?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Психологический "слив"
gutta_honey
Самая частая проблема на пути изменения и психотерапии – человек сам себя «сливает».

Дело в том, что, как говорилось в старом анекдоте периода застоя: «На пути к социализму никто не обещал кормить». На пути к душевному благополучию никто не будет делать за вас определенный объем работы, и оказывать вам стопроцентную поддержку. Да, специалист с которым вы работаете, может быть максимально доступен, но не 7/24. А вот проблемы случаются непредвиденно и тут важно, как вы сами поведете себя по отношению к себе.

Я уже много раз говорила, что стереотипные ситуации, в которых у нас возникают стереотипные проблемы—это привычка мозга реагировать на схожие стимулы одинаковым образом. Там, в мозге, уже закрепилось энное количество нейронных связей. По ним привычно бегает электрический импульс. Каждый раз, когда происходит очередная встреча с граблями, связи усиливаются. А как по другому? Если грабли становятся постоянным фактором окружающей среды, то мозг должен разработать систему взаимодействия с граблями. А теперь подумайте про количество граблей в своей жизни... У некоторых там уже не только цепочки, но и скоростные хайвеи.

Хайвеи сохраняются не только потому, что это наименее энергозатратно и привычно. Время от времени импульс заглядывает в зоны удовольствия, что подкрепляет поведение каждый раз. Получил по лбу? Да не беда! Постыдись, как следует, или обвини других! Получишь свою «дофаминовую конфетку» ( дофамин участвует в получении удовольствия). Сдишь за компьютером до ночи? Получаешь удовольствие от какбэ общения и какбэ новой информации. Или с дивана спасаешь мир и побиваешь всех врагов метким словом. И за это тебе конфетка! Мозг-то предполагает, что ты там за выживание борешься и укрепляешь социальную группу... То бишь, своим потомкам утаптываешь удобную для проживания площадку. Не привык наш мозг еще к четкому различению реальной и виртуальной реальности.

И тут человек решает: «Хватит страданий, с понедельника начинаю новую жизнь!» Что отвечает мозг? «Шо!?! Это прямо взаправду раньше ложиться? И нет Вконтакте? И Однокласников не открывать? И в жж не посидеть? А еще каждый день выполнять эти все скучные дела, типа уроки-уборка-выполнение заданий не достигая дедлайнов?» Т.е. вы предлагаете мозгу забыть эти все милые ништятчки, отказаться от накатанных схем и шевелиться больше обычного. Закричит ли он «ура»? ни-за-что!

Он будет уворачиваться и строить козни. Волшебный пинок может сработать на короткой дистанции, а затем мозг вас размотивирует, чтобы вернуться на нейронные круги своя.

Т.е. что происходит. Вот у человека написан «план-капкан» дня. Остается только делать и ставить галочки «готово». И тут... вдруг... в жизнь вмешиваются обстоятельства, которые нарушают выполнение. Нежданные дождь-снег-град, боли и усталость в ручках-ножках-голове, соседи-друзья, ведерки мороженного и бутерброды в холодильнике... да и мало ли в жизни всяких «донов-педро» которые тиранят нас своей привлекательностью и неизбежностью.
И вот человек соблазняется. И что говорит мозг? «Ну вот! Не смог! Зачем эта вся суета? Слабак и эти все меры не для тебя. Это не работает, а значит и нечего стараться».

И тут многое зависит от того, что человек ответит мозгу. Согласиться? Значит ты себя «слил». Не согласиться – продолжится курс на изменения. Срывы не только бывают, они будут, ибо мозг то вас знает... все эти субличности-провокаторы и критики знают ваши слабые места.

