?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Психологическое благополучие
gutta_honey
Еще раз к вопросу о счастье и претензиях по поводу того, что на самом деле его не существует. Мол, философы доказали. И вообще, никто не знает, что такое счастье.
Пока философы доказывают, что счастья нет,  психологи занимаются обратным. Этой темой  в основном занимается «позитивная психология». Психологи, сторонники этого направления ,   переводят понятие счастья из абстрактной  идеи в более осязаемую . И вот конспектик,   как тут дело  со счастьем обстоит. Это не только информация о предмете, но и возможность вам посмотреть и подтянуть свои слабые «счастливые» категории.
Счастье, хоть часто звучит, как та самая цель, к которой должны стремиться люди, является составляющей психологического благосостояния. Именно оно в первую очередь и является целью любого вида терапии.
В  России  термин «благосостояние» употребляется с  точки зрения степени  обеспеченности народа всем необходимым. Но если рассмотреть  это «все необходимое» поближе, то окажется, что оно состоит из нескольких категорий:

  1. Финансовое благополучие.

  2. Социальное благополучие (удовлетворенность  при взаимодействии с социумом)

  3. Физическое благополучие (удовлетворенность своим здоровьем и функциями тела)

  4. Профессиональное благополучие (удовлетворённость карьерой  и уровнем овладения профессиональными навыками)

  5. Семейное благополучие (удовлетворённость своей семьей)

  6. Психологическое благополучие.

В свою очередь психологическое благополучие состоит из 2-х частей: чувство роста себя, как личности и общее состояние  счастья.
Счастье, как я говорила, категория, которую каждый оценивает по-своему. Основные  составляющие:

  1. Позитивные эмоции.

  2. Вовлеченность в происходящие позитивные события .

  3. Позитивные отношения с другими людьми.

  4. Осознания значения и ценностей себя и своего дела.

  5. Положительные достижения.

Ryff более подробно расписал, что именно создает психологическое благополучие и определяет счастье. По его мнению , необходимы несколько категорий:

  1. Само-принятие. Это состояние, когда человек сам себе нравится. Признает в себе положительные и отрицательные черты, не испытывая длим тельных негативных эмоций по   их поводу. Чувствует себя хорошо по отношению к своему прошлому.

  2. Позитивное  отношение к другим.  Теплые отношения, эмоциональная близость, нежность и вовлеченность в жизнь значимых людей. Положительные эмоции и готовность сотрудничества с другими.

  3. Автономия. Человек сам определяет свои цели и независимо принимает решения, может противостоять давлению социума и отстоять свои интересы, регулирует свое поведение изнутри, оценивает свои действия по собственным меркам и стандартам.

  4. Управление средой. Чувство контроля окружающей среды ( в смысле того, что окружает человека), эффективное использование  возможностей, предоставляемых этой средой, Способность выбирать нужные условия окружения и поддерживать свои нужда.

  5. Смысл жизни. У человека есть цели ( не обязательно одна цель на всю жизнь, цели могут быть и краткосрочные, могут меняться) и чувство движения к ним. Понимание значения настоящей жизни и поддержание  личных убеждений и воззрений.

  6. Личностный рост. Чувство развития себя. Человек оценивает себя как растущую личность, приобретающую новые навыки и знания. Чувство реализации своего потенциала. Активное познание себя, чувство само-эффективности.



  • 1
Очень понравились категории Ryff. Как по мне, все верно. И это работает. :)

Будьте счастливы! ;)

Вы кое-что забыли. Плюнуть в меня.

да не, я так, о своем.

а могут ли некоторые составляющие счастья при их отсутствии заменяться оставшимися составлющими?

Вы вернитесь в тексте к определению благополучия. Это счастье + чувство роста. Счастье тоже определено. Рифф дает аспекты, которые дают счастье и в их отсутствии человек может чувствовоать себя несчастливым. Однако, если чего-то не хватает из списка, не означает, что вы не можете испытывать, к примеру, положительные эмоции и наслаждаться теми составляющими, что у вас есть

ой... ни одного пункта во моей жизни : ((((

К сожалению, вынужден констатировать, что всех этих пунктов маловато будет для счастья. Депрессия - не смотрит ни на самоприятие, ни на позитивность твоего отношения к другим, ни на твою автономность и независимость, ни на достижения в жизни - ни на личные, ни на производственные, ни на оцененность обществом. Можно все это иметь, и быть глубоко несчастным человеком. Поверьте! Хотя, конечно, когда чего-то из этого списка нет, то может показаться, что проблема именно в этом. Но это заблуждение. Достигнув цели ценой некоторых усилий, мы повторяем вслед за осликом Иа: "Увы, с этой стороны ничуть не лучше!"

:-) На мой взгляд, депрессия чаще всего рождается из отсутствия "Осознания значения и ценностей себя и своего дела" (п.4 счастья). Т.е. такой коктейль из "самопринятия", "оцененности обществом" и "личных достижений" (при этом достижения должны именно изнутри ощущаться как таковые). У Иа совершенно точно была проблема в "ценности себя". Вы правы в том, что это не "делается", т.е. снаружи, обществом и дипломами, это не исправить - оно, похоже, закладывается глубоко в детстве (а может, вообще врожденное).
Кстати, врожденный уровень биохимии (всякие серотонины) тоже ведь никто не отменял :-).
А также есть точка зрения - что депрессия может быть бессознательным механизмом сдерживания гнева.
И всякая система-классификация в психологии - всегда немного "упрощение коня до сферического" :-). Тем более, что под словами каждый понимает своё :-). Но со схемами лучше, чем без них :-). (ИМХО) :-).

Ну да, ну да. Все мимолетно в этом мире. Нет ничего вечного, и любая ценность является таковой какое-то мгновение, и рассыпается в никчемную труху у тебя в пальцах еще до того, как ты успел обрадоваться. п.4

:-) О вечном никто и не загадывает. Когда "рассыпается в труху до того" - это ещё ничего. Хуже, когда ты радовался, и это была ценность - а потом рассыпалось и теперь не порадуешься. А радоваться хочется - потому что помнишь, какой это был кайф - но не получается. А ты с этой ценностью (муж, работа, ребенок, родители) уже навечно связан... Померяемся депрессиями? У меня как раз сезон :-)
В этом смысле верующим, конечно, легче - у них есть вечная ценность, вечный смысл жизни, "чувство развития себя" и т.д. Но это принудительному "включению" не поддается, да...

Скоро 4 года. Началось очень остро - с соматических проявлений: гипертонии, полного расстройства сна и желудочных проблем. Лечился всем, у всех, везде - без всякого толка... Года два назад бросил всех врачей. И потихоньку сам выбираюсь. Без лекарств. Сейчас терпимо, но прежнего комсомольского задора нет. Все на силе воли. Единственно что я понял, что себя жалеть нельзя. Как то так.

Я всегда подозревала, что я счастливый человек.))) Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! )))

Нашла у себя почти все пункты :)
В целом довольна жизнью

Ньюанс в том, что "благополучие" (хоть какое - социальное, финансовое и т.п.) - это же не абсолютные показатели, а личное ощущение.

Т.е. те в комментариях, кто заявляет об отсутствии благополучия, вовсе не обязательно бедны или находятся в плохом социальном окружении. Просто у них чувство такое: "мало", "не то".

Как там у Высоцкого было:

И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято.
Эх, ребята, всё не так,
Всё не так, ребята!

Таким образом, как категория "благополучия" способна помочь этого благополучия достичь? По-моему, никак, и проку в этом перечне мало - внутренних критериев нет.

Второй перечень чуть получше, но тоже в общем-то содержит этот недостаток.

Дык и в посту говориться про то, что это субъективное довольство по озвученным категориям. Как помочь? некоторые вещи дают повод задуматься над тем, чтo человек и меет, а что хочет иметь в своей жизни

Так в том-то и дело, что иметь что-либо не поможет. По этому поводу даже книжка есть Эриха Фромма "Иметь или быть".

Не иметь что-то для счастья, а быть счастливым. Это разные цели, разное содержание деятельности, разный образ мыслей.

Мы, Дмитрий, опять о разном. Если еще критерии посмотреть, то там нигде не сказано, что иметь 100 друзей или иметь 3 машины. Там есть "чувство...". Если люди имеют вот эти чувства, то они описывают свое состояние, как состояние счастья.

Я пишу, то, что имеет для меня смысл и практическое применение с моей точки зрения. Делюсь с окружающими. Для меня эта информация вполне наглядна и полезна в плане оценки того, где можно что-то изменить в своей жизни. Это, конечно, информация не того плана, "сколько вешать в граммах". Но если говорить и искать точные показания в граммах, так можно далеко уйти от себя самого.

Э... Что-то как-то... У меня из перечня "благополучия" нет ни одного (!) пункта!

А вот как называется состояние, когда ни одного из перечисленных пунктов в своей жизни не находишь? Вот только "автономия" из психологического благополучия есть, ну и, чего уж Бога гневить, со здоровьем в целом приемлемо...
Как-то страшно стало.

Edited at 2013-11-23 01:02 am (UTC)

Это значит что можно поработать в этих направлениях :)

Да работать-то можно, но - если НЕТУ ощущения "ценности себя", то хоть толпа будет орать "ты нам нужен", не будет этого ощущения. Будет "Вы обманываете меня и себя". И "смысл жизни" по приказу не вставляется в мозги. И "позитивные эмоции" не включишь по заказу.
В том и печаль: что можно описать, "что такое счастье" - но ВКЛЮЧИТЬ всё это произвольным образом не получается. Если сегодня не радует то, что радовало вчера - то слова "надо радоваться" не сработают....

Может вы помните летом у меня внезапно сорвало крышку (я так любовно называю) и началась какая-то небывалая прежде паника и страх смерти, ну вобщем все устаканилось и стал я намного спокойней и добрее.
Такая история.

Все пункты в той или иной мере ко мне относятся.

Да, помню. Хорошо, что все улеглось:)

Интересно, в будущем будет что-то подобное? Когда начну стареть, лысеть и медленно загибаться?

И еще, я пришел к довольно неожиданным философским выводам. Если в паре слов то: наш разум дан культурой "взаймы" и эгоцентризм вещь довольно глупая, ведь все что составляет нас по сути результат действий других людей, а наши действия и творчество — растворяются в других людях. И этот процесс непрерывен и довольно очевиден, становится совершенн понятно, что какой-нибудь молодлй человек лет через 300 после меня будет отчасти мной. Заметьте, я не говорю о каких-нибдь сказках типа реинкарнации.

Спасибо, очень полезно знать.

  • 1