?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Опасные убеждения эмигрирующих
gutta_honey
Я довольно долго избегала разных постов по поводу проблем в иммиграции. Это все по причине крайней агрессии, которая выливается у некоторых «сваливших». Я понимаю, что у них свои причины возбуждаться на тему, что в после выезда с родины, многое выглядит не так радужно, как выглядело со стороны. Но тем не менее, я уже не в том ЖЖ-возрасте, когда нужно с каменным лицом противостоять ордам ограниченно вменяемых людей. В общем, лениво мне было пару месяцев чистить почту от содержимого бессознательного незнакомцев.

Почему я снова вернулась к этой теме? Потому, что среди клиентов довольно много людей, которые оказались не в очень приятном психологическом состоянии, по приезду на новое место жительства. Очень много похожих случаев. Так что «нимагу молчать».

Несмотря на протесты некоторых читателей на довольно давнишний пост по поводу стадий адаптации на новом месте, таки культурный шок и последующий эмоционально негативный хвост после него имеет место. Конечно, многим кажется, что «шок» - это когда просто упал замертво и не шевелишься. «Культурный шок» -- это эмоциональный дискомфорт при столкновении с другой культурой. А уж будете ли вы там падать, или просто поморщитесь, зависит от каждого индивидуально. И не от того, что новая культура плохая, а просто она другая, непривычная и неудобная.

Сила шока неодинакова у разных людей. Все зависит от того, насколько человек уверенно себя чувствует в новых условиях и готов себя менять, а так же от разных социальных и бытовых моментов. Например, есть ли у человека работа на новом месте, был ли дауншифтинг по приезду, каковы условия быта, связь с соотечественниками и родными, и т.д. и т.п. На самом деле нет никаких гарантий, что человек не встретится с сильными эмоциональными переживаниями, если вдруг все многообещающе хорошо. Нередко бывает, что люди едут на готовую работу с хорошей зарплатой, с приличным жильем, имеют друзей и родственников на новом месте, но ломаются весьма сильно.

Но «шок» это какбэ сказать, цветочки. Ну, посмотрел вокург, понял, что тут вам не Россия, и есть немало досадно неприятных мотивов и... погрустил. Вот на «погрустил» начинаются настоящие проблемы. Человек переходит в состоянии депрессии.

И тут депрессия депрессии рознь, как вообще каждая депрессия. У кого слегка ностальгия или размышления, что не все так в мире прекрасно, а у кого расстройство доходит до тяжелой степени. Т.е. полновесное лежание на кровати, отказ от ухода за собой, мысли о суициде и т.д. Да, об этом не очень принято говорить, тем, кто готовится «свалить», но тема психических заболеваний и суицидов в иммигрантской среде является серьезной проблемой. Русские иммигранты относятся группе высокого риска. http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CDEQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.scirp.org%2Fjournal%2FPaperDownload.aspx%3FpaperID%3D34019&ei=7E9VVJeUEYWryQTZ94DQDA&usg=AFQjCNEqAia7KzvzwfgkLZT-VtwpK9ZpdA&sig2=8-oXFxA-FPaZCpillbEz5Q
(Но тема депрессий в иммиграции довольно большая и заслуживает отдельного рассмотрения).

Но вы понимаете, что все эти шоки и депрессии не сразу случаются. По крайней мере подавляющее большинство приезжает с позитивными ожиданиями, и даже с очень радужными чаяниями. И вот тут есть определенная зависимость от ожиданий и развития шока с последующей депрессией. Есть определенные установки, которые увеличивают риск развития тяжелых эмоциональных негативных последствий. Это:

1. Полярное отношение к родине и к новому месту жительства. Хуже России нету места, и везде, где не в России ( в «приличных странах») совершенно беспроблемный рай. Только приедешь, и счастье обнимет на трапе самолета, и больше не отпустит.

2. Я особенный и самый лучший. Все мои неудачи в жизни связаны с Россией, и как только я попаду в «нормальную страну», меня сразу оценят и я буду зарабатывать миллионы. (Очень часто тут звучит увертюра «небыдла»).

3. У меня нет никаких планов, я не знаю, чем я буду заниматься. Я не ищу работу и жилье, потому что в «нормальных» странах это не проблема. Тем более я ( пункт 2)

4. Мне не нужны русские знакомые и друзья на новом месте, ибо «видеть не могу эти русские морды». Друзья и родственники в России будут вычеркнуты из жизни, потому что они остались в прошлом и в новой жизни не нужны. Я тут же найду себе тысячи друзей на новом месте.

