gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Психологическое благополучие

Еще раз к вопросу о счастье и претензиях по поводу того, что на самом деле его не существует. Мол, философы доказали. И вообще, никто не знает, что такое счастье.
Пока философы доказывают, что счастья нет,  психологи занимаются обратным. Этой темой  в основном занимается «позитивная психология». Психологи, сторонники этого направления ,   переводят понятие счастья из абстрактной  идеи в более осязаемую . И вот конспектик,   как тут дело  со счастьем обстоит. Это не только информация о предмете, но и возможность вам посмотреть и подтянуть свои слабые «счастливые» категории.
Счастье, хоть часто звучит, как та самая цель, к которой должны стремиться люди, является составляющей психологического благосостояния. Именно оно в первую очередь и является целью любого вида терапии.
В  России  термин «благосостояние» употребляется с  точки зрения степени  обеспеченности народа всем необходимым. Но если рассмотреть  это «все необходимое» поближе, то окажется, что оно состоит из нескольких категорий:

  1. Финансовое благополучие.

  2. Социальное благополучие (удовлетворенность  при взаимодействии с социумом)

  3. Физическое благополучие (удовлетворенность своим здоровьем и функциями тела)

  4. Профессиональное благополучие (удовлетворённость карьерой  и уровнем овладения профессиональными навыками)

  5. Семейное благополучие (удовлетворённость своей семьей)

  6. Психологическое благополучие.

В свою очередь психологическое благополучие состоит из 2-х частей: чувство роста себя, как личности и общее состояние  счастья.
Счастье, как я говорила, категория, которую каждый оценивает по-своему. Основные  составляющие:

  1. Позитивные эмоции.

  2. Вовлеченность в происходящие позитивные события .

  3. Позитивные отношения с другими людьми.

  4. Осознания значения и ценностей себя и своего дела.

  5. Положительные достижения.

Ryff более подробно расписал, что именно создает психологическое благополучие и определяет счастье. По его мнению , необходимы несколько категорий:

  1. Само-принятие. Это состояние, когда человек сам себе нравится. Признает в себе положительные и отрицательные черты, не испытывая длим тельных негативных эмоций по   их поводу. Чувствует себя хорошо по отношению к своему прошлому.

  2. Позитивное  отношение к другим.  Теплые отношения, эмоциональная близость, нежность и вовлеченность в жизнь значимых людей. Положительные эмоции и готовность сотрудничества с другими.

  3. Автономия. Человек сам определяет свои цели и независимо принимает решения, может противостоять давлению социума и отстоять свои интересы, регулирует свое поведение изнутри, оценивает свои действия по собственным меркам и стандартам.

  4. Управление средой. Чувство контроля окружающей среды ( в смысле того, что окружает человека), эффективное использование  возможностей, предоставляемых этой средой, Способность выбирать нужные условия окружения и поддерживать свои нужда.

  5. Смысл жизни. У человека есть цели ( не обязательно одна цель на всю жизнь, цели могут быть и краткосрочные, могут меняться) и чувство движения к ним. Понимание значения настоящей жизни и поддержание  личных убеждений и воззрений.

  6. Личностный рост. Чувство развития себя. Человек оценивает себя как растущую личность, приобретающую новые навыки и знания. Чувство реализации своего потенциала. Активное познание себя, чувство само-эффективности.

Tags: счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments