gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Риск

Если бы мы никогда-никогда не рисковали, то, наверное, сидели бы все сейчас рядком в пещерах и грели лапы у костра. Нет, не сидели бы и не грели. Огонь это тоже риск. Просто ходили бы по бескрайним просторам Африки и раскапывали коренья. Но древние наши предки рисковали, что привело, в итоге, к развитию цивилизации, и мы можем тепеь греть свои лапы в разных местах. А так же, кроме кореньев, у нас довольно широкий ассортимент разных гастрономических прелестей. Т.е риск—двигатель эволюции, ибо при помощи него человек создавал новые способы выживания и организовывал вокруг себя благоприятную и безопасную окружающую среду.

Риск в жизни существует практически везде.Это, своего рода, смелость сделать что-то новое, оторваться от известного и привычного. И раз уж риск так полезен, то природа нас награждает за него дофамином, т.е. человек получает от этого удовольствие. Это чтобы он двигался дальше, жил дольше и производит массу потомков.

Сейчас, конечно, уже не то, что раньше. Однако все еще надо двигаться вперед, рисковать, пробовать что-то новое. Хоть мы давно уже не те неандертальцы с их жестоким миром выживания, борьба за ресурсы все еще присутствует. Да и тяга эти ресурсы осваивать все еще есть в современном человеке. Правда теперь мотивы у него более сложные.

Какие же мотивы толкают человека шагать вперед? Чтобы не вдаваться в сложные описания, вспомним пирамиду Маслоу с его потребностями, которые нужно удовлетворять.

maslou

Большинство из них не удовлетворяются сами по себе, нужно как-то шевелиться и шагать на встречу неизвестному. И это касается всего, что обозначено в пирамиде от основания до верхушки. Даже для приема хлеба насущного надо смело шагнуть из подъезда, войти в магазин и отважно спросить у очереди: «Кто тут крайний?»

Ну, с хлебом люди, по большей степени, справляются, но чем выше, тем сложнее. Прямо, начиная со второго слоя «потребность в безопасности». Шо же делать? Хотите безопасности и выше – придется рисковать. Из опасного места нужно идти в другое, может быть, даже, более опасное, а может быть и нет. А делать это нужно потому, что уже вполне достоверно, что тебе здесь плохо, а в другом может быть лучше. Есть шанс, что будет, но нет гарантии. Так вот, шагать в неизвестность и есть риск, без которого ничего в жизни не изменить.

Идти, конечно, не так легко, как об этом говорить. Каждый, кто собирается куда-то шагать, спрашивает, а зачем мне туда, что я получу после того, как рискну. И плюсы, несомненно, есть.

Какие плюсы в риске:

1. Появляются новые возможности. Чем дальше шагаешь , тем более раздвигаются горизонты, тем больше видишь пейзажей.

2. Больше шансов что-то получить от жизни. Чем больше двигаешься вперед, тем больше возможностей увидеть и получить то, что хочется. Сидя на месте, можно даже многое желаемое видеть, но руки часто до этого желаемого не дотягиваются.

3. Расширение зоны комфорта. Чем бОльшие пространства жизни освоены, тем больше места, где в этом мире вы чувствуете себя комфортно и спокойно.

4. Опыт, который учит . Да, этот самый опыт. Хоть сейчас уже многие прикалываются над «учащим опытом» ( мол, ага, нафиг мне он нужен, вся жизнь сплошной «учащий опыт»), но он, таки, нужен. Просто он нужен не для факта, как такового, а для использования полученной информации в будущем. Если опыта нету, либо он не был взят в расчет, то каждый шаг будет соответствовать граблям.

5. Увеличение уверенности в себе и сниижение уровня страха провала за счет увеличения ощущения самоэффективности. Вот тут-то как раз и помогает опыт и его переработка. Справился с рискованным заданием, почувствовал, что можешь, что действуешь правильно и эффективно.

Однако люди нередко боятся делать какие-то шаги вперед . Что их пугает?

1. Страх провала («а вдруг ничего не получится»)

2. Отвержение окружающих. Насмешки ( «все скажут, что я дурак»)

3. Подтверждение собственной никчемности (« я ни на что не годен»)

4. Нежелание испытывать острые ощущения (« а вдруг я испугаюсь и не смогу»)

5. Страх потери контроля (« а вдруг я упаду и не смогу встать»)

Многие люди считают, что рисковать нельзя. Вот начнешь рисковать и сразу «дел наворотишь», сделаешь глупости, потратишь деньги и, вообще, угробишь всю свою жизнь. Но риск риску рознь. Действительно существует импульсивное поведение, когда люди рискуют, не обдумывая последствия. Их называют иногда в народе «безбашенными».

Так в чем же «безбашенность»? В этом случае человеком движут:

1. Поиск острых ощущений.

2. Отсутствие понимания последствий поведения и решений.

3. Импульсивность. Решение под действием сиюминутного желания.

4. Отрицание. «Со мной ничего не случиться» «Я счастливчик»

5. Самонадеянность. Человек отмахивается от возможности проблем, которые требуют внимания и проработки. Считают, что если что, что-нибудь придумается, или же как-то все удачно сложится ( иногда так и бывает, а иногда и нет)

И учитывая, что природа нам за риск выдает дофамина, такое импульсивное рискованное поведение может вызывать зависимость. Даже если в результате неразумных действий люди действительно теряют все, им хочется рисковать снова. И не для реванша, а ради самого процесса риска.

Однако ради себя и своей жизни рисковать надо. Но рисковать обдуманно. А для этого нужно:

1. Оценить необходимость цели. Начинать обдумывать надо с того, а стоит ли игра свеч и нужно ли рисковать именно в этом, а не другом месте. Приобретет ли здесь рискующий то, что ищет, или же достижение окажется бесполезным.

2. Oценить уровень и степень риска. Не все, к чему стремится человек стоит того, чтобы рисковать здесь, сейчас и немедленно. Если вы просто отчаянно хотите мороженного и сейчас, то прыгать с балкона, даже с парашютом, не совсем адекватный шаг. Можно затратить на 10 минут больше, но таки сохранить себе жизнь.

3. Оценить риск на каждом этапе мероприятия и выделить критические моменты. Не все части проблемы являются вопросом риска. Где-то придется рисковать, а где-то нет. Перед тем, как начать, стоит прикинуть, где они те самые рисковые моменты. И подумать о том, как можно риск уменьшить.

4. Оценить размер и степень усилий, которые нужно будет вложить для достижения цели. Некоторые вещи нам просто ненужны в жизни, или не критичны. Т.е. на них нет особого резона ставить все и ломать свою жизнь. Это как если бы между досок в полу провалилась копейка и ради нее разбирают дом.

5. Составить план преодоления сложностей с учетом уменьшенного риска.





Tags: изменение жизни
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments