gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Политическая религия

Еще некоторая информация касательно политически возбужденных граждан.

Есть такой термин «политическая религия». Отношение к нему не единодушное. Кто-то говорит что она имеет место в современном мире, а кто-то утверждает, что ее нет. Мое мнение, она все-таки есть. Политика, в принципе, не равна религии, но иногда она может приобретать подобные черты.

Например, у государства или политического движения есть свои символы, ценности, идеология, мифы, ритуалы, взгляды и своя «карта мира». Все как положено религии. Но наличия этих атрибутов не достаточно. Важно, как граждане внутри политического образования относятся к существующему вокруг них миропорядку.

Существуют следующие черты членов группы, которые указывают, что их политические взгляды приобретают черты религиозности:

1. Разделение мира на своих и чужих. Чужие достойны умерщвления, потому что они второй сорт.

2. Наличие лидера, группы лидеров или идеи, которым приписывается волшебная сила, изменяющая все. Т.е. он/она/оно/они спасут нас от чего-нибудь и мы станем самыми-пресамыми.
3. Иерархическая структура, основанная на том, кто ближе всего находится к телу лидера, у кого больше полномочий, или кто самый правильный в рамках преданности к идее. Внутри группы может существовать соревнование между членами, кто более идейно предан и кто готов перешагивать через мораль и правила воимя идеи или лидера.

4. Контроль над идеологией и правомыслием. Образование в нужном русле и продвижение конкретных идей. Правильное идейное воспитание.

5. Вера в то, что если будешь следовать идейному пути, поддерживать лидеров, то будет тебе счастье. А если не будешь, сгоришь в «аду». Отмечается своеобразная «слепота» по отношению к фактам, которые не входят в идеологическое мировоззрение.

6. Вера в то, что идеи самые правильные, и естественные. Люди очень сильно удивляются и реагируют агрессивно на то, что с ними не согласны. Приверженцы подобных групп активно заняты обращением других в свою правильную идеологию. Если тут немного приходится соврать или приукрасить, то на что уж не пойдешь ради причинения добра.

Многие считают, что такие изменения в группах людей—заслуга исключительно лидера или характера идеи которой преклоняются. Однако все это сделать невозможно в одностороннем порядке. У самих людей есть потребность в чувстве идентичности с какой-то группой, которая отличается от других, и понятно, в лучшую сторону. Когда человек находится в этой группе, он чувствует себя на голову выше других, ощущает поддержку окружающих. Он видит себя защищенным от негативных воздействий среды. Люди стараются следовать полностью принципам и мировоззрению группы, становятся конформными. Критика к своим действиям у них снижается и они предпочитают пользоваться плодами мысли лидеров группы, к которой принадлежат. И, кроме того, конформисты имеют более высокий уровень удовлетворенности жизнью, чем те группы населения, которые производят критическую оценку происходящего вокруг. Так что особой потребности менять положение вещей у них нет.

И в заключение хочу сказать, что конформисты это не только те, кто мирно сидят дома и со всем соглашаются. Конформист это тот, кто подчиняется слепо и полностью любой группе, чтобы она ни делала и как бы себя ни вела. Конформисты могут сидеть дома и внимать зомбоящику, потому что все друзья и родные так делают, или ходить на демонстрации, если уж все туда идут. Если у всех активная гражданская позиция, значит и у меня должна быть.
Некоторое время назад я писала посты о токсической вере и зависимости от религии. Темы перекликаются.

Tags: политиКо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments