gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Сожаления

Одна из самых вредных привычек, которая может отравить любой колодец жизни – это постоянные сожаления о том, что когда-то где-то что-то можно было сделать не так или, вообще, просто ничего не делать.

Что такое сожаления? Я тут вот составила сборную солянку из разных реплик и определений. Это—негативное когнитивное состояние, окрашенное чувством потери или даже скорби, во время которого человек обвиняет себя в необратимом негативном исходе, который мог бы не наступить при ином поведении в прошлом. В переводе на человеческий язык – это переживания по поводу того, что налажАл и теперь ничего не исправишь, а мог бы и не налажАть.

Сожаления не являются сами по себе патологией. Они выполняют несколько функций:

1. Определяют смысл прошлого и настоящего, и их взаимосвязь ( то, что тогда произошло, на самом деле было не тем, чем выглядело и на будущее повлияло не так, как ожидалось)
2. Прорабатывают стратегию, как избежать неприятностей в будущем.
3. Оценивают эмоциональные последствия в будущем (если я сделаю так снова—пожалею)

О чем сожалеют люди:

1. О полученном образовании ( не туда пошел учиться, не той профессии обучился)
2. О карьере.
3. О любовных делах и выборах сделаных в этой области.
4. О воспитании детей.
5. О себе
6. Об отдыхе
И т.п. (TED talk Katherin Schulz)

Если взять сожаления в рамках конструктивной оценки и проработки опыта, то они очень полезны. Но, как говаривал Демокрит, если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным. Сожаления становятся большой проблемой, если они превращаются в руминации, когда человек начинает пережевывать этот самый опыт по кругу.

Осмысление переходит в пережевывание чаще всего из-за того, что люди приделывают к нему патологическое чувство вины. Вину, в определенной мере, испытывать во время сожалений нормально. Сделал что-то неправильно—почувствовал, что это не есть хорошо. Но если более ранний опыт подсказывает, что для того, чтоб было все хорошо надо найти свою вину и будет тебе счастие. Получишь порцию дофамина в свои центры удовольствия. По этой причине сожаления могут быть неистощимым источником удовольствия. Главное не останавливаться и активнее раскрывать тему «мог бы, но не сделал» в своей голове.

Многие идут дальше. Если в прошлом произошло что-то плохое, но без всякого активного или пассивного участия конкретного человека, он все равно находит свою вину. Если тебе плохо, то ты виноват. Осталось приложить некоторую долю креативности, для того, чтобы найти причину свой вины. Иногда сожаления начинают преобретать отенок мании величия и глобальности. Мог бы остановить время и пронзить пространство, поворотить солнце на небосклоне, обратить большой взрыв... а поленился, подлец, не сделал. Хомячок умер. И поэтому отправляйся в ад.

Обычно сожаления, особенно в своей патологической форме, включают в себя 3 стадии:

1. Отрицание ( не может быть чтобы я это сделал или чтобы так вышло)
2. Отвращение ( как я мог)
3. Наказание ( у кого на что хватает фантазии, как себя можно наказать: можно запилить, а можно самоубиться)

И главная особенность патологических сожалений заключается в том, что если человек пережил этап наказания, то он немедленно возвращается к первому пункту, и так до бесконечности.

Вечные сожаления хоть и приносят дофамин, но тем не менее человек испытывает некоторое количество душевной боли и страдания. Это те два фактора, которые людям не дают что-то сделать кардинальное со своей жизнью. «Я так жалею, что работаю на этой работе\состою в этом браке\ живу в этой стране. Мне так стыдно!» Ну, сделай с этим что-то. «А как же дофамин? А вдруг сделаю, и опять буду сожалеть? А как же мой перфекционизм, где я должен был предусмотреть все в этом пространственно-временном континууме?»

И вот что я вам по этому поводу скажу. Было установлено, что по прошествии небольшого периода времени люди сожалеют, что что-то сделали, а когда проходят десятилетия, больше сожалеют о том , чего не сделали. Сначала людям жалко, что они вступили в брак с кем-то неподходящим, а потом они раскаиваются, что не развелись. Сначала о том, что выбрали не тот ВУЗ, а потом, что не бросили и не пошли в другой.

Так что лучше пробовать.

Да, ошибки будут, это неизбежно. Дело в том, что:
1.Человек принимает правильные решения когда у него есть достаточно информации для того, чтобы взвесить все за и против. А вот этого не всегда хватает.
2. Исход бывает очевиден тогда, когда время прошло и вы видите непосредственный результат и хочется воскликнуть «я же знал, что так и будет».Это известный психологический эффект, который носит название «хиндсайт», т.е. взглад назад.
3. Когда человек считает, что в чем-то виноват только он один, и только от его решения все случилось, в подавляющем большинстве случаев это некоторое преувеличение.

Дерзайте :)
Tags: изменение жизни
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.