?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Принятие своего несовершенствa.
gutta_honey
Банально и общеизвестно, что люди несовершенны. Идеала и абсолюта не бывает. Но современное общество   ставит это качество не только как обязательную для всех норму, но и единственную форму существования.

Секрет, наверное, не так уж и сложен. Человеку свойственно самосовершенствоваться, идти вперед и улучшать свои качества.  Это и сила и слабость человека. Сила, потому что  самосовершенствование и развитие основа развития цивилизации. Слабость, потому что стремление к лучшему, как и другие человеческие качества, можно использовать   для манипуляций.

Если осмотреться вокруг, то можно увидеть множество обещаний показать путь к совершенству. А если ты будешь совершенным, то автоматически становишься всесильным м недосягаемых для   других.   Купи дезодорант Axe и за тобой будут бегать толпы девушек. Купи удлиняющую тушь, и «все мужчины  без ума от тебя».

Только вот незадача. Идеальным и совершенным нельзя стать никогда, не стать равным богу. Даже если обратиться к разным религиозным течениям, совершенство бога там не всегда одинаково трактуется. А что касательно язычества, то там боги были очень друг на друга не похожи, но в глазах почитателей из внешность и качества были идеальными. Тем более сложно прийти  к единомыслию по поводу совершенства в такой спорной категории, как оценка своей и чужой личности. Дело в том, что невозможно угодить всем окружающим, отвечать стандартам всех людей планеты. И общество, особенно современное разношерстное, с  большим разбросом мнений и ожиданий, никогда не придет к единому мнению.
 Да, мы не совершенны, и для человека очень важно принять этот факт. Не просто  проговаривать его с целью демонстрации своей скромности и самокритичности, а осознать, что это так. И это не порок, а свойство человека  поступать  в разных ситуациях по-разному.  И только потом мы сами можем интерпретировать наше поведение как недостаток или достоинство.

Признать себя честно и откровенно  несовершенным перед самим собой – нелегкая задача очень для многих.  Для подавляющего большинства наших современников это равно признанию  своей слабости и уязвимости. А это  страшно, особенно для нарциссов, потому что уязвимость и несовершенство ввергает их в бездну отчаяния, приравнивает их к ничтожным людишкам.

Из-за страха оказаться  «просто человеком»,  люди отрицают   свое несовершенство полностью. Но этот страх, он некуда не девается, и обычно проецируется во вне.  Подобные граждане выделяют себя как особую группу, класс  богоизбранных, обладающих громадными преимуществами перед  окружающими.  Они самые умные, самые свободные, самые «думающие» и критичные. Такое сообщество охотно обсуждает ужасные изъяны всех остальных за пределами их мирка и придумывает методы наказания  для «моральных и интеллектуальных калек».  Многие так же сознаются, что есть у них признаки несовершенства, но обычно подразумевают, что оно просто ничтожно по сравнению с этими ужасными людьми вокруг. И как водится,  чем сильнее подавленные эмоции, тем жёстче «богоизбранные»  пытаются расправиться с  людьми, которым они приписывают собственные изъяны.

Другая категория людей признание себя несовершенным толкает в депрессию и загоняет   на беговую дорожку самосовершенствования. Если они несовершенны, то за совершенством надо бежать, не останавливаясь, иначе мир разлюбит. Кстати, согласно современному представлению успеха и совершенства такие граждане пытаются догнать «богоизбранное» самоизолировавшееся сообщество.

Так или иначе, все эти люди не могут принять себя такими, как они есть.   С их точки зрения  человеческое несовершенство  равно инвалидности  (Этим  и еще той же самой проекцией  частично объясняется негативное отношение к инвалидам, в частности в России).

 Откуда это берется? Все, как водится родом из детства.  Ребенок в раннем возрасте может принять себя настолько, насколько принимают эго родители, и как они относятся к факту несовершенства малыша. Да, ребенок, по сравнению со взрослыми, очень сильно проигрывает. Часть родителей считает это пороком, и дает ребенку  не только это понять, но и прямо говорит об этом.  От матери и отца нередко ребенок  слышит, что ты будешь принят в нашей семье только при определенных условиях, но эти условия на конкретный возраст ребенка не выполнимы. Несовершенство малыша ужасный постыдный порок, который ему регулярно тыкают в лицо. «Ты ничего не можешь нормально сделать» , «Руки-крюки», «Пишешь, как курица лапой» и т.п.

По этой причине, принятие своего несовершенства для многих страшнее самоубийства. Признаешься, что такой – фактически  распишешься в своей ущербности  и тебя выкинут из семьи и из общества. Ведь если ты имеешь изъяны, ты не достоин ничего. Единственно  тебя будут терпеть, если ты будешь бежать в сторону  недостижимых высот. Так что работай не оглядывайся.

Люди в таком случае не сильно чувствуют себя лучше. Даже если их любят и принимают, они этого не замечают. У них нет опыта принятия себя  и принятия в обществе. Они просто не видят знаков одобрения и поддержки. Им кажется, что они постоянно опаздывают и им нужно  всегда спешить оправдать ожидания, быть полезными, стараться  выдавливать из себя все силы и только тогда тебя не выбросят на мороз.
И поэтому, когда людей во время консультаций просишь принять, что ты можешь в этом мире не всё, а большинство вещей тебе в принципе не имеет смысла мочь из-за их бесполезности, народ сильно пугается и говорит что-то типа: «Если я сейчас признаюсь себе в этом, я же брошу работать, учиться и т.п. У меня не будет стимула! И тогда я никому не буду нужен, меня все бросят и перестанут уважать»

Процесс принятия себя для многих представляется какой-то сложной военной операцией- многоходовкой, или вообще, некой аферой, призванной обмануть окружающих и себя самого. Причем операцией очень рискованной.Но на самом деле, это не так уж и невозможно. Принятие начинается с того,  что человек должен сказать себе: « Я нормальный, такой как есть, прямо сейчас и мне ничего не надо делать, чтобы быть нормальным. Счастье там, где я»

Да-да, счастье там, где вы. Люди часто его не чувствуют, потому что каждый миг они думают о том, что не совершенны. Еще много не сделано, не выполнено, не решено, чтобы быть счастливым. Масса обстоятельств, условий, не та обстановка и не те времена. И так всю жизнь, потому что ты все еще «недо…».

Но на самом деле нет причин не чувствовать себя счастливым только потому, что ты не достиг   абстрактного совершенства.   Все наши несовершенства и изъяны, это наша индивидуальность, и то, чем мы не похожи на других. Несовершенства  часто определяются субъективно. Вот об этом стоит  вспомнить перед тем, как вы начнете себя пилить на предмет того, что   вы еще не достигли  идеала, и поэтому ничтожество, которое никто никогда не полюбит Спросите себя, а что реально произойдет, если вы не станете богом в  вопросе или отрасли, в которой бьетесь. Вот сейчас вы остановились и находитесь в точке реальности. Что будет, если вы никуда не пойдете, или пойдете с другой скоростью, или, вообще, повернете в сторону. Обычно люди описывают резкий наплыв страха и детских воспоминаний, лиц родителей или других значимых лиц, которые говорят о  ничтожности  маленького ребенка, отвергают его за его возрастные ограничения. Но это уже дело прошлое. Не поступайте с собой, как ваши родители. Любите себя за то, что вы есть .


Я не могу понять разницу между:
« Я нормальный, такой как есть, прямо сейчас и мне ничего не надо делать, чтобы быть нормальным. Счастье там, где я», -
и тем, что Вы говорили последнему комментатору в предыдущем посте:
"Второе, это форма инфантилизма. Человек не развивался, как личность практически, остался на уровне возраста, когда весь мир принадлежит ему, и делать для этого ничего не надо. родители лишали его возможности сталкиваться с реальностью, бороться с ней, адаптироваться. Ну, вот так и вышло. Любите меня таким как есть."

Не вижу разницы между "мне ничего не надо делать, чтобы быть нормальным" и "любите меня таким как есть".
Не могли бы Вы объяснить?

Кардинальная разница -- признание себя нормальным, а не требование и ожидание от мира признать себя идеальным. Фраза " любите меня, таким, как я есть", обращена к миру, а не к себе. Признать себя нормальным не означает требования чего-то от мира в принципе. Это отношение самого к себе.
Нормальный -- не значит лучший, а тот, который имеет свои плюсы и минусы. Это не замороженое состояние, а отношение к себе, к своей личности. Ты можешь чего-то добиваться, и это нормально. Можешь мичего не добиваться, радоваться тому, что есть. И это нормально.

Да, общество - зло. А объясните, почему человек на необитаемом острове с ума сходит?

Дык мы животные общественные, нуждаемся в себе подобных. Просто общество сейчас перестало выполнять изначальную функцию. Социум не помогает выжить, а част даже наоборот снижает адаптацию членов. Общество уже несется не за мамонтом или спасается от хищников, а бежит неизвестно куда и неизвестно зачем

А в чем ценность принятия себя как есть? Ну, кроме снятия напряга? Вроде бы, вперед продвигает именно напряг, разве нет?

У человека появляется реальная возможность преследовать свои, а не чужие цели. Признать себя достойным положительных изменений. Плюс люди легче переносят неудачи и сложности в жизни, легче добиваются чего хотят. Ну, и получают больше удовольствия от жизни

а смогу ли я сама оценить себя? или не стоит копаться в себе, а просто найти себе подобных и жить спокойно, не дёргаясь? ...и взрослых детей не дёргать - что выросло, то выросло.

