gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
Когда разговариваю с клиентами, мы очень часто обсуждаем поведенческое наследство предков. Т.е. что и как в семье было заведено, какое мнение семья имела в отношении тех или иных явлений и предметов. И часто люди полностью отрицают даже рабочие гипотезы о том, что они могли подчерпнуть в своей родительской семье какие-то проблемы. Вот не было у нас в семье никаких проблем совсем.

Семья действительно определяет многое. Например, то, как человек должен относиться к своей работе или семье. Другими словами, как в мире все работает, и что будет, если предпринять то или иное действие.

В основном отрицание граждан касается того, что родители им никогда не говорили прямым тесктом о том, что нужно, а что не нужно делать. Т.е. не было «не дружи с этим мальчиком потому, что он рыжий». Более того, родители могут даже говорить соврешенно противоположенное. Мол все цвета кожи, волос, глаз и т.п. совершенно равнозначины. Все профессии почетны, а социальное положение ничего не значит. Вон, Ломоносов! Кем был? А кем стал? Но, увидев рыжего мальчика, родители быстренько собирают игрушки своего чада и тащут его в другую песочницу. Да, все равны, но лучше равенство ощущать в разных песочницах.

На самом деле на ребенка больше влияет поведение родителей, чем слова. Сначала малыш не очень понимает, что ему говорят, но очень рано начинает копировать поведение окружающих. Дальше, по мере роста и развития, хоть ребенок все лучше и лучше понимает, о чем ему говорят, но все же остается склонен ориентироваться на поведение. Особенно, если большинство членов его семьи делают одно и тоже.

Передаются и дурные привычки, и хорошие. Есть несколько работ, которые описывают передачу привычек в пищевом поведении. Дети переедающих родителей более склонны к ожирению ( генетика тоже играет роль, но при нормализации диеты и режима питания вес детей нормализуется).Естественно в семьях, где наблюдается переедание и нездоровая диета, детям никто не говорит: «На, дитятко, съешь эти вредные чипсы и ведерко мороженого. И не забудь еще в мороженное налить банку варенья и сгущенки. Чтобы дно этой емкости выбило под весом килокалорий». Семья просто ест так всегда. Чипсы – нормальный перекус перед телевизором. А без кило мороженого на одну душу членов семьи, вечер не вечер.
Другой пример. Если в семье все читают книги или слушают музыку, то велика вероятность, что ребенок тоже это будет делать. Для него такое времяпровождене будет нормальным и естественным. И ему не приходится заставлять себя заниматься чтением или тащить себя на концерт.

Но кроме положительных и отрицательных влияний могут быть вполне себе нейтральные. Они работают в жизни, и люди могут с этим прекрасно существовать, не унывая до самой смерти. Но бывают обстоятельства и проблемы, которые не могут быть решены навыками, усвоенными из семьи. Мировоззрение и отношение близких родственников в этом случае может не только не помогать, но и препятствовать движению куда-то.

Люди часто, к примеру, остаются в неудовлетворяющих их отношениях или работают там, где им не нравится, потому что, вроде, бы все так живут. Вопрос об уходе у них, вообще, не возникает. Они, конечно, знают, что окружающие могут менять жизнь, и часто делают это удачно, но этот опыт они никак к себе реально приложить не могут. У кого-то нет сценария, что будет дальше, а у кого-то сценарий трагический, типа «умер под забором».

Естественно, эти семейные установки -- не татуировки на извилинах мозга. Если бы мы никогда не могли бы выходить из под влияния семьи, то оставались бы психологическими клонами родителей. Ребенок в процессе жизни получает собственный опыт, развивает собственные установки, карту мира и схемы решения проблем, но семейный осадочек остается у всех. Он, этот "осадочек", как риф подводный может давать на поверхности нашей личности и рябь, и волны.

Поэтому информация о домашней атмосфере очень важна. Там может затаиться большое количество самых разнообразных засад. И не потому что родители были злодеи, а потому что в семье так было заведено.

Tags: изменение жизни
Subscribe

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments