gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Электронные сигареты

Последние несколько дней много разговоров про электронные сигареты. Американская Food and Drug Administration (FDA), государственный орган, контролирующий качество продуктов питания и лекарств, сделала очередную попытку взять под контроль этот вид курева.
Небольшая история вопроса. Были времена, когда табак не считался опасным. Люди верили, что им можно снять напряжение без всякого вреда для себя, похудеть и по этой причине его очень активно рекламировали.
4906813258_e95079ee9e_o1

Да, и даже доктора советовали. Затем были проведены исследования, которые показали, что сигареты неполезны для здоровья и вызывают рак.

Главным злодейским веществом в сигаретах был признан никотин. Везде говорилось, что именно он причина рака и вообще... «капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья». Потом табак еще немного поисследовали и никотин реабилитировали. Там, в сигаретах, было полно всяких других вредных веществ, типа араматических смол и даже тяжелых металов, которые творили зло.

Но курение дело увлекательное и курильщикам хочется спокойно курить и не думать о фатальных исходах. Поэтому придумали такой выход—электронное устройство, в котором стоит нагревательный элемент и распыляется никотин. В общем никакого вреда, одно наслаждение. И так это дело народу понравилось... в США рапортовали, что электронные сигареты стали курить подростки, не опасаясь гнева взрослых. Ну, не вредно же! Появились даже всякие навороты, типа сигарета с разными прикольными вкусами... шоколад... клубника и всякое другое.

Компании, производящие электронные сигареты, били себя хвостами в грудь и гворили, что исследования показали безвредность устройств. Но, когда журнал Scientific American попросил у одной такой компании поделиться «исследованиями», то редакции предъявили довольно невнятную работу где была рассмотрена очень маленькая группа и взят очень короткий период времени для оценки влияния на здоровье исследуемых. http://www.scientificamerican.com/article/smoke-screen-are-e-cigarettes-safe/?&WT.mc_id=SA_HLTH_20140429

Но бог с ним, с никотином. Его уже со всех сторон рассмотрели за время исследования влияния курения на организм. В электронных сигаретах FDA напрягают 2 вещи, которые связаны с самим устройством.

Первое, это пропиленгликоль, вещество, которое поддерживает определенную влажность продукта. Он входит в пищевые продукты, а так же добавляется в мыла и шампуни. Пропиленгликоль считается безвредным и разрешен для применения внутрь и наружно в составе пищевой и косметической продукции.

Но не все способы применения веществ являются одинаково полезными и безвредными. Например, внутрь сок апельсиновый очень неплох, а вот если залить его в легкие, то может быть совсем другая картина. Влияние пропиленглигколя при вдыхании неизвестно, а значит безопасность продукта электронной сигареты под вопросом.

Вторая вещь, напрягающая FDA, это то, что от нагревательного элемента электронной сигареты при накаливании отрываются молекулы, микрокусочки металла и все это вдыхается. Опять же, это не сталелитейный и не слесарный цех, где такой металлической пыли облака, но... хто его знает.

В общем, хотят электронные сигареты признать потенциально опасными, а значит их обращение регулировать.

Но вернемся к чистому никотину, из-за которого все-таки были эти устройства и созданы. За последнее время было выяснено, что вещество имеет и положительное вилияние на организм.

Это:

1. Усиливает рост мелких сосудов, что полезно для предупреждения развития сосудистых осложнений диабета ( язвы и гангрена) .

2. Замедляет развитие болезни Альцгеймера.
http://www.sciencedaily.com/releases/2010/10/101013095331.htm ( исследование на мышах!)

3. Снижает уровень депрессии ( вызывает выброс дофамина и серотонина)

4. Снижает тревогу ( подавляет миндалину)

Звучит отлично, не правда ли? Но есть одно но. Вернее даже не одно.

Первое «но» : никотин имеет высокую степень риска развития зависимости. И все бы ничего, если бы зависимость развивалась от полезной вещи, но... есть другие «но».

Второе «но»: он таки отрицательно влияет на здоровье. Повышает артериальное давление и изменяет толерантность к глюкозе ( повышает риск развития сахарного диабета) Давление повышается за счет спазма сосудов. Этот эффект полностью уничтожает потенциальную пользу от роста сосудов при осложнениях сахарного диабета. Он не только не предохраняет развитие язв и гангрены, но и может их провоцировать.

Третье «но»: никотин, таки, способен вызывать рак. Под его воздействием происходят изменения в клетках, которые могут вести к их злокачественному перерождению. http://toxsci.oxfordjournals.org/content/79/1/1.full

Соответственно, вся польза от никотина является потенциальной. Ведутся изыскания, чтобы создать более безопасные вещества, которые похожи на никотин, либо разрабатывают способы, которые бы помогли доставить никотин непосредственно на место, где он необходим.
Правда есть антидепрессант Scotine, который представляет собой метаболит никотина ( вещество, которое образовалось при преобразовании никотина в организме) котинин. Ему поют песни на некоторых сайтах альтернативной медицины. Однако, FDA к применению этот препарат неодобряло. Т.е. по американским законам он считается «пищевой добавкой» и за последствия применения препарата несет ответственность потребляющий.

В общем вот вся известная польза и весь известный вред. Есть в мнении FDA здравый смысл.
Tags: addiction
Subscribe

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…