?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Страх перед счастьем
gutta_honey
Удивительное дело. Я когда начала писать тут про счастье и движение в сторону светлого, часть читательской аудитории всколыхнуло так, будто я предлагаю  в водопроводную воду   добавлять аминазин для блага всех жителей Земли. Граждане возмущались и призывали к бдительности.С их точки зрения, если ты вдруг, на секундочку почувствовал, что у тебя все в жизни хорошо, значит, тебе необходимо проверить, на месте ли твой мозг. Ибо хорошо только тем, у кого мозга нет. Его кто-то мог прихватить с собой, пока ты стоял с открытым ртом.  В итоге, для того чтобы предохранить свой мозг от угона, нужно никогда не позволять себе чувствовать себя хорошо. А еще лучше создавать себе жизнь полную искусственных сложностей, чтобы не дай бог не расслабиться.

   Основная идея возбуждения граждан в том, что, по их мнению, счастливыми людьми легко управлять. Они, как коровы на лугу, жуют травку  и смотрят в голубое небо, а их в это время доят.  Ребята, выдохните. Параноиками управлять еще проще, и это давно уже поняли «те, кто надо». Параноикам не нужно голубое небо, и травой их можно не кормить, доить их можно насильно, ибо это  обстоятельство прекрасно вписывается в их картину мира. Система должна насиловать и она, это делает. Корова же должна быть бдительной, т.е. осознавать унизительность своего положения во время дойки. Если система перестанет насиловать, то и картина мира рассыплется. Представьте, себе ужас, что  в один  прекрасный  денек, пастухи и  доярки не придут отнимать молоко. Ну не знаю, что с ними случилось. Пришельцы из космоса, чума, или они просто решили плюнуть на своих коров и заняться высокими технологиями. Как с этим жить? Что, прям идти на луг под голубое небо и там жевать траву? Вот, прям так, до старости? А где же применять бдительность?  Практика показывает, что такие «коровы» первым делом бросаются искать новых угнетателей, чтобы восстановить свой смысл жизни.

 В целом же, мне не совсем понятно, по какой причине люди данной настороженной категории постоянно скатываются в животноводческие метафоры. Если  взять историю с коровами любого толка в рассмотрение, то всегда рядом есть хитрые пастухи, норовящие корову подоить обманом или силой.  Может подняться в воображении хотя бы до гоминид, я уж не говорю, что пользоваться человеческими метафорами? Все же ближе к реальной жизни.

Но вернемся к счастью. У меня создается впечатление, что счастье путают с эйфорией. Вот тогда человек действительно бездеятелен, пассивен, благодушен и не критичен. Счастье же, это состояние удовлетворения от достигнутого. Да, многое зависит от того, что именно человек хотел достичь. Бывает, что человек достиг миллиона на своих счетах, а бывает что достиг, пардон, туалета,  в насущный момент. Но каковы бы не были обстоятельства, достижения счастья, у этого состояния души  есть одно немаловажное качество. Оно не длится вечно. Человек к счастью быстро привыкает, и над тем, чтобы получить еще один его кусочек, человек должен работать.  Т.е. не полежишь, не поулыбаешься, и траву не пожуешь.
В чем сложность со счастьем у людей? Как правило, есть 2 причины.http://gutta-honey.livejournal.com/357338.html?format=light

Первая, они не умеют радоваться тому, что у них есть и чего они достигли. И поэтому, чего бы они не достигли, им это не приносит никакого удовлетворения.

Вторая, люди ищут не свое счастье, а то,  что в обществе считается счастьем. Свои же интересы, потребности и цели для них не имеют никакой ценности.

Да, можно себя чувствовать плохо и грустно.   Но  насколько кажется адекватным желание сидеть в этом месте до конца жизни. Это как  если человек, сидящий в холодной грязной луже, категорически отказывается из нее выходить, боясь, что  ему придется снимать пальто, чтобы переодеться. Ведь он же останется без пальто. Вот ужас-то.

Страх  перед счастьем является официально зарегистрированной фобией. Считается, что это результат депрессии. В прошлом человек  стремился к чему-то хорошему, но ничего из его стремлений не вышло. Он получил целую гамму отрицательных чувств. Что потом? Потом люди нередко приходят к такому умозаключению: для того чтобы снизить напор негативных эмоций  от стремления к счастью, нужно просто перестать  к нему стремиться. Да, все еще будешь находиться в грязной луже, но со временем можно не только к ней привыкнуть , но и даже полюбить.
При этом часть людей разрабатывает идеологический базис, согласно которому к  счастью стремиться не только не нужно, но и опасно. Другой вариант – самосаботаж. Человек длительно и скрупулёзно разрабатывает в своей голове разные барьеры, которые не позволят ему чувствовать себя счастливым.

Замечено, что люди, которые бегут от счастья, замещают то самое «удовлетворение от достижений» зависимостями, химическими и поведенческими. Но это очень управляемое, а значит неопасное счастье. Нужно счастья – налил его в стакан. Не хватило? Можно еще раз в магазин сходить. Еще можно поесть, можно поиграть в компьютер,  посидеть в ЖЖ или ФБ. Что хочешь делай, и счастье тебе будет без особых на то усилий.

