?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про интровертов
gutta_honey
Давным давно, когда я еще училась в школе, и когда в России психология начала постепенно входить в обиход, нам в классе дали выполнить психологический тест. Я думаю, что многие могут даже угадать, какой именно тест нам дали. Это был тест на интроверсию/экстраверсию.


Мы ответили на вопросы, потом результаты нам расшифровали. Но не просто сказали, что кто-то экстраверт, а кто-то интроверт. Сделано это было с определенной «смысловой нагрузкой».
Например, с радостным и живым лицом сообщалось, что экстраверты –классные ребята, у них полно друзей, их зовут на дискотеки и дни рождения и т.п. В общем тот тип, который нравится всем вокруг. И «подходящие профессии» для экстровертов перечислялись очень заводные для перестроечного времени: бизнесмен, звезда эстрады, логистик ( в то время многие хотели быть логистиками, видимо слово звучало «круто»). И даже врач должен быть экстровертом и только им.

А вот интроверты... тут лицо сообщающего как-то сразу увядало... они тоже хорошие ребята. Любят читать, собирать марки, друзей у них не много, любят время проводить одни и т.д. Среди профессий? Инженер, садовник, лаборант, лесник...Вот, вроде ничего такого плохого-то про интровертов не сказано было. Но звучало это как описание хронического заболевания. Мол, есть люди, которые слегка ущербны. Но не выкидывать же их! В лес, подальше от людей, и пусть там с ружьем ходят. Или в лабораторию спрятать между пробирок.

Я это не про ужасы «совеццкого образования», а про общую тенденцию восприятия интровертов. Она имеет место не только в России, но и во всех других странах, где люди применяют психологию к жизни. Посыл общества таков: быть экстровертом хорошо. У тебя должно быть много друзей. Ты должен быть всегда замешан в какой-то движухе. И если у тебя этого нет, то ты дефектен. Короче... если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то должен быть экстравертом. Если ты интроверт, то будешь прозябать.

Я думаю, что найдуться тысячи интровертов, которые соверешенно счастливы со своими 2-3 друзьями, книжками, марками, котами, музыкой и наслаждением одиночеством. А что в этом плохого? Человеку комфортно, спокойно, он не рвет место, из которого ростут ноги, для того, чтобы стать кем-то, кем он не является. Но есть и тысячи интровертов, для кого факт собственной интроверсии является психотравмой.

Интроверсия и экстроверсия не являются абсолютными величинами. Степень одного и другого у каждого человека может быть различной. Т.е. мы можем нести в себе разное количество интроверсии, кто-то побольше, кто-то поменьше. В разных ситуациях мы можем вести себя более или менее интровертированно. Например, в кругу друзей интроверт может вести себя довольно расковано, быть общительным, веселым и спонтанно шутить. Другими словами быть душой компании. А в новом коллективе все идет не так уж хорошо.

Что интересно, так в основном терзаются своей интроверсией те, у кого ее не так уж и много.Но им хочется ее совсем в себе искоренить. Т.е. буквально вырвать все корешки и место посыпать радиоактивным пеплом. В их понимании интроверсия—это позорная слабость. Она убивает и лишает счастья. Вот если бы ее не было совсем, то жизнь заиграла бы яркими красками.

Как люди борятся со своей интроверсией? Они тащут себя на аркане в некомфортные места и состояния, пинают себя по дороге, испытывают массу негативных переживаний ... и лажают. У них получается непропорционально мало по отношению к вложеным усилиям. Почему? Потому что мозг не терпит над собой такого насилия и на определенном этапе начнет делать все, чтобы все издевательство прекратилось.

Например, менеджер, слегка итроверт, приезжает на повышение своей квалификации и ему там сообщают, что он не достаточно социально активный, позитивный, креативный и... надо быть общительнее. Вот сколько тыт тут знакомств завязал на учебе за 3 дня? Всего 10? Думаешь достаточно? А вот смотри Вася – он уже познакомился со всеми в группе, в здании и в двух соседних жилых домах. Вот Вася молодец. А ты не очень молодец. И начинает себя «менеджер-слегка-интроверт» таскать по соседним домам знакомиться, чтобы догнать Васю. Начинает казнить себя за слабость и необщительность, превращаясь в дерганного невротика, который постоянно оглядывается, нет ли вокруг незнакомого человека. Если такой есть, то его нужно догнать и познакомиться. В итоге его начинает уже тошнить от всех людей и даже те контакты, которые ранее заводились легче становятся миссией импоссибл.

