?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые разъяснения по поводу вторичной выгоды
gutta_honey
Часто в процессе работы с психотерапевтом люди слышат от специалиста «заключение», что, мол, у вас, батенька, вторичная выгода от ситуации. И люди реагируют на это очень остро. Для них это слово означает, что их уличили в жизненном халявничании и мазохизме. Это недостойное поведение. Значит кайфуешь от своих проблем, тебе это нравится, а ходишь серьезных людей отвлекать от работы. Подлец!

На самом деле людям действительно плохо, и они идут за помощью, потому что чувствуют, что помощь им нужна. Потом они такое обвинение слышат от специалиста, что ходить больше не хочется. А как же по другому? Ведь твои проблемы признали из пальца высосаными, надуманными и не стоящими внимания специалиста.

Но, как говаривал Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Никто никому диагнозов не ставит и не умаляет значимости проблем. Специалист вам называет один из механизмов, который может тормозить решение проблем. Т.е. это никакая не халява, а реакция психики на проблемы, в которой по незнанию действительно можно застрять.

Человек –существо, которое может в определенной мере прогнозировать свое будущее и видеть пути, по которым можно получить желаемое. При этом, ради будущего люди готовы терпеть некоторое количества трудностей и негатива. Например, на старте карьеры ты будешь делать ошибки и отгребать от начальства, но это надо пережить, чтобы наработать опыт и получить доверие и уважение. А можно прогнозировать ухудшение ситуации в будущем, а поэтому выбрать терпеть, чтобы не сделать себе хуже.

Но как человек понимает, что будет в будущем? Это, как говорится, мы себе «из головы выдумываем», на основании собственного опыта. Напоример, в школе ребенок понял, что лучше спрятаться за партой, чем ответить у доски. Цена вопроса – оценка. Даже если ты выучил урок, есть риск, что не ответишь на дополнительные вопросы. Будет не только тройка, но еще досада и разочарование. А так, лучше никакой оценки, чем негативные переживания.

А дальше больше.Карьера может быть очень туманной и страшной, а синица в руках в виде хоть и небольшой, но стабильной зарплаты с соц пакетом очень даже ощутимой. Тут можно потерпеть и ненормированный рабочий день, когда дополнительные часы не оплачиваются, и идиота начальника.
Конечно, выбор не в пользу человека, но ему он кажется вполне разумным. Но не надо думать, что все это он сам решил путем рассуждений и принял решение страдать. В основном подобный выбор не озвучивается даже в мыслях и плавает в морях бессознательного. Это как знание законов природы. Людям совсем не нужно вспоминать физические формулы чтобы знать, что гравитация сильнее, чем взмахи руками.

Но, мечта и желание лучшей жизни вполне себе остаются в сознании. Людям хочется жить лучше, получать больше, принимать самостоятельные решения. В этом собственно и заключается парадокс вторичной выгоды. С этим непонятным состоянием, когда есть мечта, а ничего для нее не делается, люди и обращаются за помощью.

Т.е. не стыдно иметь вторичную выгоду. Это не позор и не обвинение, а просто название психиологического механизма защиты себя от неприятностей, реальных или мнимых. И если человеку указать на то, что игра с удерживанием себя в болоте не стоит свеч и надо изменить тактику, он вполне может сделать довольно много самостоятельных шагов для улучшения своей жизни. Поэтому психолог должен на такие вещи указывать.


  • 1
Спасибо за этот текст, это очень полезная статья для самостоятельно читающих психологическую литературу, но, на мой взгляд, не для клиентов терапевта.
Многие (не слишком квалифицированные) психологи играют в "Ага, попался!" на мотиве вторичной выгоды, еще некоторое количество не имеет отлаженных способов объяснить клиенту все то, о чем вы пишете, так что страдания клиента по поводу его "мазохизма и любви к халяве", ящщетайу, являются маркером низкой квалификации терапевта. Что печально, да.

Да, соглашусь на счет неопытных психологов.

У меня две трети клиентов с результатами их "работы", так что самого термина "вторичная выгода" избегаю как чумы, заменяю на "человек никогда и ничего не делает без цели, просто иногда надо найти способ достигать ее более эффективно". При такой формулировке работать значительно легче, и клиент не пугается.
И вообще, запретить бы засранцам пользоваться в работе терминологией, пусть учатся с клиентом по-человечески разговаривать.
Пардон за резкость, но надоело ужасно.

Вспомнил себя "молодым". :)

Угу, так хотелось "догнать, причинить добро и нанести пользу", причем бесплатно. Думаю, запрет самостоятельно практиковать до 30ти лет очень хорошая штука, все целее будут, включая практикующего. По себе знаю, хехе.

Наташа, а как бы ее в самой себе найти? Наверняка есть, но не нащупывается.

Когда Вы точно знаете, что хотели бы и могли бы жить лучше, а по каким-то причинам не можете сдвинуться с места, значит вторичная выгода есть. Какая именно, надо разбираться индивидуально.

Поняла, спасибо!

Это состояние очень логично вписывается в популярный "треугольник Картмана".
(Популярный не в смысле "попса", а скорее в смысле "представляющий информацию в доступной форме".)

Жертва из этого треугольника - то самое состояние, в котором человек страдает, мучается - но ничего не делает для того, чтобы ситуация изменилась.

Причина этого - как раз эта самая скрытая вторичная выгода.

Например - неприятие на себя ответственности с целью ухода от рисков, манипулятивная власть над заботящимся партнёром, уход от конфликтов ("мир в семье"), а иногда и вполне ощутимая материальная выгода.

"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус."

Можно ли считать вторичную выгоду тем, что Эрик Берн называет бонусами в игре?

Я вот больше с точки зрения тренингов эмоционального интеллекта (просьба не кидаться помидорами, если у кого-то вызывает негатив эти методы) - есть понятие "авторской позиции", когда в процессе разбора человеку задают вопросы "зачем ему это нужно". Зачем он создаёт себе такие ситуации, в которых испытывает те или иные эмоции. Понятно, что после определённого барьера отрицания и при грамотной работе задающего вопросы, можно докопаться до сути и показать насколько большие проблемы человек себе придумывает, чтобы пострадать и "слить" какие-то другие результаты. Я сам проходил и мне было интересно разобраться.

Мне кажется, самое сложное убедить человека, что это он сам делает, а не "обстоятельства", в которых он жертва. Как я вижу, это можно только за счёт авторитета специалиста и доверия. Или есть какие-то уловки сознания, чтобы он принял эту ответственность?

Да, он сам делает, но при условии обстоятельств. Т.е. у него есть стереотип реагирования на окружающую среду. А принять ответственность нужно. Однако человек может быть ответственен только за часть происходящего, ибо не всесилен. Например, в конфликте, как минимум, учавствуют 2 стороны.

(Deleted comment)
Это вопрос выработки новой привычки и стереотипа реагирования.

Выходит, что вторичная выгода по качеству всегда должна уступать выгоде первичной (несомненной). Может ли быть наоборот? То есть, вырвавшись из замкнутого круга, в погоне за журавлём, человек от неумения или случайно наделает ляпов,испортит себе алкаемую "первичную" выгоду, тем самым также уничтожив и возврат ко привычной вторичной, которая была ему по силам?

Многое еще зависит насколько человек оценивает первичную выгоду, как выгоду. Ведь все что угодно можно обесценить и превратить преимущества в поражения.

  • 1