?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Внутренняя жертва ( субличность)
gutta_honey
Когда я писала про «внутреннего критика», несколько читателей написали мне, что они у себя «внутреннего критика» не обнаружили. Ведь подразумевается, что этот злодей должен быть у всех и без него нельзя. Он же, в принципе, полезен, но если только не перегибает палку, критикует конструктивно и по существу. Но... не слышно «критика» в голове.

Так как «критик» не единственная субличность в нашей психике, легко заподозрить, что если его нет, то значит вакантное место кем-то занято. Его звучный голос заглушен голосами других членов нашего внутреннего пространства. Очень часто место «критика» занимает такой персонаж, как «жертва».

«Жертва» в ответ на то, что происходит, постоянно начинает возмущаться: «Меня обидели, не поняли, не додали моим тиграм мяса в зоопарке! Гады-гады-гады!» Она, в основном, вину за неудачи возлагает на других. И даже, если именно сам человек завалил дело или сделал глупость, то вроде бы он себя и ругает, но основная логика притензий себе, типа «я слишком добрый, умный, красивый, и поэтому меня все обижают». «И вообще, никто меня не понимает».
«Жертва» любит иногда привирать. Если ситуация такова, что человек действительно поступил нехорошо, то «жертва» может очень быстро развернуть дело таким образом, что останется невиновной. Некоторые очевидные вещи можно, вообще, переиначить так, как будет удобно в своей голове, и бог с ней, с релаьностью. Оправдались сами перед собой, и ладушки.

В отличие от «критика», который обычно обращается к человеку на «ты» («ты не можешь», «ты неудачник» и т.п., «жертва» говорит от первого лица ( «я бедный-несчастный»).

Как и «критик», «жертва» использует ряд ошибок мышления и благодаря им создает определенную печальную и мрачную реальность:

1. Генерализации. «Все против меня. Меня постоянно за зря обвиняют. Мной пользуются. На меня не обращают внимание и не ценят».

2. Сравнение. « У других все хорошо, у меня плохо».

3. Все или ничего. «Если бы у меня была машина, я бы был другим человеком. Но так как мне не дают возможности ее заработать, то все плохо».

4. Обвинения. «Все плохие и они меня делают несчастным»

5. Катастрофизация. «Если я 30-и годам не стану миллионером, то жизнь моя будет окончена».

У «жертвы» есть постоянные внутренние оппоненты. Это образы людей, которые на самом деле метафорически представляют слабые места личности самого носителя. С ними внутри «жертва» видет пассивно-агрессивные сражения. Доказывает им свою правоту, давит на жалось, вызывает чувство вины, оправдывается, «показывает кузькину мать и т.п. Именно жертва занимается раздуванием руминаций и поддерживает их.

Жертва так же может регулярно заниматься самозапугиванием. «Если я пойду куда-то надо мной будут смеяться. Они ж там все такие злые!» « Я не смогу кататься на велосипеде! Я упаду, сломаю ногу, или позвоночник и буду всю оставшуюся жизнь прикован к постели».

Жертва является одним из «внутренних детей». Она формируется в том случае, если ребенок не мог справиться с какими-то сложностями в жизни и где-то подобрал образец пассивно-агрессивного поведения. Этот пример нередко дают родители, которые могут сами им пользоваться в быту, разрешая конфликты между собой. Они так же могут напрямую ребенка учить тому, что чтобы не случилось, он не виноват. Просто вокруг злодеи.

Дурной пример могут подавать и свертники. Ведь все знают, что жертву обижать нельзя. Если ты пострадал, то тебя должны все любить и просить прощения. И этим можно многого добиться. Ведь и делать ничего не надо, только губы гнуть художественно и пускать слезу.

По этой причине, если вы в себе разглядели такую жертву, научите своего внутреннего ребенка решать проблемы. Разработайте решения со своей взрослой точки зрения и используя свой опыт.


  • 1
Моя любимая тема приходится прилагать усилия душевные что бы моя внутренняя жертва молчала.А по молодости ох хлопот много доставляла.Но за ней глаз да глаз. Так и норовлю сесть в любимые санки!!! Пожалуй эта публичность по сильнее критика будет.....

Edited at 2014-05-09 03:16 pm (UTC)

Вот интересно, если мне "проще всего" (условно) представить, что меня можно полюбить только если со мной случится что-то совсем ужасное, и меня наконец-то пожалеют и полюбят - это ж не оно?
В детстве, помню, симулировала, когда ругали за что-то, ой, у меня болит живот. Было один или два раза, ярко запомнившихся, с родителями так себя не вела, с бабушками было. И вот сейчас иногда прямо себя ловлю на мысли, что напредставляю ужасов, которые могли бы случиться, и вот, наконец-то, наградой за все, долгожданное понимание, приятие и любовь, и вообще, все типа хорошо, и я возрождаюсь из пепла. Понятно, что с родителями как-то так было, что ли, что только жалеть умели, видимо, а не принимать безусловно. Но все равно, иногда бывает очень странно.

Сам в себе долго запинывал такую личность.
А в жизни нередко встречал людей - почему-то чаще девушек - с вполне внешним проявлением такого поведения.
Особенно хорошо запомнилась лидер группы, в которой пару лет играл.

