gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Эмоционально отстраненный отец.

  Меня все упрекают, что это я все про плохих мам пишу. Почему не про плохих пап?  Просто какая-то дискриминация получается. Не беспокойтесь товарищи, не только мамы плохие бывают. Я уже несколько раз говорила по поводу  выбора тем в блоге. В основном поднимаются  вопросы, обсуждаемые с  моими клиентами.  Ну вот как-то с мамами складывалось лучше  и чаще.

Ну, дык, вот про пап.

Небольшое отступление. Сейчас сразу уточню направление разговора во избежание выбросов бессознательного. Речь не о том, кто, муж или жена вносят в семью больше. И кто из них больше зажрался в браке. Речь конкретно о детях в таком браке,

Я не буду про расстройства личности сегодня писать, а напишу о распространенном паттерне поведения отца в семьях. Сейчас ,к сожалению распространен миф, что детей должна  физически растить  и воспитывать мать, а отец должен  осуществлять идейное  руководство и  контроль за исполнением обязанностей матери.  Замечательно если папа еще и работает, и зарабатывает. Тогда он выполняет перед семьей еще одну обязанность –финансовую.

Вот на этом все. Отработал, пришел домой, устал, больше ни с какими вопросами не приставать, детей убрать, чтобы их было не видно и не слышно. Т.е. чтобы дети были где-то формально на границе восприятия.  Отец не демонстрирует эмоциональной привязанности к детям, а демонстрирует раздражение и пренебрежение их интересами.

Если конечно папу спросить, любит ли он детей, то он ответит: «Конечно». Но тут любовь больше абстрактная и выражающаяся в материальном эквиваленте. Папа дает деньги на ( нужное подставить) и чаще маме на руки, чтобы она сходила и купила.

В целом отец ребенка избегает. Он всегда занят неважно чем, главное, что нельзя мешать. Работа перетекает в онлайн-жизнь или телевизор. Утром  папа перетекает на работу. Для ребёнка он становится физически присутствующей в его жизни  непонятной и недоступной фигурой.  
Отец очень редко дает ребенку какую-то прямую обратную связь, не демонстрирует заинтересованности в жизни ребенка.  Он всегда слишком занят чем-то другим. Он не ходит на соревнования и выступления  ребенка, несмотря на то, что сам требует, чтобы ребенка бабушки и мать водили на кружки и секции.  Не ходит на всякие внеклассные мероприятия, не проводит время в кругу семьи, ничему ребенка не учит. На  попытки установить с отцом какую-то связь, ребенок отталкивается и передается матери, чтобы  отца оставили в покое.

Если все-таки возникает безвыходная ситуация и такому отцу приходится с ребенком посидеть, то он  получает от этого чуть ли не психологическую травму.  Ребенок задает ему вопросы, просит поиграть и просит помогать ему в чем-то.  Например, помочь сходить в туалет. Кстати, папо во время таких  сидений дома с ребенком, часто  выкидывает что-то такое пассивно-агрессивное, чтобы  свести подобные ситуации общения с дитем один на один к минимуму. Мать ребенка придет и ужаснется, что папаша натворил, и больше просить не станет.

 Ребенок начинает понимать, что к папе лучше не подходить, и вообще своим видом не провоцировать. Ближе к подростковому возрасту дите начинает просекать все больше и больше суть общения с папой.   Избегать и по возможности контакта и  приближаться только для того, чтобы просить денег. Он знает, что такой  обмен «дай денег и  я от тебя отстану (ты меня сегодня не увидишь)» вполне отцу подходит.

   Казалось бы, что отец всегда демонстрирует стену между собой и ребенком. Но на самом деле стены не существует и не существует границ.  Дети часто относятся к таким папам, как к  электрической розетке.  Не будешь гвоздики совать, и оно тебя не тронет.

Однако большая доля детей развивают фантазии по поводу эмоциональной связи с отцом. На самом деле он хороший, и обязательно придет на соревнования и выставки, и вообще куда угодно, куда папу позовут. Защитит от хулиганов, научит  играть в шашки и сделает еще миллионы правильных папских вещей. Они пытаются отца растормошить, удивить, заслужить внимание, считая, что просто недотягивают до отца, не оправдывают его ожиданий. Такие дети всегда ужасно расстраиваются, что отец опять продемонстрировал свое безразличие, но вскоре опять погружаются в сказку о чудесном отце.  Здесь тоже нет границ, потому что папа у ребенка живет в голове, в области фантазий. А там, как говорится все и на любом уровне возможно.

Когда отец  эмоционально самоустраняется из семьи, мать обычно берет на себя больше обязанностей по воспитанию детей. Она как бы занимает эмоциональное место супруга в жизни детей, сверхвовлекается в их жизнь.  И тут все зависит от личностного  содержания мамы. Кстати нарциссическая семья, формирующая нового нарцисса, часто состоит из  мамы нарцисса и  эмоционально отстраненного отца.

 С другой стороны нередкий результат семьи с эмоционально отстраненным отцом и сверхвовлечённой матерью – ребенок «мамина радость», сосущая финансы из папы. Кроме всего прочего дети с эмоционально отстраненным отцом  хуже адаптируются в жизни, склонны к  развитию зависимостей. У девочек  во взрослом возрасте сложнее складываются отношения с партнерами. Они чаще находят  эмоционально-глухих мужчин, нечувствительных к их нуждам и желаниям. Мальчики  с трудом сами  в последствие могут взять на себя отцовские обязанности, потому что они, по сути, не знают,  как вообще  себя должен вести отец. У них нередко бывают сложности с  взятием на себя ответственности, построением отношений с друзьями и коллегами. В семье не требовалось ничего особенно делать. Мама часто  и так любила, с папой главное нужно было не отсвечивать. Последнее вознаграждалось отцом.

 
Tags: детская психология, отношения, отцовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →