gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Виды и степени агрессии.

 Еще один разъясняющий пост. В посте про агрессию, а потом в ответах на вопросы, довольно часто встречались реплики о том, что разве можно все простить и забыть и как-то решить разногласия разговором, если  за вами бегут с топором. Я вкратце говорила в первом тексте, что  поиски душевных ран и обстоятельств у явных агрессоров, которые хотят вам причинить эмоциональный и физический вред ( то есть делают это специально, и прекрасно  осознают, что вам от этого будет плохо)  не имеют смысла. Нужна быстрая реакция защиты от нападения. Но мне кажется, что вопросы возникают потому, что  далеко не все понимают, как агрессию ранжировать. А без этого ранжирования действительно  нелегко определиться ,что с этим делать. Более того многие не знают, что некоторые действия окружающих являются агрессией. Поэтому небольшой ликбез.  Агрессия бывает нескольких уровней:

  1. Фрустрация от чужого поведения. Здесь, по сути,  нет  агрессии  окружающих, но их поведение вызывает у жертвы ощущение, что на нее нападают. Это, как правило, случаи социального «невключения». Т.е. человека не изолируют и не отвергают, просто  не берут в кампанию.  Обычно  это происходит из-за того, что компания имеет другие интересы или   объединена  по  каким-то определенным признакам, в которые человек не попадает.  Или  это может быть  ситуация, когда вместо претендующего на должность человека берут другого, девушка или парень выбирают  другого партнера,  окружающие не соответствует ожиданиям.

  2. Агрессия в виде вспышки по отношению к жертве. Сюда входят случаи, когда кто-то вспылил и высказался нелицеприятно о  вас. Этот случай  нужно отличать от критики, которая  не  сопровождается  яркими негативными эмоциональными переживаниями атакующего. Критик может быть расстроен или недоволен чем-то, но ведет себя достойно и претензии высказываются конструктивно. Сюда же относятся случаи, когда  отношения к вам со стороны других не соответствует вашему полу, возрасту, социальному положению и т.п. При этом вы испытываете негативные чувства от такого к вам отношения.  Добавим ситуации, когда вам врут, о вас говорят за глаза, без  отговаривания и распространения слухов.

  3. Хулиганство обычно включает регулярное  преднамеренное негативное к вам отношение.  Хотя  этот вид агрессии может быть и эпизодическим. При этом вас открыто унижают, оскорбляют, ведут себя  с целью уязвить или вызвать негативные переживания, распускают слухи или сплетни. Бывает так же и скрытое хулиганство, когда агрессор  напрямую с вами не контактирует, но за вашей спиной ведет деятельность  с целью опорочить вас или  социально изолировать.

  4. Насилие  может быть регулярным и эпизодическим, отличается от хулиганства тяжестью нанесения ущерба. Оно включает в себя:

   - насилие физическое, которое касается не только побоев Это и  преднамеренное вызывание неприятных физических ощущений. Сюда входят  шлепки, царапание, укусы, кидание объектов, отнятие  личных предметов, физическое ограничение свободы.

   - насилие эмоциональное, о котором тут.

   - насилие вербальное. Сюда относится всякого рода ор,  оскорбления, высмеивание, преднамеренное  введение в смущение, распространение интимной информации в присутствии других.

   -экономическое насилие. Урезание в деньгах, контроль над  финансовыми тратами, использование ваших денег  без вашего согласия, давление с целью заставить уволиться или перейти на менее удовлетворяющую по оплате должность. Открытие счетов и взятие кредитов на имя жертвы без ее ведома и несмотря на прямой отказ это делать. Кроме того это может быть отказ в разрешении на работу( например, со стороны партнера). Сюда же можно отнести случаи, когда человека принуждают к дополнительной работе, которую недостаточно или вообще никак не оплачивают.

   - ментальное насилие включает в себя ситуации, когда  жертва в результате действия партнера начинает сомневаться в своем психическом здоровье. Это не только  касается разговоров о галлюцинациях и бреде ( ты говоришь  на самом деле о том, чего не существует), но и  ситуаций, когда жертва признает себя неустойчивой психопаткой и истеричкой.  Это лишает ее возможности защищаться, потому что  она, как бы, неадекватна.  Это достигается путем переворачивание слов, отказом принимать доводы и признанием их глупыми и нелогичными, обвинение в том, что жертва себе сама противоречит, не помнит, что было и т.п. кроме всего прочего сюда входят случаи, когда агрессор угрожает распространить информацию о мнимом психическом расстройстве жертвы.

   - сексуальное насилие. Это не только изнасилование и принуждение к сексу, но и нежелательные прикосновения, неприятные жертве, Вульгарные замечания сексуального характера, принуждение к  сексуальной практике, неприемлемой для жертвы, принуждение к беременности ( относится так же к генеративному насилию)

Некоторую сборную солянку видов агрессии представляет харрасмент. Он  характеризуется преднамеренного вызыванием эмоционального дистресса у жертвы путём преследования ( реального и виртуального), распространения слухов, использование своего положения с целью заставить жертву делать те или иные непримлимые  и нежелательные для нее действия, угроза распространения информации, и распространения этой информации  в реальном и виртуальном пространстве.

С кем стоит, а с кем не стоит разговаривать?

 В первом случае понятно, что агрессии нет на самом деле, она так только воспринимается. Для верности можно поговорить с окружающими на темы что происходит и как с ними можно наладить отношения. Не всегда отношения наладятся, но у вас будет представление, в чем, собственно, дело.

Агрессия в виде вспышки, очень доброкачественный случай, потому что такие люди очень часто осознают впоследствии, что были не правы  и готовы к разумному диалогу.

Со всеми остальными тоже стоит поговорить. Может кто-то удивится, но нередко и насильники, и хулиганы делают  все это, потому что не понимают,  что это ненормально. И когда им это говоришь, начинают себя контролировать. Конечно, в плане тяжелого физического насилия такие случаи преображения  практически не случаются, но вот в отношении  эмоционального, вербального и экономического насилия, люди нередко остепеняются. Это нормальные люди с отсутствием конструктивного опыта, и, конечно, они не хотят   быть подонками. Но довольно большая группа хулиганов и насильников категорически не приемлют диалог или же приемлют его с целью  манипуляции, если вдруг ситуация резко поворачивается против них. Бывает, что и вспыльчивые люди извиняются, но в случае чего вновь повторяют свои выходки. Т.е. они и не думают что-то делать со своим поведением.  (И стоит принять в расчет, что человек может начать с собой работать, но не все так просто и быстро  дается. Периодически вспышки случаются.)

Таким образом в ситуации, когда вы предложили выяснить в спокойном режиме, а агрессор по-всячески пассивно агрессивно   и активно агрессивно отказывается, или, даже, ваша попытка диалога  вызывает новый всплеск агрессии, то это хороший повод устраниться от диалога и сделать выводы. Тут человека замкнуло плотно и надолго и вы ничего с этим не сможете сделать. Разве только вычеркнуть или резко ограничить   допуск этого гражданина до вашей жизни. Если это начальник, то активно начать рассматривать  варианты новой работы.
Tags: агрессия, насилие
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Потустороннее присутствие

    Я уже как-то давным давно писала о психических причинах всякой паранормальщины. К слову сказать, «паранормальное» это то, что в настоящее время наука…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Потустороннее присутствие

    Я уже как-то давным давно писала о психических причинах всякой паранормальщины. К слову сказать, «паранормальное» это то, что в настоящее время наука…