gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Один день.


Прочитала сегодня с утреца пост http://uborshizzza.livejournal.com/385344.html  И вот навеяло.

 Я вообще частенько наблюдаю за людьми в очереди, и как принимающий врач, так и участник этой самой очереди. Я тоже хожу в поликлинику по месту жительства, как и другие граждане и тоже сижу там в очереди. Я хожу на прием или беседу к врачам, когда болеют мои родные. УЖОС. Уж то, что там врачей не любят меня не удивляет, но и к друг другу отношение ужасное. Редкий раз уступят место одноногому инвалиду. Если кому, то в очереди плохо станет, то граждане все на г… исходят, от того, что человека без очереди приняли. Орут в голос, что она/он притворяется.

 Хочу рассказать вам один приблизительный мой день в свете общения с больными и их родными.

 7:45. Я захожу в отделение и вижу в комнате свидания 2-х теток, одетых по «огородному», т.е в сильно потрепанных  кофтах и капри  натянутых на 50-последний размер. На столе для принятия пищи стоят видавшие виды пустые корзинки.

« Здрасьте»- вскакивает одна.

Я здороваюсь и прохожу мимо. Переодеваюсь в кабинете, и слышу, как за стеной в комнате свидания одна тетка говорит другой «Это сучка у них заведующая». Иду на пяиминутку. Там обсуждаем вопрос об утяжелении состояния 85 летней бабаулечки с букетом соматических заболеваний. Нужно решить вопрос о консультациях специалистов и вызвать родных. Я иду осматривать больную затем возвращаюсь в кабинет писать историю и вылавливать по телефону терапевта и невролога. Время 8:15 тетки заваливаются ко мне в кабинет со всем своим брахлом:

« Нам про Иванову надо узнать.»

« А Вы кто Ивановой?»

« Соседи»

« Вы знаете, кроме близких родственников я ни с кем не могу обсуждать ее психическое здоровье. Да и если Иванова не захочет, чтобы родственники знали о ее здоровье, я и с ними разговаривать не буду»

« Это почему? Нам же интересно, с чем тут она лежит.»

«По закону. Если у вас больше никаких нет ко мне дел, то извините, у меня есть дела.»

« Так Вы что это деньги из нас вымогаете?»

« Кто сказал про деньги? По моему никто. Идите женщины.»

« Ну а сколько вам заплатить нужно, чтобы вы нам диагноз сказали. Рублей 50 хватит?»

« Идите»

« Если у Вас дома проблемы не надо доктор на нас срываться. Мы сюда за делом пришли.»

Далее идет 5 минутный период препирательств, угрозы жалоб в прокуратуру, милицию, облздрав, ООН… заканчивается тем, что санитарка с процедурной медсестрой выпроваживают теток из отделения. Дверь захлопывается в отделении воцаряется тишина. Через несколько минут является невролог и вместе с ней в отделение проникает еще один посетитель. Санитарка пытается его выдворить за дверь, но тот ведет себя шумно, материт санитарку и уходить отказывается. Я разрешаю, остаться ему в комнате свидания, чтобы только прекратил ор. Уходим с неврологом смотреть бабулечку. Возвращаемся в кабинет садимся обсуждать создавшуюся ситуацию. В дверь начинает ломиться мужик. Ему надо поговорить с глазу на глаз. Время 9 утра. Приемные часы с 10.

«Ждите 10, я вас приму»

« Я , бля, не могу ждать. У меня дела. Это вы тут лясы точите. А я человек занятой.»

« Я занята, я Вам сказала. Выйдете. Вы видите у меня консультант.»

