?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Глубинные убеждения
gutta_honey
  Еще одна важная тема и концепция, о которой стоит рассказать – глубинные убеждения ( core beliefs).

Глубинные убеждения – восприятие  самого себя, т.е. то, как мы сами себя видим. Когда этот образ   интеллектуально обрабатывается нами, то формируется концепция о себе самом (схема-карта себя), которая носит  название «Я-концепция».

Благодаря этим  двум психологическим образованиям мы знаем о том, кто мы такие и как мы взаимодействуем с миром. И на основании этой информации нами принимаются решения,  как жить и что делать в той или иной ситуации.

Формируются глубинные убеждения на основании опыта и принятия решения, что этот опыт означает. Например, ребенок просит отца  поиграть с ним,  а тот отмахивается, потому что играет в компьютерную игру. Ребенок просит более активно и громко, за что получает подзатыльник и выволакивается из комнаты.   Малыш может сделать вывод, что его потребности и желания неважны, что если он будет о чем-то просить, он плохой, его накажут. А поэтому  нельзя говорить о том, что хочешь. Плохие дети не имеют права чего-то хотеть.

      Маленькие дети очень редко обвиняют родителей в  недостойном поведении. Они эгоцентричны и считают, что они центр и причина всего,  в том числе негативных переживаний родителей. Это не случайное явление. Природа  устроила так, чтобы дети приспосабливались и держались взрослых, потому что без взрослого рядом ребенок  в прежние времена погибал. И уж лучше подогнать свою личность под родителя, даже в ущерб себе, чем быть родителем отвергнутым и брошеным.

Глубинные убеждения – это еще и информация о том, как наше истинное «Я» http://gutta-honey.livejournal.com/373086.html вписывается в мир, и как его можно упаковать или деформировать, чтобы не вытолкали из социума.

Это очень важные знания, на основании которых будут строиться правила  жизни конкретного человека. Создаются схемы, как избежать наказания, неприятностей и остаться живым и невредимым. Естественно, что знания эти тщательно охраняются. Силы, защищающие эти правила – защиты  психики.

Все эти явления не имеют собственного голоса, нам их довольно сложно пронаблюдать у самих себя. Даже правила жизни, это не список, а просто общее представление о закономерностях   проявления мира. Но, в конце концов, мы их переводим в слова, которые появляются в нашей голове, как мысли, голоса и образы.

     Можно представить  схему нашей личности так:

  1. В середине будет находиться наше истинное аутентичное  Я.

  2. Вокруг него расположены глубинные убеждения.

  3. Затем следует слой защит и правил.

  4. И последний слой – это наша вербализация всех  этих выше названных процессов.

Глубинные убеждения на самом деле очень  слабо связаны с реальными фактами. Это, в первую очередь, субъективный опыт, и как говорилось выше, его интерпретация, которая  тоже очень субъективна. И поэтому, начиная с пункта 2, начинает формироваться наша субъективная реальность http://gutta-honey.livejournal.com/372815.html , которая искажает наш первичный опыт  аутентичного «Я» практически до неузнаваемости. И все эти груды психологических надстроек и образований, а так же отсутствие у них  своего вербального выражения «голоса» делают работу по изменению своих глубинных убеждений очень сложными. И еще более сложными – раскопки собственного «Я». Ибо как только дело доходит до глубинных убеждений, в ищущего себя вцепляются защиты и отгоняют его от святого.

Существует насколько типов глубинных убеждений. Вернее  их типов, ибо сами тематики и их оформление бывают очень индивидуальными. И так их можно разделить на несколько тематик:

  1. Самоценность ( что я из себя стою).

  2. Безопасность ( насколько этот мир доброжелателен или угрожающ)

  3. Интеллекта (я умен или наоборот)

  4. Умения ( насколько я пригоден к той или иной деятельности и как у меня получается что-то делать)

  5. Успеха ( чего я в жизни добился)

  6. Любви ( кто и за что меня любит)

  7. Принадлежности ( моя страна, национальность, семья и т.п.)

  8. Контроль ( как я контролирую окружающую среду или же она контролирует меня).

  9. Реальность ( что есть правда, и что вымысел)

Убеждения могут причудливо переплетаться. Это не отдельные кусочки, а, скорее, сплав. И поэтому одно убеждение всегда связано с другим. Часто они составляют типичные комплексы (да-да те самые комплексы, о которых говорят в народе!)идей  относительно своей личности.
Питер Буроу, психолог, выделил следующие типы комплексов:

  1. Перфекционист.

  2. Спасатель.

  3. Преуспевающий.

  4. Художник.

  5. Аналитик.

  6. Скептик.

  7. Эпикуреец.

  8. Начальник.

  9. Лидер.

Дополнительные типы:

  1. Профессионал ( оценивает все с профессиональной точки зрения и  действует согласно ей)

  2. Типы касающиеся  восприятие своего тела ( красавица, уродина, жирная свинья)

  3. Контрол-фрик ( контролирует все и вся).

  4. Король-солнце ( я Д’ Артаньян, а все…)

  5. Типы, касающиеся социального положения  и т.п.

Набор глубинных убеждений тянет человека по довольно узкому коридору и сужает возможность выбора. Его глубинные убеждения игнорируют другие альтернативы реальности, а значит, возможности для изменения своей жизни у него становится не много.
Сейчас, наверное, нет ни одного человека, у которого было бы все,  слава богу, с глубинными убеждениями. Я уже писала про негативное смещение http://gutta-honey.livejournal.com/220622.html . Мозг выбирает негативное, с точки зрения выживания. Хорошее это и так хорошо, а вот плохое надо хорошенько запомнить, вдруг когда выжить поможет. И  человек «затачивается» больше к трудностям, чем к хорошей жизни. Однако, то что помогало выжить с родителями и в детском коллективе, становится бессмысленным в жизни взрослого. Поэтому очень многое можно изменить.
Хоть глубинные убеждения отчаянно сопротивляются изменениям, но это все равно можно сделать.  У каждого человека уровень защит и возможности их интеллектуальной обработки различен. Один может пересмотреть убеждения на основании опыта довольно легко,  у другого защиты будет долго и искусно отбивать атаки разума. Если кто-то считает себя глупым, в первом случае может убедиться, что  это не так, на примере теста или экзамена, который покажет его превосходство над другими. Во втором случае человек, даже при очень хорошем результате, будет говорить, что просто тест был слишком легкий, и другие экзаменующиеся дураки. Или что, вообще, все вокруг просто поддались ему, чтобы не расстроить. А вот правда-то одна. Я все равно дурак.

На основании этого, можно прикинуть, сколько у кого усилий будет приложено для изменения своей жизни.
Каждый может попробовать определиться с основными своими негативными глубинными убеждениями. Помогает запись автоматических мыслей. Когда записей накопится довольно много, можно сделать их анализ и проклассифицировать их, к какому классу они относятся. Есть еще и опросник у Jeffrey Young,   но я его не нашла в оригинале. Его можно найти в книге  McKey http://www.amazon.com/Prisoners-Belief-Exposing-Changing-Beliefs/dp/1879237040


  • 1
" лучше подогнать свою личность под родителя, даже в ущерб себе, чем быть родителем отвергнутым и брошеным."
Я в детстве была психованным ребёнком, потому что предпочитала чтобы меня отвергли и бросили, чем подчиняться абсурдным и нелогичным требованиям...

Вы, к сожалению, исключение.

Ага, сейчас я всегда и во всём предпочитаю, чтобы меня отвергли и бросили - а лучше вообще никогда не начинать никаких отношений - ну их нафиг - отвергнут и бросят же! Ну или начнут выдвигать абсурдные требования.
Только одиноко вот чота... никак не пойму почему.

Вы не одиноки в этом)))

не одинокое исключение )))

Недавно осознала одно из своих глубинных убеждений. УУУУпс.
"Никаких авторитетных людей нельзя подпускать к себе слишком близко, даже самых хороших. Иначе они заставят тебя делать то, что считают правильным они, а не ты".
Вот как это обезвредить - ума не приложу.

предыдущим ораторам

Тшорт, мы что, все тут такие собрались?

как это обезвредить

Только свергнув Авторитета с пьедестала.) Буддист мог бы еще сказать: "Убей свою мать!" (это метафора, не следует понимать ее буквально). А христианин, наверное, сказал бы: Не сотвори себе кумира...

Edited at 2013-12-08 09:13 am (UTC)

Re: как это обезвредить

Так они у меня там и не стоят. Никакие вообще. Мне легче расплатиться ощущением, что спина не прикрыта.

А на сколько авторитетные люди "авторитетны". кто их наделяет авторитетом? Авторитетны ли они во всем или только в узкой области? Могут ли авторитеты ошибаться? Они же не боги, а люди.

Конкретно у меня тут сложно. Авторитеты в определённой области, важной для меня, меня не пугают. Ну, в науке там... Скорее те, кто по жизни старше и взрослее. Опять же, и они пугают не всегда, какие-то воспоминания готова слушать. А вот наезды вроде: "Это всё не так, ты не знаешь, как надо, ты зря (доверяешь, надеешься, занимаешься ерундой)" - это каюк полный. Даже потенциальное ожидание - полный каюк.

А вот наезды...

Такие наезды больше напоминают неосознанный директивный гипноз. И дело, стало быть, в выборе адекватной психологической защиты от такой манипулятивной технологии. Возможны разные варианты защиты. А воспитанием, видимо, заложено подчинение такому вот влиянию...

Я предъявляю у себе строгие требования по работе, ну и другие не отстают, конечно. В результате каждая ошибка подтверждает, что я плохой работник. Это очень мешает жить, хотя я уже знаю, что это привет от авторитарной мамы, которая любую мою работу заставляла переделывать по нескольку! раз. Только как теперь это вылечить?

Стараться рассматривать ситуацию с той точки зрения, что сделанное всё-таки лучше, чем ничего. Мне в какой-то степени помогает.

Вспоминать те случаи, когда хотела сделать ещё лучше, но в результате, наоборот, вышло только хуже, а то и всё пошло на смарку. Но это более болезненный способ.

Статистика! Сколько в среднем делается операций и документов в неделю, в месяц, в год? Сколько ошибок из них? Сколько ошибок, которые реально нельзя исправить? А сколько тех, которые можно исправить одним росчерком пера? Задавите внутреннего критика доказательствами.

А сколько ошибок можно делать? По определению большая часть работы сделана правильно, иначе это вообще не работа :)

А можно подробнее про автоматические мысли?

поищите в когнитивно-поведенческой терапии Джудит Бек "Полное рук-во" и/или
в рационально-эмоциональной поведенческой терапии Альберта Эллиса "Психотренинг по методу Альберта Эллиса"

Совсем подробнее очень много. Коротко, это те мысли, которые автоматически фоном идет в вашей голове и комментируют то, что вы делаете.

А я как раз ими и думаю.

"Они эгоцентричны и считают, что они центр и причина всего, в том числе негативных переживаний родителей."
Очень, очень ценная мысль.
Вся статья ценная, так что я побежала ссылки раздавать.

А есть перевод Буроу? Или хотя бы оригинал где-нибудь в сети?

Спасибо вам за статьи. Ещё было бы интересно прочитать про типы комплексов, потому что иногда всё понятно, но по большей части нет((( Наверное, у человека может быть целый комплекс этих комплексов, простите за каламбур?

  • 1