?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Страсть
gutta_honey
Есть несколько явлений в психической  жизни человека, которые   подавляющее большинство относят к составляющей сексуальности.  Если людей спросить, а что такое «страсть», многие не раздумывая ответят, что это такая сильная любовь. Прямо люблю-жить-не-могу. Правда потом  они замечают, что есть и другое значение – «страсть к какому-то делу».

Валлерленд  (2008) определил страсть, как сильную склонность к  определенной целенаправленной деятельности или к предмету. Кроме того страсть окрашена сильными эмоциональными переживаниями, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Страсть любовная или сексуальная людьми не так чтобы сильно приветствуется. Есть  такое прилагательное, которое «прилагается» к страсти, “безумная». И есть в этом что-то сумасшедшее и неприятное. Многие согласны иметь страстного партнера, но не 24/7, а так, временами.
А вот страсть к какому-то делу, массы волнует в гораздо большей степени.  Немало людей считают, что если ты чем-то профессиональным занимаешься без страсти, то это  значит, что ты просто тратишь свое время зря. Это все просто несерьезно, а поэтому надо это немедленно бросить.  А ты, вроде как, просто лжец и притворщик, который прикидывается профессионалом.

С одной стороны есть в этом доля истины. Люди, которые страстно любят свое дело или профессию гораздо больше ею удовлетворены, и делают бОльшие успехи. С другой стороны, если страсти нет, то  из этого совершенно не следует, что дело нужно бросать.

Да и страсть  страсти рознь. Выделяют страсть гармоничную  и обсессивную. В первом случае страсть охватывает всю личность ,и человек психологически растворяется в процессе.  И это не ужас-ужас, а выход за пределы своей карты мира, творческий процесс, в результате которого создаются кардинально новые предметы и идеи.  Т.е. это одно из необходимых свойств креативности.

Во втором случае,  страсть является причиной страдания. На человека давят условия и обстоятельства. Он «должен» что-то делать, ибо если он перестанет предаваться страсти, то у него сильно нарастает тревога. Это уход от действительности и решения своих проблем, своего рода зависимость. Тут с творчеством и самовыражением получается очень туго. Новаторство вполне возможно, но размах совсем не тот. И кроме того, в этом случае человек очень часто «сгорает», у него случаются провалы в работоспособности и нервные срывы. Затем человек начинает себя пилить, потому что «ни дня без строчки», а если строчки нет, то ты не творец, а подделка. Далее личность выволакивает сама себя на путь креатива и «творит» из-под палки до нового срыва.

  Считается, что наличие страсти у человека является чем-то врожденным или же  продуктом  тяжёлого труда. Если будешь себя макать лицом  в «любимое дело», приговаривая  « я тебя заставлю родину любить», то со временем найдешь в деле и удовольствие. На самом деле люди больше себя приучают к маканию лицом, чем к любимому делу и именно там обретают  удовольствие.  Но профессиональную деятельность это ни на грамм не улучшает.

А уж если тебе не досталось страсти по наследству, то гены у соседа поносить не возьмешь, поэтому судьба твоя – статист и винтик в машине жизни, у руля которой совсем другие люди.

Люди очень делают очень многое для того, чтобы страсть убить, и не точным выстрелом, а забивают  ее годами  насмерть.  Сил в этот процесс вкладывается много. Опять же обратимся к детству. Немало детей оцениваются родителями не вполне психически здоровыми, если вдруг начинают заниматься чем-то очень долго и настойчиво.

 Ребенок строит  что-то  из кубиков целый день и вызывает тревогу мамы.  В доме есть машинки, мягкие игрушки, чего это он застрял на кубиках? Ведь нужно же всестороннее развитие!

Читает одну и ту же книжку? А между тем в доме целая библиотека! Пора читать что-то более продвинутое. Толстой на полке скучает.
Любит один кружок или секцию? А как же разнообразие? А еще мало стихов ребенок знает, играет  мало в подвижные игр и т.д. и т.п.
В общем, ребенок  теряет драгоценное время детства, когда мозг еще ко многому способен зря и этому надо противостоять.
«Потеря времени» очень взрослое понятие. В процессе творческой деятельности ощущение времени пропадает. Ребенку это не очень важно. Дети жалеют часто только о том, что наступил вечер,  и пора идти домой ужинать. Страх не успеть или потерять контроль  ограничивают возможность развития состояния страсти и увлеченности.

Но  способность к страсти не пропадает. Это чувство очень связано с нашим  глубинным, истинным «Я» и аутентичностью. Страсть к делу можно вполне развить. Как это можно сделать?

  1. Необходимо вносить позитивные чувства и находить плюсы во все, чем вы занимаетесь.  На самом деле, большинство занятий могут быть вполне нейтральными и даже приносить удовольствие, если перестать фиксироваться на негативных сторонах и прекратить говорить себе неприятные вещи. Если вы будете говорить себе, что «я  ненавижу», «это такая гадость»  и т.п., то  на это затрачивается гораздо больше энергии, чем на нахождение  позитива и пользы от деятельности. Да, дело можно банально не любить. Но уж если так случилось, что тебе не нравится что-то делать, нужно эту деятельность прекратить и не сверлить себе мозг негативом. Если прекратить прямо сейчас не возможно, стоит начать строить план по решению этой проблемы.

  2. Чтобы найти, что тебе действительно нравится, стоит многое пробовать и не бояться это делать. Не надо себя прибивать кресту, как Иисуса Христа прибили враги. Даже он страдал ограниченное время. Часто люди не только отказываются как-то от креста  отойти в сторону,  но и активно этому сопротивляются, защищают свой крест, чтобы его никто, не дай бог, его не занял. А то и гвозди обратно  сами себе в конечности заколачивают.

  3. Страсть многие представляют огненной стихией. Но стихия  она целенаправленная,  в нее приходится подбрасывать дрова, а то она  потухнет.  Дрова  это определенные достижения. Именно они питают страсть. Ставьте себе в любом деле реальные четкие планки и создавайте реальные планы. Если вы будете ориентироваться сразу на запредельное, то вас ожидает очень много провалов и разочарований. Достигнете   планки, никто вам не запрещает ее передвигать  выше.

  4. Страсть  это одно, но  не стоит забывать об усидчивости. В любом деле нужно прикладывать определённое количество сил. Просто так ничего не получается. Ожидание быстрых результатов убивает удовольствие от процесса.

  5. Нужно поощрять в себе развитие самостоятельности. Да, у людей есть кумиры, достигшие высот благодаря страстному увлечению, но это не значит, что творческий путь у всех одинаков. Очень многие ограничивают себя опытом и воззрениями авторитетов. Если Иван Иваныч этого в своем творческом и профессиональном пути не применял, то это не значит, что и Вам этого делать не надо. Поддерживайте себя и всячески хвалите, за то, что идете своим путем и  прокладываете свои тропинки в лесу жизни. Вокруг чужих тропинок уже все грибы-ягоды собрали другие, там уже ничего нет, а поэтому  и не очень интересно.

  6. Примите себя как нормального, даже если вы отличаетесь от среднестатистического человека.  Отличие это большой плюс, которые позволяет сделать много нового и увлекательного.  Новое и никем неопробованное гораздо более увлекательно, чем  слепое повторение старого и известного.

  7. Не бейте и не унижайте себя за провалы. Они случаются у всех. Если вы себя  приучите к тому, что провал влечет наказание, погрузиться в какую-то деятельность с головой очень сложно.


  • 1
Классно, как и всегда, сожаление вызывает лишь, что это информация увлекательная, но для обывателя неприменимая!

Надо из разряда обывателей выдвигаться вперед :)

Ну почему же неприменимая? Все по пунктам разложено, только пользуйся :) Во всяком случае, я себе их отметила как "практическое руководство".

На мой взгляд, страсть в данном контексте, должна быть регламентирована определёнными нюансами. Вот, к примеру, художник, писатель, поэт может быть всецело поглощён страстью и от этого только создавать, творить новое, лучшее и неизведанное. Проблема в том, что всё весьма относительно и нельзя, к сожалению вывести идеальной формулы как и счастья, так и страсти, да и той же любви. Всё индивидуально. Можно задать направление, путь для развития,дать напутствие, а вот дорогу человеку придётся пройти самому, от начала до конца.
За столь интересную тему спасибо, было очень познавательно ознакомится с Вашим мнением.

Ну, а я не утверждаю, что чтрасть должна в чем-то конкретно измеряться. Как в тексте написано, есть 2 направления: гармоничная и обсессивная. А все остальное индивидуально. Со счастьем тоже самое. Есть определение, которое описывает общее состояние, детали наполняются каждым отдельным человеком. Про "дорогу человеку придётся пройти самому, от начала до конца" я наверное раз 500 писала, и тут с Вами совершенно согласна.
Т.е. между моим текстом и Вашим комментарием нет никаких противоречий. Но за комментарий спасибо :)

чёта, мне думается, что если страсть можно задавить, то это не совсем страсть. Или это касается людей забитых и затюканных до такой степени, что они в борьбе за собственное выживание, света божьего не видят и забыли кто они есть.

Гармоничную страсть задавить всегда можно. А вот обсессивную очень непросто не только задавить сложно, но и в сторону отодвинуть нелегко.

А если происходит так, что страсть возникает на промежуток времени: "Ага, вот это-то и оно! Это точно то, что я хочу, 100%", потом находится иное увлечение "Ага, и это тоже очень классно! Это тоже будет архиинтересно и полезно для меня!", потом "И это тоже отлично! Да-да, я и этим тоже хочу определённо заниматься!", т.е. этакое "переключение страсти". Т.е. хочется везде быть профессионалом, но времени на всё попросту не хватит!)

страсть -- это отношение к делу. Причем страсно можно отдаваться не только чему-то одному, а всей жизни в целом. Со временем у человека меняются вкусы и взгляды, поэтому вполне обосновано, что весли одно вызывало восторг в один период жизни, в другой период будет безразлично.

И даже на повседневном уровне. Есть дела, которые увлекают чем-то, но потом себя исчерпывают.

Но в этом случае страсть проходит, а не задавливается.

А ещё чужая увлечённость часто бесит или раздражает окружающих. С комментариями, явно направленными на то, чтобы ослабить эмоциональный дискомфорт в связи с продуктивностью "страстного" человека. Ну и, кроме этого, такая же тема про время, как у родителей из поста.

  • 1