gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Сезонная депрессия и метод борьбы с ней.

Грядет осенняя пора, а вместе с ней уменьшение светвого дня. Для меня самое унылое время был ноябрь, когда дождливым утром шлепаешь на работу. А кругом мокрые деревья с единичными листочками. Даже день в ноябре не очень радовал. Теплее становилось совсем чуть чуть, и светало не на много больше.

Осенний недостаток света не только неприятен с эстетической точки зрения. Около 1/3 населения земного шара на этом фоне страдает депрессией. Связывают это с тем, что в результате снижения освещенности начинают сбоить наши «внутренние часы», которые отвечают за время наступления сна и бодрствования. Из-за этого нарушается секреция мелатонина (гормон/медиатор, отвечающий за наступление сна), а затем страдает и серотониновые процессы ( медиатор, учавствующий в регуляции настроения). Основные идеи того, что происходит описаны тут http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1408021/?page=5 . Дополнительно, о роли чувствительности сетчатки к свету, которая может запускать весь процес с мелатонином и серотонином можно прочитать здесь http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763412002242 ( абстракт)

Однако, болеют, не все. Есть опреденные связи с генетикой. Так, к примеру, отдельные варианты рецепторов к серотонину предрасполагают ( но не вызывают в 100% случаев ) к развитию расстройства http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10404705 Так, что если в семье у кого-то наблюдается сезонное расстройство, то и у вас оно может быть.

Тяжесть депрессии у людей, страдающих сезонным аффективным расстройтсвом, неодинакова. Она может быть легкой, в виде грусти, а может достигать средней степени тяжести с сонливостью, мрачнам настроением, раздражительностью и потребностью есть сладкое.

Что касательно лечения, то тут все просто. Нужен солнечный свет. Страдающим без света очень долгое время советовалось просто искать солнце. Однако, сами понимаете, что, скажем, в ноябре, солнце искать сложно. Солнечные деньки бывают, конечно, но не везде они очень балуют. Разве только уехать в солнечные страны, или, на худой конец, подняться как-то над облаками.

Поэтому, недолго думая, для лечения сезонной депрессии были созданы специальные лампы, которые светили в глаза и запускали тот самый механизм с мелатонином, серотонином и т.п.
Лампы эти 2-видов. Один вид – просто лампа с заданными параметрами яркости и спетром дневного света. Перед ней нужно сидеть каждое утро по 20-30 минут, и тогла будет счастие. Но, как понимаете, есть одно очень серьезное но. Не у каждого с утра есть лишние 20-30 минут на просиживание у лампы. Кроме того, нельзя сказать, что эта лампа очень органично вписывается в режим природного солнечного света. Согласитесь, что солнце не включается на полную мощность у нас над головами утром. Все-таки все происходит постепенно.

Кроме того, смотреть на свет, или даже просто сидеть лицом к яркому свету переносится не всеми хорошо. Есть люди, которые испытывают головную боль, тошноту, раздражение глаз. Со временем это проходит, но эти симптомы, добавляющиеся к депрессии, не очень людей радуют.
Есть методы предупреждения этих побочных эффектов, типа сидеть подальше, поставить увлажнитель воздуха, одеть специальные очки, которые не пропускают волны определенной длины. Но, это все, к 20-30 минутам каждое утро несколько время затратно и стребует определенной дополнительной суеты. Хотя лампы этого типа в плане лечения сезонной депрессии зарекомендовали себя хорошо.

По причине всех этих сложностей вскоре были разработаны лампы другого типа, которые имитировали рассвет. В определенный момент времени лампа включается и медленно набирает яркость вплоть до яркости дневного света.
Происходит это вот так:



В чем позитив и преимущество:

1. Не надо вставать раньше для сеанса свето-терапии. Лампа начинает работать до того как человек просыпается. Максимум света достигается в то время, когда надо просыпаться.

2. Отпадают все проблемы, которые создаются если непосредственно смотреть на свет. Лампа создает просто общую атмосферу освещения в спальне.

Не знаю, как кому, а мне, таки, осенью груститься. Совершенно разбитой телегой я себя не чувствую, но... Я рада, что живу сейчас в месте, где света больше и « природы увяданье» здесь не столько драматично, как было у нас в средней полосе. Ноябрь на родине я вспоминяю без теплых чувств.

Люди с сезонной депрессией осенью обращаются часто. Приходится посылать их в первую очередь к лампам. Я советую всегда второй вариант, ибо он мне всегда казался более удачным.

Фирма Филлипс около месяца назад мне прислала такую «рассветную» лампу.

PHIL2

Покрутить ее с разных сторон можно тут.http://www.shop.philips.ru/personal-care/light-health2/svetovoi-budil-nik-philips-wake-up-light-hf3510-1.html

Учитывая, что я вообще очень много работаю за компьютером, и мне в глаза светит довольно яркай свет весь день с одинаковой интенсивностью, я сплю как сурок ( если не надовести детей и собирать мужа), до тех пор пока можно спать. А уж если детей и мужа куда-то снаряжать нужно, я хожу как тот самый сурок до обеда. Это эффект нарушения светового режима. Лампа мне реально помогла наладить сон. Нормально просыпается утром, и не брожу по дому, пытаясь собрать мысли в кучу.

Лампа хороша тем, что она совмещена с будильником. Так что шанс проспать даже под светом достаточной интенсивности снижается. Будить себя можно разными приятными звуками природы 5 видов, а можно старым добрым FM радио.

Лампа решает еще одну проблему, которая связана не только с сезонной деперессией. Это проблема вечернего освещения. В норме, для того, чтобы все процессы с суточными ритмами работали хорошо, людям нужен не только рассвет, но и нормальный закат. С наступлением темноты мозг начинает выделять мелатонин и отправляет нас спать. В условиях искусственного освещения закат нам не заметен. Как только начинает темнеть, так мы включаем свет. Когда же мы выключаем свет перед сном, то мозг воспринимает этот акт, как падение солнца за горизонт. Это создает условия для возникновения нарушения циркадных (суточных) ритмов. Это вредно и стрессово, и даже появлялись сообщения о связи нарушения светового режима с онкологией, в частности с раком груди.

Кто заинтересовался, то лампу можно будет скоро найти в магазинах Мвидео
Можно сделать предзаказ http://www.shop.philips.ru/personal-care/light-health2.html
Tags: депрессия
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…