gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

"Предатель" и "злодей"

Опять к вопросу о негативных субличностях. Да-да опять негативных, а не позитивных, потому что именно злодеи портят людям жизнь и одно из главных дел, которые мы должны сделать для себя любимых знать врагов в лицо.

И так, сладкая парочка «предатель» и «злодей», которые относятся к подавленным или отверженным субличностям. http://gutta-honey.livejournal.com/346239.html

«Предатель» фигура в нашем сонме субличностей, которая нас всегда уговаривает нарушить какие-то запреты. Почему? Потому что так удобнее и легче, а еще приятнее и веселее. В основном эта часть ловкими ударами и манипуляциями расшатывает морально этические установки, делает их малозначимыми и бессмысленными на текущий момент времени. Манящее настоящее, которое может наступить прямо сейчас, быстро заслоняет вероятное будущее со всеми негативными последствиями. «Что будет завтра?» -- спрашивает предатель, «вот завтра и разберемся! Сделаем что-то, начнем все сначала, извинимся, забудем... и вообще... может никто ничего и не заметит».

«Предатель» очень изобретателен и всегда умеет уломать нарушить правила или запреты. Он-то вас очень хорошо знает, все ваши плюсы и минусы. Вот тортик в холодильнике стоит... «Предатель» заводит монолог: « Вкусно... Да, сегодня ели. Но ведь он маленький кусочег-то... а завтра корочка уже подсохнет, пропитка выльется... а если завернуть в пленку, розочки помнутся... а если в коробку положить, все равно не будет таким свежим... ну, в конце концов... раз уж я сегодня съел 3 куска торта, то 4 не сделает особой разницы».

Еще эта субличность может провоцировать на все, что угодно. Например, не вставать вовремя на работу. Или не отдавать вовремя долг. Или рассказать секрет, который нельзя рассказывать ни под каким предлогом.

Эта субличность не так легко выделяется человеком внутри себя. Все эти умаливания и провокации человек принимает за решения собственной личности. Потом и думает про себя, мол вот такой я подлец и слабак, раз такие вещи проделываю.

«Злодей» более явная фигура в нашем психическом мире и люди ее реже отождествляют с собой. Этот персонаж еще во всяких комиксах-картинках обозначают в виде красненького чертика, который сидит на плече и нашептывает всякие гадости. В голове этот персонаж появляется в виде внутреннего голоса, который не только настойчиво предлагает сделать плохое, но еще и подначивает, издевается и обзывается, если человек его не слушает.
«Тебя подрезали на дороге? Догони каналью, вытащи из машины и набей ему морду! Что, не хочешь? Да боишься! Тюфяк! Люди уже даже в соседних машинах видят, что ты кретин и поэтому тебя подрезают. Нормальных людей на дороге уважают. Тебе в рот плевать будут, а ты будешь сидеть и утираться! Будь мужиком! Набей морду!»

«Злодей» похож в некоторых случаях на « внутреннего критика» http://gutta-honey.livejournal.com/363120.html , но «критик» настроен на «работу» в направлении морали и хороших дел.Правда так, как он их понимает, и обязательно через чувство вины. «Злодей» склоняет к нарушению морали и этики с разной степенью агрессивности, обещая, что, когда всем вокруг будет плохо, тебе сразу станет хорошо. И даже если плохо будет тебе самому, то в целом, все равно хорошо, ибо другим тоже будет плохо. Даже если тебя посадят в тюрьму за нанесение телесных повреждений подрезавшему водителю, будешь сидеть в камере и себя безмерно уважать за смелый поступок. Ведь тот урод получил в глаз.
Люди гораздо проще и чаще сопротивляются «злодею», потому что он не ассоциирован так сильно с личностью, как «предатель». Чтобы там не кричал злодей, в большинстве случаев народ сдерживает свои агрессивные побуждения. Включаются другие «правильные» субличности и «злодея» отгоняют.