Скажите себе, что с Вами все ОК. У Вас есть жизненные сложности, но Вы их решаете по мере возможности. Ваши сложности не равны Вашей личности, это обстоятельства текущего отрезка Вашей жизни

Вот тут есть одна закавыка, очень для меня трудная. Вот скажем - и я не в целях похвастаться это говорю - я умею много разного делать. И не только в своей профессии, но я могу и играть на музыкальном инструменте, и петь, и рисовать и еще разные хорошие вещи умею. Но я умею и делаю все это не так, как мне хотелось бы. И дело совсем не во внешнем одобрении. Я точно знаю, что неодобрительные лица родителей или других значимых фигур у меня в сознании не стоят. Наоборот, насколько я помню, меня в детстве наоборот хвалили довольно часто, хоть и спокойно.

Мне просто самому не очень нравится как я это делаю. То есть я-то знаю, например, как по-настоящему сыграть вот эту музыкальную тему, я ее слышу, знаю как это должно бы звучать, но сам так исполнить не могу. Нет, я ее играю, но... не блеск. И, более того, я отчетливо понимаю, что я никогда это так не исполню, как надо. Просто богом не дано. И то же происходит и с остальными моими занятиями. И тем самым достижение чистого счастья и удовольствия от себя такого как я есть никак не получается. И, с одной стороны, я себя за это не пинаю, совсем нет. Но и по-настоящему радоваться себе вот такому "среднему" я тоже не могу. Так что я просто тихо про себя вздыхаю ... и как-то живу дальше. Со мной все ОК, да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за пост!
Еще полгода назад я думала, что никогда не смогу "принять бея", я просто не понимала, КАК это сделать.
Но в итоге просто само осознавание проблемы привело к положительным результатам. И принимать себя значительно приятнее, чем бежать на "беговой дорожке"

Проверить же можно довольно легко, что никто не выкинет из жизни и прочее. Можно реально делать всё, что захочешь. Просто потому, что общество преимущественно состоит из таких же замороченных и всего боящихся людей, на сколько они объективные и строгие судьи? ДО тех пор, пока ты живёшь в стране с относительно адекватными законами, можно елать всё, что захочешь в рамках этих законов. И это обычно куда как больше, чем то, что люди сами себе позволяют.

Как всегда психология рассматривает понятие "принятие себя",в основном, в социально-внешнем значении.
В эзотерике, этому уделяется особое внимание, считается,что ключ к эволюции личности лежит в многоплановом принятии своего Мира: перестать отрицать свое физическое несовершенство-для Вселенной человек,это уникальная комбинация молекул,обладающая своими индивид.характеристиками; перестать отрицать свою интелектуальную или творческую непроявленность-недостаток или отсутствие, компенсируется другим. Чем именно-человек ищет в себе сам. Все люди добившиеся успеха-это те,кто смог в себе отыскать"свое неповторимое Я".
Туда же(это правда другие темы) принятие: родителей, братьев,сестер, национальности, окружения-приняв всё,к человеку возвращаются все отринутые им энергии и возможности.
Самодостаточность и спокойное восприятие критики,понимание бессмысленности Оправдания за все перед другими -начальные признаки того, что человек в себе Воссоединяет Разрозненное...

В современной России принято убеждение "надо любить себя, такого как есть, и любить истерично и напоказ". Типо того, что Я - ВСЕЛЕННАЯ. Остальные - мусор. Найти человека, который честно сказал бы, что он некрасив и глуп так же трудно, как найти на улице кусок золота. Ячество и ощущение себя "лучшим" уже в крови, кажется.

Edited at 2013-09-15 05:24 am (UTC)

>Найти человека, который честно сказал бы, что он некрасив и глуп так же трудно, как найти на улице кусок золота.< на мой взгляд, все же гораздо гуманнее ожидать, что не человек некасив или глуп, а что его внешность имеет недостатки и что в каких-то вопросах он не разбирается. давая понять что для вас недостатки человека не равны его личности, иначе сам человек приравнивается к ошибке, а это жестоко и в первую очередь к самому себе.

Edited at 2013-09-15 04:22 pm (UTC)

Мне нравится фраза Льва Толстого: "достойный человек не тот, у которого нет недостатков, а тот, у которого есть достоинства." И только в наших силах существующие достоинства не утратить, а постараться развить и приобрести новые.

если начать критически задавать вовпросы, то крылатые фразы великих философ-писателей разлетаются в клочья :)

спасибо большое
все просто и не очень просто
но я этому учусь-принимать себя, жалеть себя, прощать себя
смиряться со своим несовершенством :)
http://www.youtube.com/watch?v=kl2daB_wumc&feature=player_detailpage
психотерапевтическая песенка по теме))

Да-да, все так и есть. Нет предела совершенствованию потому что все это тянется из детства, и все потому, что писала, как курица лапой!:)
Большое спасибо.

Несовершенство для меня это ерунда. Вот бы про принятие собственной смертности почитать...

Мысль конечности себя любимого и единственного заставляет разум биться внутри черепушки как птица в клетке :(

Спасибо, Наталья! Распечатать и повесить пост на стенку перед собой, чтобы все время был перед глазами :-))