Дело в том, ребята, что экстроверсия тоже не без греха и минусов. Да, экстроверт быстрее знакомится и находит общий язык с людьми. Но память и внимание человеческие не безграничны. Т.е. шустрый Вася может познакомиться со многими, но использовать контакты сможет далеко не все. Часто те контакты, которые могли бы быть полезны, н он может просто призабыть. Иногда даже с использованием записной книжки человек не в состоянии разобраться к кому за чем можно обратиться. Есть люди которые с этим справляются, но таких а самом деле не много.

Крайний экстроверт раздражает людей из-за того, что за скоростью общения он теряет ее суть. Остается впечатление поверхностности и несерьезности. Так что абсолютный и близкий к абсолюту экстраверт, тот самый у кого интроверсии очень мало, далеко не самый продуктивный и желательный человек.

Самый оптимальный вариант, это умеренные проявления экстраверсии. Когда люди общаются, знакомятся, но делают это без безумных прыжков. Особенно хорошо это получается если в человеке все-таки интроверсия присутствует. Да, знакомство будет идти медленнее, друзья «нарабатываются» длительно, но качество связей растет, они становятся более крепкими и длительными.

Вообще к этой системе измерения людей – экстраверсии и интроверсии, необходимо относиться так же, как мы относимся к делению на «умных и красивых». Т.е. существует громадное множество других аспектов личности, которые могут изменять картину. Например, для успеха в обществе необходимы больше социальные навыки, чем направленность психических процессов. В этих случаях интроверт с хорошими социальными навыками будет в большем преимуществе в карьере того же менеджера, чем экстраверт без них. И это только один фактор.

Однако стоит все-таки держать в голове, что если вы видите в себе интроверта, то нужно дать себе время на сближение с окружающими, на привыкание к компании, к новому месту работы. Интроверты очень быстро перегружаются большим потоком информации, потому что они ее «переваривают» внутри, в то время как экстроверты по поводу внешних стимулов рефлексируют гораздо меньше.

Интроверты и экстраверты разными путями приходят к умозаключению, что дружба с тем или иным человеком не состоялась. Интроверты чаще длительно усваивают «личность» своего нового знакомого, а потом приходят к мнению, что он не подходит для общения. За это же время экстраверт тоже приходит к мнению, что оппонент «какой-то не такой» и оставляют его. Но он не углубляются в понимание причин, что с оппонентом не так. Тем не менее исход «несостоявшейся дружбы» одинаков.

Т.е. интроверсия и экстроверсия это все-таки в первую очередь способ реакции на жизнь, способ перерабтки информации. Ни то, ни другое не является абсолютным преимуществом в жизни. Это только подходы и способы пути к каким-то целям.


А отношения с противоположным полом?
Мой сын - глубокий интроверт, на грани аутизма. Хотя и без диагноза (я не думаю, чтоб аутист мог закончить мехмат с отличием. найди самостоятельно работу и поиметь в 25 лет кандидатскую степень). Но он - программист, а эту профессию при обсуждении интровертности называют обычно первой.
Мой сын может дружить с мальчиком, прийти к нему в гости с удовольствием, и... обнаружить, что мальчик пригласил еще 2-3 своих приятелей. И... все. Он знает, что взаимно интересно ему и другу - но не знает, о чем разговаривать с тремя незнакомыми, понравится ли это им, и т.д. Вечеринка пропала, считай.

То же с девушками. Была у него одна, долго, причин того, что они разошлись, я точно не знаю. Но я вообще в трансе, потому что не представляю, каким просто физическим образом он может найти себе девушку. Работает практически в мужском коллективе. Даже если пересилит себя и явится на тусовку - там где экстраверт успеет перезнакомиться с десятком девушек и выбрать себе по вкусу - мой в лучшем случае западет на одну. И даже если эта одна его сразу не пошлет - он сам будет неделю думать, насколько эта девушка ему интересна, насколько он может быть интересен ей, как себя с ней вести, что надо сделать, чтоб ей понравиться... А через пару недель решит, что это ему не очень подходит...

Угроза интровертности - в конечном итоге одиночество, нет?

да не угроза это, а счастье же! =)

шутка

не волнуйтесь, нужная именно этому интроверту девушка попадется ему будть он хоть один в лесу, рано или поздно!

