?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Ангедония.
gutta_honey
Под термином «ангедония» понимают состояние, когда человек  испытывает мало или вообще не испытывает никакого удовольствия от  жизни. Ничего его не радует, ничего не удовлетворяет. Чтобы он не делал, всегда остается  чувство, что все не так ярко и хорошо в жизни. Ни любовь, ни секс, ни вкусная еда, ни интересные люди или путешествия не  приносят удовольствие.

Если посмотреть на этот симптом с точки зрения физиологии и патофизиологии мозга, то  при ангедонии наблюдаются совершенно четкие изменения.  У человека есть определенные структуры, благодаря которым  чувствуется удовольствие от тех или иных дел. Это система  вознаграждения. Она представляет собой пучки нервных волокон замкнутых в круг. Это обуславливает то, что человек ,однажды испытав удовольствие,  повторил свое поведение. Как это работает, я писала чуть более подробно тут.
При ангедонии  в системе вознаграждения возникают сбои, круги «разрываются». По этой причине чувство удовольствия не возникает.

Про ангедонию мало пишут.  Считается, что она, в первую очередь, относится к психиатрическому спектру проблем и является признаком депрессии или же симптомом шизофрении. Но в действительности она может развиваться  и в других случаях.

Существует социальная ангедония. Она развивается  часто на фоне  социофобии.  Нередко бывает так, что у социофобика есть  социальные контакты. Есть люди, которые к нему очень неплохо относятся и  проявляют к нему дружелюбие.   Тревога в общении возникает только в довольно узких ситуациях. Например, в случае выступления перед  большими аудиториями. Но он    игнорирует  то, что у него имеется.  Он не испытывает удовольствие от того уровня общения, который у него есть. Ему кажется, что все эти 10 друзей, жена, обожающие его коллеги совершенно никак с ним не общаются. Его не цепляет ничья любовь и ничье внимание. Он постоянно ищет еще кого-то для более глубоких отношений, но кого бы он не нашел, все опять не приносит удовольствие.

Ангедония  может возникать в результате сильного стресса, а так же длительного хронического стресса умеренной тяжести.  Дело в том, что   негативные и позитивные эмоции  частично обеспечиваются теми же самыми нервными путями. Соответственно, если человек переносит большой напор негатива в своей жизни, мозг может его  «обезболить», функционально разобщив нейроны. Кроме того,  функционально может быть разобщено сообщение между лобной корой и лимбикой. Т.е. человек эмоции испытывает, но их не осознает. Как это происходит, писала  тут.

Кроме того, ангедония в довольно выраженной степени возникает у нарциссов и у пограничных личностей  . Первым нужно получать  много чувств по нарастающей, что их обожают и любят. Вчерашнего уровня любви им  быстро перестает хватать. А  расставшись со своим  «питанием», над которым он часто работает годы, он может просто впасть в глубокую многолетнюю депрессию. Пока тут наработаешь себе новый источник любви и обожания.

 Люди с пограничным расстройством тоже быстро перестают чувствовать себя любимыми и принятыми, и это запускает цикл изменений отношений . Им не хватает  того, что у них есть и поэтому начинают устраивать партнеру всякие провокации, чтобы почувствовать, что любимы. На какой-то момент у них происходит взрыв, когда они уже не чувствуют ничего .

Более того, человек часто приобретает привычку разрушать чувство удовольствия. Вот испытал он приятное, и тут же насторожился: «А имею ли я право тут что-то чувствовать»  или « А что это было? Удовольствие или таки нет?» сильное включение лобной коры может перекрыть путь потоку удовольствия.  Собственно, такая методика используется в терапии депрессий. Для того чтобы прекратить поток негативных переживаний, человеку предлагают их отслеживать  и ловить себя на них. Так развивается привычка контроля негатива в голове. Тут же люди  используют тот же путь, прерывая удовольствие.

Лечится это довольно сложно. Часто комбинацией медикаментов и психотерапии.  Пост чисто информационный о проблеме как таковой.


  • 1
Вот оно что у меня.. Спасибо, буду знать.


Да вы не одиноки!
Кстати, выбираем знак качества:
http://03geo.livejournal.com/152639.html



(Deleted comment)
В той же литературе, где впервые описан ваш случай, написано, как с этим жить ;)

"Ангедония может возникать в результате сильного стресса, а так же длительного хронического стресса умеренной тяжести" - то есть это не "равно депрессия", а отдельное состояние?

Ангедония может быть одной из составляющих депрессии

ясно чувствую у себя эту самую... ангедонию. не живу - существую...

спасибо, оч. познавательно, наблюдала в жизни

Вот оно что у меня. Да, стресс и обстоятельства. Выхода не вижу.

Блин, а я думала, что ангедония и депрессия - это одно и тоже.

Кстати, депрессию можно вылечить и без медикаментов. Антидепрессанты дают очень побочный эффект. По моему мнению, это всего-лишь легализованные наркотики, благодаря которой держится целая индустрия.

О, вот у меня она, видать, и есть. Когда не хорошо и не плохо, а просто никак.

хА, да я не одна! Я ставила себе депрессию, а оно вона что ещё бывает. Спасибо за информацию, хотя не известно, что лучше... Был длительный стресс - потом, как от толчка всё перевернулось в восприятии мира. Таблетосы не пью, стала хроником.Ищу положительные эмоции, ау!....

Этим часто, наверное, страдают миллионеры)

Успокаивает одно - прочитав пост, получил удовольствие :-)

А когда от всего, что делаешь, приятно - это что? :)

Иногда Вас страшно читать. Вы пишите уже то, о чем я даже подумать не успел.
А что означает фраза: "Для того чтобы прекратить поток негативных переживаний, человеку предлагают их отслеживать и ловить себя на них", можете пояснить подробнее?

Это методика отслеживания своих мыслей. Делается просто. Периодически нужно отслеживать ( спрашивать себя):" О чем я сейчас думаю?", " Зачем я об этом думаю" Э Действительно ли все так, как я об этом думаю". Многие мысли "думаются" автоматически, и человек не заостряет на них внимание. Просто гоняет их из угла в угол своего сознания.

Кстати, раз уж речь снова зашла о социофобии, хорошая ли идея признаться в ней человеку, расположение которого хочется завоевать? Или это плохая мысль?

Это зависит от того, как тот человек думает о социофобии. Некоторые состояния пугаются и не понимают, как так может быть. Другие очень даже понимают и относятся очень эмпатично. Так что знание о социофобии может и оттолкнуть, и наоборот сблизить.

  • 1