gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Хейтеры-ненавистники.

Есть такие люди, которым никогда ничего не нравится, и они всегда все критикуют. Уровень вежливости и содержательности критики у них бывает разный. Кто-то весьма нежно может сказать, что мол, друг ты не прав, как неправ всю свою жизнь. Начиная с того, что родился. А бывает, что граждане очень агрессивны не только на словах, но и на деле.

Их называют ненавистниками (haters). Учитывая, что русское слово «ненавистник» не очень на мой взгляд подходит по смыслу в этом случае, то дальше я буду употреблять слово хейтер.

Совсем недавно это было чисто народно-психологическое понятие. Т.е. психологи говорили, что такая группа людей действительно существует, но на прикладном уровне, в различных разъяснительных постах для широких масс. Поведение связывали с разными психологическими и психиатрическими проблемами, такими как тревога, депрессия, антисоциальное расстройство личности. Но теперь это поведение признали отдельным феноменом. Оно не связано с каким-то определенным типом личности. Это могут быть и нарциссы http://gutta-honey.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%8B , и тревожные, и избегающие http://gutta-honey.livejournal.com/375402.html , и антисоциальные личности http://gutta-honey.livejournal.com/286159.html  . Это способ отношения к миру, его видения и переработки своих отрицательных эмоций. http://www.asc.upenn.edu/news/PressDetail.aspx?id=125

Кто такие хейтеры? Это люди, которые:


  1. Никогда не замечают хорошего в окружающей среде.


  2. Явно недовольны тем, что кто-то добился успеха.


  3. Всегда ищут «грязное белье».


  4. Говорят окружающим неприятные вещи, оскорбляют и угрожают.


  5. Следят за новостями и сплетнями в поисках плохого и игнорируют хорошее.


  6. Выворачивают смысл сказанного другими людьми, уличая их в грязных замыслах и подлости.


  7. Оговаривают и приписывают негатив окружающим.


Хейтер не обязательно явный. Он может вести себя вполне спокойно, но, если у кого-то из окружающих случится что-то хорошее, его может прорвать, и он начнет выливать грязь.

Хейтеры редко существуют в одиночку. Обычно они собираются в группы, где поддерживают черную картину мира и накручивают друг друга. Если они находятся в одиночестве, то все равно ищут единомышленников хотябы в интернете. Если это группа, то у них есть альфа-особь, которая руководит общим процессом и решает, кому быть в его свите, а кому нет. Иногда из группы изгоняются члены за недостаточную свирепость и сочувствие врагам (все равно кому, главное, что это те, кто находится вне группы).

В процессе формирования группы хейтеров выделяют несколько стадий:


  1. Сбор группы.


  2. Выработка идеологии, символов, идей ценностей


  3. Определяется объект, на который будут направлены агрессивные действия и ненависти. Члены группы занимаются общими делами, проводят вместе время, говорят о собственных достоинствах и недостатках людей-врагов.


  4. Отключается критика к собственным словам, действиям и целям. Появляется характерная риторика и логика, которой подчиняются их действия.


  5. Атаки на врагов без оружия. Общие хулиганские действия, избиения, порча имущества.


  6. Применение оружия


  7. Разрушение врага


При этом далеко ходить за примерами не надо. К примеру оружие может быть не пистолетом, а поведенческой стратегией, которая служит устранению «врага» из поля зрения. Например, в офисе один хейтер может соединяться с другим и рекрутировать окружающих против одной из жертв. Все идет к тому, что вокруг жертвы создается такая атмосфера, что жертва уничтожается как минимум морально или эмоционально. А иногда человека просто выталкивают за пределы организации.

http://www.psychologytoday.com/blog/let-their-words-do-the-talking/201103/the-seven-stage-hate-model-the-psychopathology-hate

В семье это может быть коалиция родственников, выживающих одного из ее членов.

Уничтожение цели-жертвы состояние хейтера совсем не улучшает. Он просто находит новую цель и принимаются уничтожать ее.

Хейтеры— люди у которых отсутствует чувство безопасности. Но, психолог и бывший аналитик ФБР Джон Шефлер, что не все люди без чувства безопасности являются хейтерами, но все хейтеры страдают отсутствием этого чувства. А значит, чтобы прекратить ненавидеть, необходимо работать именно с этой проблемой. Более того, эти люди ненавидят тех, кем бояться или хотят стать ( иногда и то и другое)

ЗЫ: У меня третий день какая-то фигня с ЖЖ и я не могу нормально отредактировать текст. Например, спрятать ссылки по-человечески.


Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…