5. Ничего не хочу русского и российского, и даже пельмени есть не буду.

6. Я уверен, что все будет отлично, потому что мне один мужик сказал на форуме, что в «нормальной стране» молочные реки, кисельные берега и булки растут на деревьях. А все кто утверждает, что бывают сложности, просто неудачники и завистники. «Ишь, сами значит уехали, сидят там себе радуются, а нас запугивают».

7. Я ничего не буду читать или узнавать про страну, куда поеду. Все посмотрю на месте. Тем более отрицательных стороны у новой родины нет.

В общем... в реальности все оказывается иным в разной степени тяжести. Человеку крайне трудно признать, что в пунктах 1 и, особенно 2, он ошибался. Это многих очень ломает, ибо они не могут принять факта, что они не так хороши, как о себе думали. Надо меняться, нужно работать и учиться, но это значит признать, что ты на самом деле не торт, и делеко не пЭрсик

Еще раз подчеркну, что речь исключительно о «высоком риске», а не о приговоре. Есть люди, которые просто довольно быстро пересматривают ситуацию и свои взгляды, вполне себе быстро адаптируются и живут хорошо. Депрессия закрепляется в тех случаях, когда человек продолжает исполнять свою доиммиграционную программу и она начинает обрастать всякими прелестями, типа социофобии и мизантропии.

Я никого не отговариваю уезжать из страны. Люди должны жить там, где им нравится. Но прежде чем ехать нужно быть готовым к тому, что фантазии могут расходиться с реальностью. Даже если вы уже в стране, куда хотите иммигрировать были несколько раз, то «не путайте туризм с иммиграцией»

Вы уезжаете с родины. Можно относиться к ней как угодно. Кому-то что-то не нравится, кому-то вообще ничего не нравится. Дело каждого что-то любить или не любить. Можно рассуждать про «родину» на предмет того, что это и какие вещи туда включать. Остановимся на том, что это место, где вы родились. Т.е. с младенчества вы были окружены культурой с ее значениями, взаимоотношениями, традициями и т.п. Не надо ерничать по поводу матрешек, палеха и водки. Культура, это уклад жизни, способ, которым живут в стране вашего рождения. Для того, чтобы перейти от одного уклада к другому, нужно время. Если вы себя одномоментно вырежете из этой культуры с пельменями, старыми друзьями и родственниками, вы себя подвергнете очень серьезному стрессу.

Так, что если решили «валить», обдумайте эту тему.


(Deleted comment)
Ну, с такими можно порвать никуда не уезжая

товарищ из френдленты написал так

=====================
тусовка поравалильщиков напоминает мне то
то ли дембеля, грезящего как на его аксельбанты сбегутся красавицы со всего раёна,

то ли посиделки зэка, с песнями про свободу что встретит радостно у входа и рассказами, как они будут жить на воле, пить чифира вволю и хавать сплошь один центряк. Тушенку, пряники и повидло.

Как говорил один засиженый авторитет "Лохам везде одинаково".

Никто там за бугром не ждет приезжантов с корзиной печенья и надувной Анджелиной Джоли подмышкой.

Хорошие метафоры :)

>из этой культуры с пельменями, старыми друзьями и родственниками

Интересное перечисление. Видимо, основная разница между этими культурами по вашей версии - кухня и дружеские/родственные связи.

Восхищена Вашей логикой.

После наблюдения за многими "понаехавшими тут" убежден, что большинство из них устлали себе дорожку к депрессии собственноручно. Они просто приехали в новую страну, не зная языка этой страны, хоть в какой-то степени. А ведь язык - это ворота ко всему - к нормальному быту, поискам работы, к самой работе - короче, ко всем аспектрам адаптации к новой жизни. Он может быть семи пядей во лбу и быть прекрасным специалистом в чем-то, но если в глазах его застыл ужас непонимания, то к нему и будут относиться как к дикарю - вежливо, но снисходительно. Эти самонадеянные придурки, несмотря на многочисленые предупреждения и советы - за год, за три, за пять до приезда - так и не удосужились хоть сколько-нибудь подготовиться. Они молодецки подмигивали и говорили, что, мол, там, в языковой среде, я все быстренько освою. Как бы не так. Тут большинство этих халявщиков впадают в шок и в паралич, не будучи в состоянии ни сказать-спросить что-то, ни понять, что говорят им. И взрослые люди тушуются от своей беспомощности, что-то мычат, пытаются жестикулировать, с ужасом глядят на звонящий телефон, зная что сейчас из трубки польется поток невразумительной для них речи. И многие из них, действительно, замыкаются в себе и в своей панике и тихо сползают в свой стресс, если не хуже.
Короче, язык, конечно, не достаточное условие успеха, но уж точно необходимое. Зная язык, можно уже пробовать делать многое, и непременно что-то из этого получится. Без языка невозможно попробовать ничего. Верная дорога к поражению.

