gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Люди частенько смеются над Фрейдом. Мол, старичок сам был извращенцем, ибо «откуда у него такие картинки». Почему он вдруг все проблемы свел к сексу? Значит, мыслишки у самого грязные роились, в галстуках и ведрах всякое чудилось.  Фрейд был очень кстати для своего времени со своими идеями. Сексуальность  в обществе рассматривалась, как неприличное дело. Естественно, от сексуальности никуда не уйдешь и у части людей она довольно причудливо выливалась в разные симптомы и особенности поведения. Да и сейчас, хоть общество на сексуальность смотрит совсем по-другому, у массы людей сохраняются проблемы, схожие с теми, что были характерны для фрейдовских современников.

 Но сейчас уже совсем другие тенденции.Люди очень активно отбрыкиваются от, даже, самых слабых намеков на то, что с сексуальностью у них проблемы.   И, в конце концов, многие скажут, что секс это важно, но это все не основное. Вспомним пирамиду Маслоу. Ведь мало кто признается, что копается у ее основания с базовыми потребностями. Все хотят большего и считают, что  давно стоят у самой вершины, т.е. самоактуализируются.

Дело не в критичности к своим проблемам, а скорее в том, что приоритеты другие  в современном обществе. Люди боятся не собственной сексуальности, а индивидуальности.

Можно и поспорить на тему, есть ли страх индивидуальности. Ведь  даже если поспрашивать своих знакомых, то наверняка большинство скажет, что хотят этой самой индивидуальности и неповторимости. Мало кто с гордостью скажет: «А я  типичный представитель серой человеческой массы».

Но с индивидуальностью такое дело… Люди хотят быть индивидуальностями и уникальными личностями в очень узком  диапазоне. Попасть в тренд и есть в глазах многих людей проявление индивидуальности. Если ты в тренде – то индивидуальность, если ты вне – то серая масса.
Конечно, людей из тренда меньше, чем из «серой массы». Если вдруг  человек из  провинции в валенках и ушанке забредет в модный столичный ресторан, то он будет отличаться от остальных. Но вот вряд ли кто-то назовет его  индивидуальностью. Скорее он будет расценен, как  чужак и придурок, который  оказался в месте, где таким как он, появляться социально запрещено. Для таких пельменные и шаурма на вокзале.

 А вот если в таком виде появится завсегдатай ресторана, то он будет оценен более благожелательно, а возможно и создаст новый тренд внутри тренда.

 Люди склонны  видеть индивидуальность среди тех, кто им  близок по духу и кого они понимают. Те же, кто не в их группе,  обычно расценивается враждебно.  Однако и  за слишком яркие проявления индивидуальности внутри   собственной   социальной группы тоже могут вытолкать взашей.
 По этой причине люди бояться оторваться от социальной группы и потерять ее одобрение в поиске индивидуальности.  Но потребность в этом большая. В современном мире люди уже не так отчаянно нуждаются в соплеменниках и в принципе могут длительно обходиться без одобрения социальной группы.

Как бы там не было с трендами и серыми массами люди все-таки индивидуальны, но  стараются поддержать маску, которая относит его к той социальной группе, в которой он находится. Люди делают все, чтобы было все, так как у других или поддерживало некий миф о том, что они все-таки  индивидуальны. Но так чтобы не сильно индивидуальны, чуть-чуть, на безопасном уровне.  Чтобы быть «безопасно индивидуальными» народ ориентируется на внешние источники . Там расскажут, в какую сторону в настоящее время нужно идти тем, кто хочет быть индивидуальностью.  Какие нонче зимние сапоги носят уникальные личности, какой помадой пользуются, какие  женщины и мужчины в моде, что читать, о чем думать, какие ценности иметь, чего ждать от жизни. Есть и рекомендации, как  проявить индивидуальность, купив новую сумочку или туфли.  Даже если ты относишься к очень маленькой, но очень модной социальной группе, там все равно есть правила уникальности, за нарушение которых из гpуппы могут исключить. Чем уже группа, тем строже правила, тем страшнее остаться за кормой, среди «серой массы».

Некоторых просто разрывает на части конфликт между  принятием правил группы и  индивидуализацией.  Последняя рвется со страшной силой наружу через забор «а что скажут люди». Вообще,  быть собой и принимать факт, что ты отличаешься от других, требует большого мужества.  Нет, не чувствовать себя лучше или хуже всех остальных. Это практически все могут делать. Просто быть иным, не похожим на группу, без дрожи в коленях быть непонятым и непринятым. Это еще и ответственность перед собой и своей жизнью. Ведь преодоление трудностей и определенной доли страха и есть то, что приносит человеку ощущение полноты жизни. Эволюцию и цивилизацию двигают те, кто смеет делать шаги в сторону от костра своего родного племени, встречает и преодолевает трудности, изобретает новое и прокладывает путь другим. Это те, кто создает новый тренд и занимает в нем ведущее место, создает в нем свои правила и законы.   Возможности для  развития трендов неограничены. Но если всегда оглядываться на окружающих, одобрят ли они твои задумки и планы, шансов  что-то сдвинуть с мертвой точки мало. Да, социуму, может, не нравится ваши идеи, но у каждого из социума есть возможность делать то, что нравится ему, быть тоже индивидуальностью.  А быть или не быть… на этот вопрос каждый должен ответить себе сам.
Tags: изменение жизни
Subscribe

  • Про незамутненность.

    У нас в здание, где мы снимаем квартиру, как раз перед Рождеством въехала семья.Не то, что это было событие. Тут кто въезжает, кто выезжает -…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про незамутненность.

    У нас в здание, где мы снимаем квартиру, как раз перед Рождеством въехала семья.Не то, что это было событие. Тут кто въезжает, кто выезжает -…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…