?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Стыд своими руками
gutta_honey
Токсический стыд – довольно неприятная штука http://gutta-honey.livejournal.com/308062.html В отличие от нормального стыда, он никогда не ведет ни к каким конструктивным действиям, а просто грызет изнутри. Да, люди делают определенные телодвижения, чтобы перестать стыдится, но... стыд может быть довольно выгодной стратегией выживания в детстве.

Кроме базового ощущения себя неудавшимся, и поэтому ненужным, множество людей целенаправленно и умело воддерживают в себе аЦЦкий костерок стыда и подбрасывают туда свои гнусные, с их точки зрения, делишки. Они «нечаянно» деалют какие-то глупости и неприятные вещи окружающим, или же даже ничего не делают, а придумывают, что сделали что-то ужасное. И от этого становится черезвычайно стыдно. Если даже они закроются в темной комнате, где не смогут нанести никому даже теоретический вред, память будет им выбрасывать на поверхность сознания все те страшные стыдные вещи, которые они сделали начиная со времен зачатия.

Есть мнение, что так делают те, кто в детстве испытал на себе насилие разного рода. Совсем не обязательно это должны быть какие-то избиения или изнасилования. Чаще это все-таки насилие эмоциональное, когда родитель оправдывает свое агрессивное поведение тем, что ребенок «сам виноват».

В принципе, порицание ребенка в отношении тех или иных его действий – нормальная часть воспитания. Стыд, в норме, то чувство, которое ориентирует нас на адекватную жизнь в обществе. В смысле адекватную ожиданиями и правилам группы, в которой мы проживаем. Что-то сделал не так? Должно быть стыдно, и это чувство толкнет на дальнейшую корректировку поведения. Если делаешь плохое, тебя не будут любить. А будешь делать хорошее, тебя опять полюбят.

Но это все в том случае если у ребенка есть шанс получить какой-то намек, а куда же грести, чтобы полюбили. Но дело-то не в неправильном поведении ребенка, а в неправильном поведении взрослого. Ребенок не может точно регулировать поведение отца или матери, потому что он чаще отгребает, не за то, что что-то сделал не так, а потому что у родителя где-то перемкнуло.

Часто, когда ребенок что-то делает хорошо, то этого не замечают. Обращают бурное внимание только тогда, когда дите напортачило. И по этой причине такие люди могут считать, что для того, чтобы тебя любили надо «портачить» и чувствовать себя виноватым. Это и есть любовь, а за то, что ты этой любви добился неимоверными усилиями, мозг вознаграждает дофамином. Но если любви нет, можно вполне пользоваться просто стыдом. Ну, и потом, а вдруг все наладится? А вдруг мама скажет, что ты молодец? Нагнетаем побольшее стыда на случай этого чуда.

Другими словами, люди начинают сами у себя индуцировать стыд, для того, чтобы чувствовать себя лучше. И лепят его буквально на коленке на кухне из того, что было под рукой.
Другое применение стыда – маскировка эмоций ребенка, которые были неприемлимы для родителей в детстве. Когда ребенок что-то хочет,а ему не дают, вполне нормально, что ребенок будет этому не рад с разной интенсивностью. Задача родителей, научить его правильно выражать свое чувство неудовольствия. Но бывает, что ему просто запрещают чувствовать себя по этому поводу плохо. Возникает своеобразная «сцепка» : ты чего-то хочешь, а тебе не дают – ты не можешь чувствать гнев... но вот стыд ,пожалуйста, вместо гнева очень подходит.

Бывает очень много стыда, который очень сложно вынести в одиночку. По этой причине часть людей начинает перебрасывать свой стыд на других. Такой человек либо начинает подстраивать ситуации, в которых другим могло бы быть стыдно или требует чтобы всем вокруг было стыдно по какой-то причине. Они выискивают разные факты из прошлого, выворачивают на изнанку смысл событий , прогнозируют постыдное будущее, замешивают страшный фантазийный коктейль из негативных эмоций... и удивляются, как же оппоненту не стыдно. Хотя оппонент, вообще, не при делах, он просто мимо проходил.

В этом случае выбраться из стыда, проецируемого на других, совсем не реально. Можно, конечно, бессовестных окружающих пробовать исправить, но это не исправляет ситуации. Ибо человек страдающей токсической виной, сам не знает, что нужно сделать, чтобы не было стыдно. Нередко окружающим предлагается пойти на какие-то унижения или как-то по другому самонаказаться, но этого всегда бывает мало. В общем... даже смерть не смоет позора.
Любое положительное явление делает ему нестерпимо больно. Ведь он никогда не будет хорошим. И чтобы это чудо догнать, надо создать гигансткое чувствов стыда. И за себя, и за того парня. И человек «работает» над собой. Ночами не спит, вытаскивает все гадости мира на поверхность и стыдится за все человечество оптом. Это так чтобы уж наверняка получить вины по максимуму. Он называет себя совестью мира, народа, нации, города, деревни, своего времени, прошлого и будущего... И тогда становится на какое-то мгновение легче. Если у него такое громадное чувство стыда, то тут уж точно должны крепко и долго любить. А опять нет. А значит за работу.


  • 1
Делать-то с этим что?

Вначале "и умело воддерживают в себе аЦЦкий костерок "
И что делать? Осознавать этот стыд?

Где-то читала, что нормальной человеческой психике свойственно чувство стыда (надовив на эту точку, человеком очень легко манипулировать, особенно в детстве). Но есть такая категория граждан, которым чувство стыда не знакомо. Это социопаты. Наверное, в чем-то они счастливы?

(Deleted comment)
Все люди разные. Вы даже не поверите, но существуют те, кому важно не только мнение толпы, но и ворон.:)

ага! вот где собака порылась.
"ты не можешь чувствовать гнев... но вот стыд, пожалуйста, вместо гнева очень подходит".
вину также можно испытывать вместо гнева, злости, раздражения?


Вину за то, что "посмел" ощутить "плохую, недостойную, непозволительную" эмоцию. Типа на бабушку нельзя сердиться, она тебе добра хочет. Разозлился и тут же почувствовал себя виноватым

Стыд и вина здесь взаимозаменяемые понятия? У вас и то, и другое в последнем абзаце. Мне стыдно = я виноват в данном случае?

О! Я так получаю маааааассу удовольствия! Мои верные способы быстро испытать кайф от стыда: опоздать; заплатить не вовремя; сделать то, что я обещала, позже срока, и -- набрать лишнего веса и стыдиться его. Важно, что все не криминально: я обязательно заплачу, приду, хоть и позже; обещанное позже, чем ждут, но сделаю, лишнего веса мало, я знаю, что быстро приду в форму, когда захочу. Но удовольствия получается много. И волки сыты, и я свою порцию дофамина "впрыснула". Это ежедневные маленькие радости.

В целом со своей жизнью так же поступаю. Вроде с виду всё нормально, но я организовала свою жизнь так, чтобы иметь возможность испытывать сильный стыд и наслаждаться им.

От ежедневных порций дофамина от стыда потихоньку приучаю себя отказываться.

Супер статья, спасибо!

Edited at 2014-07-02 11:44 am (UTC)

  • 1