gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Cуицидальное и парасуицидальное.

Cуицид в современном мире – серьезная стигма. Если есть история попытки самоубийства, человеку бывает нелегко, если об этом узнают. Ну, не то что кошмар-кошмар. Большинство людей все-таки с пониманием относятся к этому факту биографии, потому что понимают, что у каждого бывают времена тяжелые, и не каждая ситуация в жизни легко разрешима. Да и человека могут банально загнать в угол обстоятельства. Т.е. было и прошло, выжил – и прекрасно.

Но самое значительное, что люди сами носят эту стигму в себе. Сами себя клеймят и жить не дают. Конечно ретроспективно уже кажется, что тогда, когда захотелось свести счеты с жизнью, никаких причин особых не было. Все могло бы рассосаться со временем, забыться, а некоторые вещи, вообще, не стоили того, чтобы на них обращали внимание. И вот, смалодушничал, совершил.

С попытками самоубийства понятно. Но есть немало людей, которые об этом подумывают время от времени и за эти мысли корят себя не хуже тех, кто пытался на себя наложить руки. Хочешь убить себя? Слабак, которому нечего делать среди нормальных людей. Ведь нормальные люди никогда не хотят себя убить, только такие уроды, как я.

Надо сказать, что мысли о самоубийситве приходят всем людям, хотя бы раз в жизни. Не то чтобы это как-то серьезно, но иногда человеку нужно опраделить какие-то границы дозволенного, измерить смысл и расстояние. А стоит ли? А решиться ли проблема? А как же родные, друзья? И в итоге в среднем человек говорит суициду нет.

Однако у всех по-разному происходит это брожение мысли. На сколько далеко, зависит от эмоционального состояния и, в целом, от любознательности. Т.е. если что-т случилось плохое в жизни, если есть депрессия, то риск заглянуть за границы дозволенного обществом и чувству самосохранию увеличиваются. Например, люди задумываются о способе самоубийства, его надежности ( наверняка или наверняка), о том, как среагирует общество. Ну, грубо говоря, будут плакать или нет. А бывает, что это все просто интересно, но, опять же, используется для калибровки границ и своего отношения к проблеме.

Кроме того, поведение бывает суицидальное и парасуицидальное. С первым понятно. Второе же является не собственно стремлением к смерти, а играет социальную роль и попыку выйти из неблагоприятной социальной ситуации. Самое яркое парасуицидальное поведение – истерические попытки и угрозы самоубийства. Человеку нужно показать окружающим, с одной стороны , что страдание его велико, с другой стороны, что он не терпит, чтобы его страдание игнорировали. Т.е. умереть он совсем не хочет, а хочет чтобы окружающие вовлеклись в его жизнь.

Другой вид парасуицидального поведения, это попытка вытащить себя очень быстро из крайне болезненной и безвыходной ( часто субъективно) ситуации. Опять, человек не хочет умереть, а хочет, чтобы перестало быть больно, прямо сейчас. А так как мозг ему не подсказывает, как это сделать более адекватным путем, то ему приходит в голову, что самоубийство очень эффективный способ катапультироваться из жизненных трудностей.

Люди, своей внутренней стигматизацией сами себя очень часто загоняют в ту самую ситуацию безысходности. Вот все вокруг плохо, и я еще урод такой и слабак, а значит никогда не справлюсь с трудностями. Т.е. они дополнительно делают ситуацию безысходной самостоятельно.

Так что если появились мысли о самоубийстве, определитесь что и зачем. Хотите ли вы определиться с границами дозволенного, привлечь внимание к вашим проблемам или просто убежать? Все это не стыд и не позор. Так наша психика реагирует на жизненные условия и сама на себя. Просто нужно подумать, а есть ли другие способы добиться того самого.

Если кто подумал, что суицид это такая фигня, которая рассасывается только при размышлениях о своих намерениях, это не так. В состоянии депрессии средней степени тяжести изменяется способ мышления и люди умело могут себя за стигматизировать насмерть, прийдя к заключению, что все-таки все бесполезно.

Депрессия это болезнь, которая меняет очень многое в восприятии окружающего мира и приводит к принятию неверных решений. Так что каждый должен знать, что если мысли о суициде занимают большую часть дня и возникают в любой форме даже на нейтральные стимулы ( налил чая и подумал, а может яду туда насыпать), а так же если в голове начинаются разработки плана самоубийства ( когда лучше, как чтобы наверняка не выжить, писать или не писать записку и т.п.) -- это показание для медикаментозного лечения. Т.е. надо идти к врачу.
Tags: суицид
Subscribe

  • Про незамутненность.

    У нас в здание, где мы снимаем квартиру, как раз перед Рождеством въехала семья.Не то, что это было событие. Тут кто въезжает, кто выезжает -…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про незамутненность.

    У нас в здание, где мы снимаем квартиру, как раз перед Рождеством въехала семья.Не то, что это было событие. Тут кто въезжает, кто выезжает -…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…