Но вот если «злодей» кооперируется с «предаталем», то тут его замыслы удаются. «Предатель» быстро и точно убирает морально-этические преграды, обещает, что ничего не будет, или если будет, то все сложится хорошо.

Зачем эти товарищи вылазят на свет божий?Они относятся к подавленным субличностям, которые, если оставить их в нормальном, развернутов состоянии, вполне себе полезны и могут обеспечивать выживание. Например, если ты быстро, согласно собственным потребностям, принимаешь решение, то ты обеспечиваешь свое личное выживание. Может за счет других, но все же. Тоже самое, что ответная агрессия по отношению к откружающим, которые вас обижают может спасти жизнь и статус в группе.

Обычно эти фигуры выходят в ответ на некоторый стресс. Но стресс дело такое... каждый субъективно сам определяет, на сколько ситуация важна и угрожающа. Да, тортик в холодильнике, оставленный на ночь в одиночестве, тоже стресс. Стрессом может стать любое, даже самое нейтральное, событие, если на него хвостом повесить важный жизненный для человека смысл. И запретить ему защищаться или действовать в своих интересах.
Эту функцию создания индивидуально значимого стресса осуществляет «внутренний критик». Все начинается с того, что защищаться и проявлять агрессию – это ужасный грех. Действовать в своих интересах –эгоизм. Ты не можешь так поступать, потому что ты ничтожество. Но в тех ситуациях, когда перед человеком начинает маячить некоторая теоретическая любовь, вероятность уважения и удовлетворение этих потребностей, подавленные субличности могут проковырять дырочку из подсознания и неистово рвануть на встречу счастью.

Для расстройств пищевого поведения очень важный момент, когда больной лишает себя возможности защищаться от самого себя. Ты не имеешь право ни на что, если ты «жирная корова». Но «жирная корова» это не форма тела, а «психическое состояние», поэтому худеть в этом случае бесполезно. Если похудеешь, просто можно других вводить своим внешним видом в заблуждение, что ты, таки, не корова. Но ты-то,смотришь на себя в зеркало каждый день и слышишь в голове протяжное «муууууу...». Поэтому решительное «нет» тортикам.
Но тортик, не только розочки из крема, это 500-600 ккалорий счастья, упакованных в жиры и углеводы. Т.е. ты ешь прямо сейчас, сахара бьют в центр удовольствия и... как тут отказаться от уговоров «предателя». Предательство оставляет вину после короткого счастья. Но тут может подоспеть «злодей» и рассказать, что какие все вокруг злые, тортики есть мешают. Надо составить план и всем отомстить, унизить и расквитаться. Если вокруг нет тех, с кем можно «квитаться», то можно расквитаться с собой. И даже самоубиться при правильном к себе подходе.

Существует масса схем кооперации этих двух субличностей. Если человек раскрывает чужие секреты, его «предатель» рвется наружу в сторону принятия. Ведь если я сейчас расскажу интересующемуся о чем-то тайном, то он будет мне благодарен. А что до того, чьи секреты раскрыты? Да он, вообще, редиска-нехороший человек. Так ему и надо!

Ситуация с мордобоем на дороге? Тоже часто вопрос принятия. Если я себя буду вести как мужик, меня будут уважать. Кто? Да не важно! Даже если это будут «сферические кони» в вакууме. И вообще, все, кто подрезают –козлы, которых нужно мочить в сортирах.
Что с этим делать? Надо в первую очередь работать с критиком, который и доводит номальные субличности до взрывоопасного состояния, превращает их во врагов и агентов самосаботажа. Нужно научиться выбирать ситуации, в которых можно себе позволить выбрать в пользу себя, и разработать шкалу уровня собственного эгоизма и агрессии, которые соответствуют текущей ситуации.
Tags: субличности
Subscribe

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Ребенок в семье нарцисса ( муж-нарцисс)

    Cейчас нередко случается, что из семьи, после рождения детей, вдруг уходит муж. Ну, не так чтобы совсем вдруг. Есть период когда он решает уходить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments