gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Чувство принадлежности к группе

Потребность в принадлежности к определенной группе людей очень сильная и важная потребность человека. Все это, опять же, эволюционное. Если не являешься своим человеком в племени, могут выгнать, а одинокая жизнь в древние времена была, говорят, смертельным занятием. С годами и веками потребность эта осталась, но все многократно усложнилось. Вокруг каждого человека сосредоточены множество групп, которым нужно бы принадлежать. Не принадлежать не смертельно, медведь не загрызет, но определенные трудности возникнут. Кругом нужны «свои люди». И это не то, чтобы обязательно знакомые, а просто те, кто схож с коллективом по характеру и ценностям. А если ты не такой, то увы. И самое важное, что чувствуя себя чужим, люди находятся в стрессе с понятными последствиями.

Быть не таким, как все, вещь довольно сложная. Понятно, чувствуя чужака, люди его отталкивают, и плотнее сплачиваются внутри группы. Но если человек сам себя чувствует не таким, то он еще больше отталкивает людей. Он будто бы подтверждает, что вы, ребята, правы, я другой.

Чувство принадлежности формируется в детстве. Именно в это время ребенок приобретает понимание, подходит ли он в соплеменники, или нет. Если его регулярно отталкивают, то он начинает сам себя считать чужаком. Девочки более чувствительны к этому, чем мальчики, особенно в подростковом возрасте, когда начинаются отношения с противоположенным полом. Если мальчика нет, то это сильный удар по пониманию, что я такая же как и все девушки вокруг, не урод и не дура.

Но это не пожизненное состояние. Ибо чуть позже, собственным опытом женщина может доказать себе, что с ней все нормально, или даже может лучше, чем у девочек, пользовавшихся популярностью в старших классах.

Хотя очень нередко женщины тащат на себе чувство непринадлежности к женскому миру долгие годы.Они в свое время не влились в поток девочек, принявших традиционную женскую роль, и многие вещи, которые считаются «нормальностью», им просто не интересны. Это, отнюдь, не катастрофа, а даже, нередко, преимущество, но дамы могут переностить,например, отсутствие умения строить глазки и всячески флиртовать, как признак своего социального уродства.
Они труднее себе подбирают спутника жизни, потому что не идут на «правильные» социальные компромисы и не играют в традиционные социальные игры. Т.е. если им, к примеру, неприятен интеллектуальный уровень ухажера, то они не станут его терпеть и делать вид, что он обалденно умен и остроумен. Но идет это опять под соусом неполноценности. Вот, другие женщины пользуются «женской мудростью», а, вот, они не могут: не знают, где вовремя промолчать, где партнеру польстить и т.п.

Идентификация и чувство принадлежности не всегда бывает постоянным явлением. Его можно развить в группе людей. Особенно если их искусственно выделять в особое сообщество, окруженное врагами. Если же такое исключительное общество считается хронически обижаемым, люди еще плотнее сплачивают свои ряды и провляют агрессию к чужакам. Как же иначе? Надо отбиваться от врагов. Внутри сообщества развивается собственная идеология и ценности. Часто это является основой ксенофобии Однако от чувства принадлежности очень часто зависит и функционирование государства, и, даже его судьба.То, как люди будут реагировать друг на друга и друг для друга работать. И государство работает с чувством принадлежности или разрушает его.

Опять горячий вопрос про Украину и Россию. В Украине со времен отсоединения от СССР разные правительства много и плотно занимались тем, что объединяли украинцев. Делали это практически всеми доступными средствами. Охватили не всех. Оказалось очень много неправильных людей, которые из единства выпали, но тем не менее работа была проведена знатная.

В России занимались совершенно противоположенным. Государство наблюдало, как в массы проводится идея, что русским быть стыдно. Гордятся государством только идиоты, русская культура убога. А вот если будешь ненавидить русских, то ты типа, очень умный человек. Но вся ситуация вокруг Крыма, вернее реакция запада на действия России, довольно плотно сплотила часть российского сообщества, которое тоже стало довольно уверенно и агрессивно себя вести по отношению к «несвоим».

Вообще, вести себя агрессивно и поливать помоями «несвоих» хоть и признак чувства принадлежности, никакой пользы для нации не несет. Да чувство общности между собой усиливает, но на ненависти далеко не уедешь. Она не пашет, не сеет и заводы не строит. Так что, желательно, чтобы люди направляли свою деятельность на то, что действительно делает их нацию отличной от других в положительном смысле. Например, какими-то достижениями или изобретениями.
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…