« Не хуя я не выйду, пусть эта б… выйдет»

Я выхожу из кабинета, он идет за мной. Я мухой возвращаюсь в кабинет и захлопываю дверь у него под носом. Мужик начинает пинать дверь ногами и громко нас материть. В процесс включаются старшая медсестра, процедурная медсестра и сестра хозяйка. Общими усилиями они отрывают мужика от двери и усаживают в комнату свидания. Приходят родственники умирающей бабушки. Я приглашаю их в кабинет. Мужик срывается с места и встает в позу распятого Христа у меня у входа в кабинет. Цветасто матерится. Смысл сказанного приближается к тому, что он не даст им зайти, потому. что он первый, а мне не даст выйти из кабинета. Вызываем охрану. Является малчик около 2-метров роста, который включается в общий базар. В процессе выясняется, что мужик зашел не в то отделение. К нашему всеобщему удовлетворению он у ходит и напоследок   отпускает в наш адрес замысловатый матерный оборот речи, смысл которого состоит в том, что все медики дураки и хамы.

 Тут и 10 часов пробило. Тут мои законные часы общения с родственниками. За 2 часа я успеваю обсудить вопросы о том, была ли у Наполеона шизофрения; куда делись колготки больной Сидоровой, которые ей привезли родные 8 месяцев назад в прошлое посещение ( на ней рваные колготки того же цвета, а они привозили новые - значит персонал подменил); почему Петровой не дают сигареты соседи по палате, ведь Петрова им дает свои, когда у нее есть; а знаю ли я, что некоторые больные в отделении ругаются матом, и почему я им не препятствую в этом; а так же выслушиваю кучу недовольства по поводу того, что у больной Грачевой пропала мочалка за 9 рублей 40 копеек, которую мать ей привезла, и требование возместить урон нанесенной семье Грачевых в связи с утратой мочалки. По ходу дела поступает больная, которую в 12 часов я сажусь описывать. В 12 свидания и беседы окончены, но в 12:30 является еще одна родственница, которой нужно на беседу. Повторяется история с мужиком, но без мата.  

 В 14 часов у меня прием в поликлинике. За 5 минут до начала прибегаю в кабинет. Не успеваю открыть дверь, как вся очередь волной меня в этот кабинет вталкивает. Больных от силы человек 10, остальные- группа поддержки. Не успеваю закрыть дверь, как она тут же распахивается и заходит мужчина.

« Можно?»

« А халат мне одеть можно?»

« Да, я подожду.» и складывает ручки на груди. Судя по ору за дверью он зашел без очереди.

« Выйдете, мне переодеться нужно»

« Я отвернусь»

Я открываю дверь и очередь вытаскивает его из моего кабинета. Снимаю одну туфлю, дверь снова распахивается, заходит женщина. «Доктор уже 2 часа. Можно зайти? У нас в отделении обед уже, я опоздаю». У меня желание бросить в нее второй неодетой туфлей.

« Выйдете! Дайте мне переобуться»- Женщина презрительно хмыкает и закрывает за собой дверь. Через 2 минуты, приглашаю заходить. За дверью снова ор и звуки борьбы – кто то кому-то не дает пройти к двери. Иду  сама, открываю дверь. Народ затихает.

« Все проходят в порядке очереди, без разницы, стационарные или амбулаторные. У всех дела и все спешат, уважайте друг друга. Я всех приму, никто не останется. Проверьте, у всех ли есть талоны и карточки  или истории болезни. Без этих документов принимать не буду».

И первый человек заходит без талона. Начинаются препирательства с угрозами. Еле уговариваю его сходить выбить талон и зайти потом без очереди.  Правда потом действительно приходится выходить самой за ним из кабинета, потому, что очередь не соглашается пускать его второй раз. Выйдя замечаю парня с гидроцефалией. Голова ужасно большая. Парень с матерью и весь уже сидит зеленый от духоты. Говорю: « после этого мужчины зайдете вы.» Пока делаю запись мужику слышу оскорбления которыми осыпает парня с матерью больная (как потом выяснилось с расстройством личности). « Проститутка, родила урода и теперь ходит тут с ним, типа лечите. Да его надо было как щенка паршивого усыпить в детстве, а не таскать по больницам…»

   Вот такой день…

Tags: пра лайф
Subscribe

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…