Кроме перехода  к зависимостям, люди испытывающие страх перед счастьем, отказываются от какого либо продвижения по жизни,  развитию отношений, дружбы. Их не влечет новое им не нужен новый опыт. Вдруг понравится! Зато они с удовольствием предаются негативным эмоциям, доказывают себе и окружающим, что счастья нет. Это их успокаивает.

Как я уже упоминала выше, такие люди часто искусственно создают себе множество жизненных трудностей. При этом, часть из них реально невыполнимы. Любая возможность получить что-то более простым путем их пугает. И поэтому лучше чтобы все было очень сложно и ничего не получилось. Так надежнее можно отгородиться от счастливых событий в жизни. И даже если счастье стоит на пороге, то они от него отворачиваются и сбегают.

Было бы неплохо подумать, как  вы относитесь к счастью. Не к абстрактному понятию, а к тому состоянию в жизни, когда вы могли бы с удовлетворением посмотреть на себя, окружающих и мир вокруг. Действительно ли это опасно и страшно? Вот вы и у вас все хорошо.  И если не хорошо, нужна ли вам эта драма, с которой вы живете. Реальна ли она, или же это «неразрешимый препон», который вы сами себе создали. Почему бы вам не сделать свою жизнь более удобной и не убрать  те заборы, которые вы сами себе ставите?
И счастливыми людьми управлять трудно. У них у каждого свое счастье, свои стремления и цели. Они не ищут себе пастухов, которые были бы ответственны за их счастье или несчастье. Без драм и бдительности. Они просто идут туда, где лучше, из тех мест, где хуже. Или же делают из плохих мест хорошие.


Не боюсь и не отношусь, а просто счастлива. ;) Это же реально совсем не эйфория.
Да, бывает трудно. Бывает грустно, особенно кого-то терять. Бывает, что-то бесит. Или просто раздражает. Но все равно счастлива! И все хорошо: так, как надо и как хотелось еще много-много лет назад.
Скучно, кстати не бывает, ибо некогда, и всегда найдется, к чему стремиться. Пастухов нет, насколько я могу судить.

Пы Сы: Один хороший человек интересное определение счастью придумал: "Это когда есть, для чего жить, для кого жить, где жить и на что жить. Остальное от лукавого." Хотя, наверное, кому-то и этого списка много, некоторые вон в "бочке" жили... ;)


Пы Пы Сы: Вот это:
"Первая, они не умеют радоваться тому, что у них есть и чего они достигли. И поэтому, чего бы они не достигли, им это не приносит никакого удовлетворения.

Вторая, люди ищут не свое счастье, а то, что в обществе считается счастьем. Свои же интересы, потребности и цели для них не имеют никакой ценности."

гениально, как по мне. ;) Спасибо за пост.

странные люди!
Все люди желают друг другу счастья, мне вот тоже все желали-желали, и я поняла, что надо же пожелания исполнять! =) И просто живу счастливо! Наверное, мне просто никто не говорил,что существует страх перед счастьем

Страшно не то, что состояние счастья есть, а страшно, что оно вдруг закончится..А пока есть - бережёшь и несёшь осторожно.И я не знаю.. жить с ожиданием новых и новых подарков судьбы- это счастье?

Почему вдруг? обязательно закончится - и этонормальное состояние счастья.
Надо же и для другого счастья место освободить

Спасибо! Перечитаю завтра сама и прочту мужу. Вот уж кто считает, что жить нужно натужно, не для радости, а для совести.

Небольшой оффтоп

Насчёт коров: если дойную корову не подоить, то ей будет очень фигово и больно. И всё закончится гангреной вымени: у коровы рук нет, сама себе сцедить она не сможет... Так что коровистые метафоры хромают на все 4 копыта. :)

Re: Небольшой оффтоп

+1!

То же самое хотела сказать.

только недавно вспоминала про Аввакума: "ино еще побредем", пытаясь убедить себя, что не до счастья тут, когда "страна в огне".
Интересно, а как тогда с критерием выбора спутника жизни, "чтобы поддержал в трудную минуту"? Это же иногда совсем иное, чем "чтобы радоваться друг другу в не-столь-уж-трудные минуты"

Где-то давно в ЖЖ видела пост, что люди не умеют "сорадоваться", а только сопереживать в лучшем случае.
А на сопереживании все как с ума посходили.

Большое спасибо вам за ваши статьи. Они очень интересны и помогают лучше понимать себя и окружающих. Также я, будучи вашим читателем около года, заметил, что ваш стиль и владение словом значительно прогрессируют со временем: в текстах уже практически не встречаются ошибки, как орфографические-пунктуационные, так и стилистические, отчего их приятней и легче читать. Спасибо и за это

Ооо даааа...
Сейчас как раз работаю над этим. С достижениями в реальности легче, чем с "перестать параноить", но из-за пелены "паранойи" только постфактум понимаешь, что ты осёл. Достаточно один раз получить от жизни крепко по шее - и ты делаешься осликом Иа. Скажем, берешься изучать сложный, но интересный предмет. Тебя хвалят в превосходной степени. "Как новичка", - уныло думаешь ты. Когда и другой учитель тебя хвалит, тебе кажется, что он это делает из чистой жалости к неразвивающемуся убожеству. Разочаровавшись в себе (потому что тебя, конечно же, хвалят из жалости, а на самом деле происходит фигня))), ты бросаешь занятия. Да и потом. Кто ж тебе, старику аж далеко за 20, предложит работу в сфере, где в твоем возрасте люди имеют степени и мегадостижения? Знакомый профи предлагает халтуру, о которой давно мечталось. "О нет, я не справлюсь, это он так, по знакомству, а не потому, что я чего-то стою". И ты отказываешься от работы. Плавали, знаем. А если родные и близкие еще большие ослики Иа, то все и еще сложнее.

Мне кажется, тут дело не в паратойе, а в я-концепции. Вы, вероятно считаете, что к Вам не могут относиться как к равной.

А я не могу быть до конца счастливой.
Я всегда могу смоделировать ситуацию - что может случиться, какой подвох может выскочить вдруг, и разрушить это счастье.
Чрезмерное воображение и способность придумать сюжет, где все поворачивается не так - моя проблема.
Это дурацкое "а вдруг"... :(

Меня теперь это "а вдруг" иногда наоборот подстёгивает... Особенно, когда понимаешь, что многие люди и сам откладываешь это счастье на потом, а там раз и тот самый "а вдруг" может случиться, а ты ещё и счастливым не побыл.

Спасибо! для меня это проблема, мне очень сложно быть счастливой ( стараюсь над этим работать

Самая большая бяка, которую могут сделать так называемые "счастливые" люди - это обесценивать опыт того, кто валяется в луже.

У меня в школьные годы была подруга, которая мне объясняла, что я днище, потому что не веселюсь, а всё время хожу с выражением ненависти и презрения к окружающему миру. А это всего лишь было приспособлением к травме (психической), которая полностью прекратила моё эмоциональное развитие на очень много лет и к невыносимым условиям насилия в семье и школе, от которых мне было некуда деться. То есть, кроме вот этих вот условий, у меня ещё и был "друг", который объяснял мне, какое я неблагодарное говно, что не люблю своих родителей и не радуюсь тому, что мне дают еду и одежду и что я ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО СЧАСТЛИВОЙ.

Прикол в том, что если ты не имеешь ресурсов и сил выбраться из лужи и более того, тебя туда заталкивают более наделённые властью окружающие - депрессия - единственный выход. Сохрани силы, выживи - единственная цель.

Я думаю, что это не "счастливые" люди, это те, кто делает вид, что они счастливы. Обесценивание чужого опыта и отриание чужих переживаний обычно делается людьми не от их душевного благополучия. Это разновидность борьбы с собственной тревогой.

Я вот даже не уверена, что точно знаю, какое оно - это счастье) Т.е. что-то такое бывает, но очень уж быстро пролетает - буквально несколько секунд, даже прочувствовать как следует не успеваешь)
Одно длительное счастье (или это просто сильная радость была? как различить?) помню только, еще из подросткового возраста (и нет, с "мальчиками" это никак не связано) ;)

А как же "закон", сформулированный кем-то из восточных мудрецом насчет того, что "чтобы не разочаровываться - не надо очаровываться". До туалета добежать - да)), а вообще счастье страшно нестабильно и сиюминутно, вот несчастье - еще как стабильно и растянуто во времени...

Очаровываться, это значит "ожидать". можно ждать счастья, надеяться на него, а можно ожидать, что счастье обязано быть на месте в 12:00. Вот в последнем случае в 12:01 возникает разочарование.

Какой прекрасный пост!

Замечала во многих людях это, страх и какое-то негативное отношение к счастью и даже этому слову. И боятся, что сейчас подумаю, что могу быть счастлив, и потом мне достанется (я не знала, что это "официальный" страх перед счастьем). И да, что счастливы только идиоты. И тому подобное. Еще удивляет, что люди полностью исключают возможность участия самого субъекта в том, чтобы сделать себя счастливым. Ожидания, что это должно на голову свалиться и может быть свалится, вероятность 1%, а пока не будем надеяться. Да, с эйфорией путают.

В общем, мне нравилась идея, что счастье это все же выбор. И я по-прежнему считаю, что, по большей части, наша роль в этом велика. Но вот интересны исследования, что способность быть счастливым врожденная и напрямую коррелирует с уровнем оптимизма. Чем выше оптимизм, тем выше способность быть счастливым. Хотя врожденный уровень оптимизма можно поднять разными психологическими техниками. Что вы об этом думаете?


Оптимизм дает большее удовлетворение происходящим. Оптимисты реже застревают в негативных переживаниях, чаще заняты изготовлением из лимона лимонада. Поэтому КПД счастья у них получается действительно выше, чем у среднего человека.

Я такой счастливый. Кроме того, у меня есть велосипед и не один! А это сразу счастье 80 уровня!

Но управлять мной весьма проблематично, только договариваться :)