НО. Если бы мы были животными, то дело было бы полностью безнадежным. Наше поведение и решения зависят не только от того, что там гены нам в голове определили и какие узелки нам завязал наш опыт. Мы наделены возможностью сознательно влиять на изменения привычных паттернов. Мозг перестраивается медленнее, чем наше решение начать новую жизнь с понедельников. Но если его терпеливо ставить на рельсы, которые вы сознательно запланировали, то все наладится, он перестроится и начнет работать так, как вы хотите.
Не выполнил план? Не беда! Начни снова и подумай, как его можно сделать гибким на случай вмешательства неизбежных перепетий жизни. В следующий раз получится лучше. А то и совсем получится.</lj--cut>


  • 1
(Deleted comment)
:) Вы украли мой комментарий!

(Deleted comment)
Тоже люблю метафору про укоренившиеся нейронные связи, только говорю "там проходили экскаваторы", расчистили дорогу )

Я даю "дофаминовую конфетку" за каждое выполненое дело. Ну или мозг мне дает. В смысле "сделал что то до конца - молодец! Круто-круто!" Это путь? Дела начали продвигаться вроде. Но это такие мелкие дела.

Да, правильно. Так победим :)

Класс!Статья жизненная,спасибо.

(Deleted comment)
Тут нужно дополнительно поработать на тему плана самого по себе и мотивации

(Deleted comment)
Я слышала такую точку зрения, что прокрастинация, к примеру, может вызывать довольно сильную зависимость из-за того, что чемловек ничего не делая доставляет себе удовольствие здесь и сейчас.

переписать эти мне пути сложнее, чем отказаться от наркотиков.

"с утра начинаю новую жизнь и делаю зарядку". много раз начинал...
зарядку в результате по вечерам делаю.

Ну так делаете же! :) Это тоже часть новой жизни.

@ И тут многое зависит от того, что человек ответит мозгу. @

Если сознание или "я" -- это что-то отдельное от мозга, то где же тогда оно находится? Вас послушать, так без мозга быть человеком, а не тупым животным, было бы куда проще!

В анекдоте вообще-то говорилось "на пути к коммунизму".

А тут все зависит с какой точки зрения Вы будете рассматривать себя и свои психические процессы. Людям очень плохо наблюдается за своим я из состояния я. А вот когда человек диссоциируется на части, дело идет лучше. Диссоциация довольно частое явление в психике человека. Например, люди говорят "моя совесть мне говорит" и т.п.

Т.е. рассуждения про мозг, это приглашение к такой диссоциации, чтобы человек мог со стороны посмотреть на работу своей психики.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
часто помогает дробление большой проблемы на более мелкие и реально осуществимые за короткий срок. И так, мелкими перебежками, план в конце концов выполняется.

По моему собственному опыту - у меня бывают отступления в духе: "А действительно ли я этого хочу? Может, это внешнее требование ко мне - быть идеальной?"
У меня есть громадное внутреннее сопротивление - раз уж мозг привык так работать - значит, это проблемный, но гарантированный путь выживания.
И самое трудное - это поверить, что для меня, с учетом моей истории и моих ограничений в настоящем, может быть лучший вариант взаимодействия с миром.
Для меня не работает принять решение и ему следовать.
Я делаю шаг вперед, потом отступаю на 2 шага назад, при этом наблюдаю, как старые привычки берут верх и чувствую себя, анализирую - теперь у меня есть с чем их сравнить. Теперь у меня есть выбор - и я постепенно нагоняю сделанный вперед шаг - потом рывком еще один шаг, откат назад, перебор всех схем взаимодействия, и так далее.
Я чувствую, что продвигаюсь и изменяю свою жизнь, но мне нужны эти возвраты в прошлое - чтобы понять саму себя, чтобы дать себе свободу выбрать свой путь в каждый день моей жизни.

А вопрос по этике можно? Если терапевт обозначил, что будет перерыв в сессии, а потом он даст знать о готовности работать, назвал примерную дату, но не выходит на связь уже больше месяца сверх той даты. Клиент держит паузу. Это можно считать сливом терапевта? Как вести себя клиенту в подобном случае, учитывая, что терапия длительная, несколько лет?

Я так думаю, что таки у психотерапевта нужно спросить. Т.е. прояснить, что и как. Если опять будет невнятная отсрочка или какие-то "виляния", то можно искать другого специалиста.

  • 1