Мне кажется, в очень значительной степени способность к адаптации на новом месте все же определяется банальным знанием языка. Мой случай не очень типичный - я язык знала до приезда в силу профессии. И в общем, большого шока не было - ну да, другая страна, да, другие люди, все вообще другое, конечно, но в целом не то чтобы все прямо антиподы-антиподы...
И да, друзей мало - и русских не вагон, и местных не вагон, но у меня вообще никогда не было "вагон" :))) и это не от места проживания зависит. И среди коллег-переводчиков в среднем меньше случаев полной невозможности приспособиться, ну, насколько я наблюдала. С другой стороны, приехав на некоторое время в Мексику - а с испанским у меня плоховато, с бытом еще кое-как, а с беседами на отвлеченные темы уже никак - я себя чувствовала гораздо более беспомощной.

Язык играет громадную роль. Это один из факторов, который значительно повышает возможности адаптироваться быстрее и успешнее. Но все-таки на 100% не предохраняет от негатива.

Есть люди, которые переоценивают свои знания языка. Есть те, кто начинает регулярно общаться с "аборигенами" комплексует из-за акцента, или попадают в некоторые не очень приятные ситуации, когда кто-то не совсем понял, или понял не так. Множество всяких моментов. Небольшая ерунда может выбить из колеи.

(Deleted comment)
Пост наверняка в топ попадёт.

(Deleted comment)
Да? :) В Канаде - может быть. Но не везде Канада.....

Все верно, нужно ехать с правильными ожиданиями. Глупо думать, что где-то в мире можно приехать, ничего не делать и сразу будет дом, 2 машины и пиво в выходные ("у всех же есть").
Плюс язык, вернее его незнание/недостаточной уровень делает свое дело. Также популярны разводы среди иммигрантов. Семьи не выдерживают и разбегаются.
В общем, надо реалистично оценивать себя и свои возможности. И быть готовым к тому, что будет не обязательно хуже, но точно по-другому, чем себе представляешь.
Иммигрант с трехлетним стажем. :) (Казахстан-Канада)

Основная фишка в том, что у ругающих Россию изначально негативная установка про отношению к жизни. И уезжая из России они естественно берут её с собой

Описанные проблемы сродни проблемам худеющего жиртреста, наивно рассчитывающего на то, что вот-вот он скинет 50 кг, и у него сразу появятся друзья, он станет душой компании и у него будет много сексу...

Edited at 2014-11-02 04:42 am (UTC)

Вот вроде и жалко человека, депрессия у него, и нехорошо говорить "сам\адуравиноват\а", а как вот удержаться и не сказать этого такому "валильщику"? :))

Я заметила, что есть такая категория отъезжающих, которые вообще толком не понимают, зачем едут. У человека и так все хорошо: интересная работа, друзья, семья, хорошее социальное положение. А он собрался в эмиграцию. Зачем, спрашивается? Ответы звучат весьма странно: например, хочу теплый климат, море и пальмы. Или еще что-нибудь в этом роде. То есть человек совершенно не понимает, во что ввязывается. Что море и пальмы очень скоро для него станут скучной повседневностью, а теплый климат обернется жуткой жарищей летом. На это наложится потеря работы и социального статуса (который на новом месте придется еще заработать), трудности изучения языка и странные туземцы, чьи обычаи будут еще долго вызывать недоумение. Вот это как раз и есть кандидат номер один на эмиграционную депрессию.
Уезжать из страны вообще имеет смысл только тогда, когда на то есть действительно веские причины.

И эта категория как бы не самая многочисленная, кстати.

