще один виток теории и додумывает факты. Именно поэтому конспирологические теории так долгоживущи.

И по поводу религии, тут даже я б сказала, что скучают не по монотеизму, ибо в христианстве, к примеру, слишком фривольные фантазии не поощряются. А по политеизму, когда верующий знает о характере и вкусах богов, а остальное волен додумывать.