А нормальные люди вообще в голове встречаются? А то кунсткамера эта надоела ужасно :(

А еще лучше - выгнать бы этих всех, подмести и повесить на двери огромный амбарный замок - чтобы никто больше в голову не пролез...)

Я уже так делала. Деперсонализация - это гораздо отстойнее, чем кунсткамера ))

Почему же - "деперсонализация"? Ты-то сам останешься, просто вот всех мешающих - выгнать)

Зависит от того с какой стороны амбарный замок вешать. Можно случайно перепутать.

Ну ключ-то у тебя останется - можно снять замок и перевесить с нужной стороны)

Ха ха, а я думала, что ты мальчик ))

Из-за юпика? Ну да, он может ввести в заблуждение)

Встречаются, конечно. Есть такая субличность "герой". Его функция спасть "жертву". Главное его научиться вовремя вызывать.

Слишком много "жертв" и женщин.
Всех не спасёшь. Женщину дак вообще, только одну можно спасти.
Они ж влюбляются, засраночки.
Хотя какой я "герой". Скажите, а "нормальные герои" бывают?
Герой это человек совершивший подвиг.
С критерием нормальности сложнее. Как вариант это человек со справкой, что он "не состоял, не привлекался, не был замечен".

О, у меня точно есть Жертва, которую постоянно долбает Критик. Вот так и живем: "Не виноватая яяя". "Хо-Хо кто бы вякал" Одним словом внутреннее желание оправдать свою слабость, натыкается на мрачную субличность пресекающую эти попытки. И жалкие мольбы, у а почему другим можно быть плохими?!, натыкаются на жесткое "Низяя!!!"

Это практически полностью риторика местных феминисток

1. Генерализации. «Все против меня. Меня постоянно за зря обвиняют. Мной пользуются. На меня не обращают внимание и не ценят».
-мужчины ведут войну против женщин.
-от женщин постоянно что-то требуют (например, соответствовать женственному образу; все поголовно мужчины тут же требуют встать у плиты; все в императивном порядке требуют выйти замуж и завести ребенка и т.д.)
-мужчины эксплуатируют женщин, всё чего добились мужчины достигнуто за счет ресурсов женщин

2. Сравнение. « У других все хорошо, у меня плохо».
мужчины хозяева мира, а женщины порабощены

3. Все или ничего. «Если бы у меня была машина, я бы был другим человеком. Но так как мне не дают возможности ее заработать, то все плохо».
все проблемы от того, что женщин не пускают во власть. Если бы пустили, в мире была бы идиллия и щастье.

4. Обвинения. «Все плохие и они меня делают несчастным»
во всем виноват патриархат и мужчины. Диалог с мужчинами невозможен.

5. Катастрофизация. «Если я 30-и годам не стану миллионером, то жизнь моя будет окончена»
пока не будет разрушен патриархат, женщинам не будет щастья. Некоторые вовсю пропагандируют сепаратизм - от всяческого избегания контактов с мужчинами, но при этом оставаться в обществе, до фантазий об проживании на отдельной территории

Вот конкретный пример в заглавном посте в журнале лидера фемсекты "радфем"(не то же самое, что радикальный феминизм) Acción Positiva

Цитата
"Радикальная феминистская перспектива:
- мужчины, как класс, ведут войну против женщин
- изнасилование, избиение, инцест, проституция, порнография, нищета, гетеросексуальность и фемицид являются основными инструментами поддержания системы мужского господства
- мы должны противостоять всем формам иерархии и эксплуатации, в том числе мизогинии, расизму, классизму, эйблизму, эйджизму, и всем другим взаимосвязанным формам угнетения, входящим в систему мужского господства
- мы должны стремиться к ликвидации отношений господства / подчинения в нашей личной жизни и наших сексуальных практиках, оказывать политическое сопротивление и добиваться изменений в локальном и мировом масштабах"
http://accion-positiva.livejournal.com/439.html?style=mine

Edited at 2014-05-09 07:58 pm (UTC)

Мне кажется, что Вы феминисткам как-то коммент посвящали... Не ходите к ним, и все дела.

И потом, когнитивных искажений не так уж и много и человечеством они используются регулярно в разных случаях. В посте разговор идет о личностном уровне, а не социальном.

да, я про них писал в посте про политическую религию.

Собственно, это(мой коммент в этом посте) был просто пример из жизни.
Читаю я их из интереса, слежу как живет секта, так что это не жалоба. Хотя, немного печально смотреть, как они друг друга накачивают и потом выносят это в жизнь и некому это все остановить.

Кстати, не могли бы вы подсказать, как называется психологический феномен, когда человек, под воздействием некой идеологии перестает так сказать понимать полутона, например, несколько спорный анекдот, если он затрагивает его тему, он трактует исключительно в негативном ключе.

Например, любые шутки про негров классифицируются исключительно как расизм, шутки про блондинок - как сексизм, мизогинию и т.д. Когда это системно - это, наверное, можно назвать тенденциозностью, но в единичном случае, когда, например, в публичном посте появляется такой недовольный, по-моему некорректно называть его тенденциозным.

Ой, а бывает так, что критиков несколько? И они критикуют с разных позиций?!

  • 1