как оказалось (на своем опыте) выгоднее всего ехать с установкой "на первом этапе ты все равно ошибешься и все сделаешь неправильно, но это неважно - наберешь опыт".
И - таки да - ехать с ожиданием, что прямо с трапа ты будешь пальчиком ковырять в самых выгодных контрактах, а на предоставленный новой родиной бесплатный коттедж тебя повезут в лимузине с шампанским немного неправильно. 8)
Но даже не в этом дело.
Подавляющее большинство тех, у кого случился тяжелейший приступ эмигрантской депрессии, не страдали завышенными ожиданиями, знали худо-бедно язык и были готовы трудится, строя новую жизнь.
А вот мелкие отличия в культуре их подкосили. Подсознательно они, видимо, ожидали, что будет все как в России, только без [вписать неприятные качества национального характера]. А оказалось, что будет все не так, как в России, да еще и с новыми неприятными качествами, часто с культурными традициями, которые в России были признаками полного бескультурья - а же ж в цивилизованной стране!

>часто с культурными традициями, которые в России были признаками полного бескультурья

Интересно как это. А пример можно?

Забавно, читала недавно какие-то советы, и там было написано, что те, кто долго готовятся, так никогда и не уезжают, а вот лучше всего сразу с головой, в неизвестность и чтоб отступать было некуда.

На самом деле это правда.
Потому что когда начинаешь продумывать, как будешь жить в новой стране, то появляются весьма трезвые мысли, что ты:
- там никому, собственно, не нужен;
- не имеешь элементарных социальных навыков, которые есть у каждого местного (и имеешь социальные навыки, которые могут их шокировать);
- не знаешь язык на уровне местного жителя, а значит, будешь иметь проблемы в общении;
- не имеешь гарантированного источника средств к существованию, чтобы обеспечить себе хотя бы такой же уровень жизни, как на родине.

И когда ты начинаешь решать эти проблемы, то быстро обнаруживаешь, что если приложить столько же усилий на родине, то твое положение здесь сильно и заметно улучшается :-)

Вы пишете всё правильно.
Самое главное, что должен твердо усвоить всякий "поравалильщик": если он не состоялся на родине, то почему вдруг у него это получится в эмиграции?
А если на родине он состоялся, то зачем эмигрировать? :-)

Ну, зачем эмигрировать "состоявшемуся" человеку, может быть много причин. Поменять среду обитания, увидеть новое, дать другой опыт детям, обеспечить детям другой старт, перенести свою семью в другую среду, да мало ли...Уже не говоря о тривиальном, что некоторым особо состоявшимся :-)) становится просто не безопасно там, где они состоялись :-))


Интересная тема, спасибо. Я на опыте своем и друзей заметила, что культурный шок всегда бывает, как ни готовься, и он может быть как отрицательным, так и положительным. Но без некоторого шока при переезде не обходится.

Насчет знания языка, как выше заметили, не могу согласиться, что с языком все сразу радужно. Наблюдаю несколько друзей уже годы. Все с прекрасным местным языком (и еще каким-нибудь), без необходимости зарабатывать на кусок хлеба, абсолютно про-западные, гибкие, образованные, благополучные и т.п. И все равно они переживали какой-то период острого неприятия культуры. После года-двух все обычно приходит в норму и люди уже определяются, комфортно ли им в стране или нет. Еще пример - американцы в Британии. Вот кто язык знает (пусть и по-другому немного), но многие испытывают культурный шок и не могут привыкнуть. Культуры все же очень разные. То же самое и наоборот.

Еще важный момент - удалось ли полюбдить страну или нет. Если влился и почувствовал страну своей и себя - в своей тарелке, то все будет ОК. Тут язык необходимо, это факт. Но бывает, что человек понимает, что культура не "его" и никогда не будет "его". Тогда нужно менять страну, по-моему

Мне очень любопытны примеры "острого неприятия культуры", потому что мне не пришлось такого пережить. Конечно, мой опыт ограничен перемещением из СССР в Америку, других не было. Соглашусь, что культурные отличия есть и к ним пришлось как-то адаптироваться. Но не припомню ни одного шокирующего, травмирующего или совершенно неприемлемого в американской культуре.
Пожалуйста, приведите какие-нибудь примеры из вашего опыта. Я просто искренне любопытствую сейчас, не пытаясь возражать.