очень интересно, спасибо! я бывает что пинками себя загоняю социализироваться, но когда я это делаю, я потом морально очень собой довольна и считаю что это мне помогает:)

а я это прирожденные или воспитанные качества? мне кажется в СССР в принципе людей воспитывали так что хорошим тоном было быть интровертом

Интроверсия и экстроверсия считаются врожденными качествами, но их степень не является постоянной всю жизнь. Довольно много есть "выученных" экстравертов. Т.е они усилили свои экстровертироанные качества, и стали менее интровертированными

Вангую, через час пост будет в топе и обвешан гроздьями комментов благодарных интровертов в духе "А вот я..."

Помню нашел "сообщество интровертов" http://ya-introvert.livejournal.com/ и подумал "какой оксюморон".

Меня оно тоже порадовало. :)))

Но было и другое сообщество интровертов (мне даже кажется, что я к нему приоединилась, вот только следов найти не могу) - в профайле приглашали интровертов присоединиться к сообществу и успокаивали, что постить в сообществo необязательно. Там не было ни одного поста.

Edited at 2014-11-07 07:00 pm (UTC)

А ещё можно научиться прикидываться экстравертом - у меня это на работе даже получается :) вроде.

Что еще более удивительно, на Земле живет более 7 миллиардов людей и узоры на пальчиках у всех разные. К чему я об этом?

Среди интровертов и экстравертов есть сотни и тысячи разных разновидностей.

Почему мы все разные? А кто ж его знает...


Дык и классно! Были бы все одинковыми, вот бы была скукотища :)))

(Deleted comment)
Здесь вопрос "диагностически" сложный и требует внимания. Вообще, интроверт не страдает без бурного общества, ему много социума не надо.

Но вот случается то, что я описываю. На самом деле человеку-интроверту и не надо сто друзей, но он себя пилит, что это не нормально, это плохо. Надо что-то делать. Человек начинает себя долбать на предмет плохих коммуникативных навыков, заставлять себя делать то, что не хочется. В результате адаптация в обществе ухудшается.

Так что в итоге не разберешь, где там интроверсия, а где просто плохие навыки общения

(Deleted comment)
+1 к предыдущему комментатору и дополнительный вопрос:
Если человек в детском/подростковом возрасте и немного позже испытывал трудности в общении, но впоследствии, попав в соответствующие условия, волей-неволей развил коммуникативные навыки, и при необходимости может с одинаковым успехом/удовольствием и дома с книжкой посидеть, и "на публику сработать"/контакт с посторонним человеком наладить - это что?
Сочетание интроверта с экстравертом?первичные проблемы в этом случае списываем просто на низкую социальную адаптацию (были основания ,т.с. - внешние причины)?

Это как раз про то, что уровни интроверсии/экстроерсии могут меняться. С рождения есть определенный базовый уровень того и другого. Но опыт может усиливать те или иные качества. Это Вы описываете ситуацию, когда человек просто приимает свои качества экстроверта и интроверта. Для него нормально и книжку почитать в одиночестве не считая, что он ущербен, и с народом потусоваться, не кляня себя за "бездумно прожитые годы".

А проблемы с адаптацией и социофобии, это уже другой вопрос. Все это может расцвести на почве любого типа нервной деятельности

отлично все на русском рассказано!
я пытаюсь иногда закидывать в свой жж заметки про интровертность

http://avatarakali.livejournal.com/tag/introverts


очень хорошо разбирается интровертность в книге Сьюзен Кейн "Тишина"
Там же - про экстравертных менеджеров , которые шустро принимают совершенно необоснованные и опасные решения

ИМХО часто путают интроверсию и зашуганность. То есть вроде как был экстраверт, его загнобили ещё в детстве, потому он и мучается...

Ещё хочу сказать такую вещь - не факт что стоит ставить не себе эксперименты. Вот скажем был интроверт. Решил под влиянием окружающих над собой поработать. В итоге ловим такой ушат тараканов, что мало не кажется. Причём настолько усатых, что уже этим самым близким и сказать-то неудобно.

Ой, как точно описано вот это, что тест, и вроде ничего плохого, но как-то что-то не то ))) и про попытки искоренить в себе. У меня так было с тестами и с гороскопами еще ))) ужас просто. До сих пор ловлю отголоски.

"интроверт с хорошими социальными навыками будет в большем преимуществе в карьере того же менеджера, чем экстраверт без них."

Это как? Ведь у экстраверта по определению этих навыков больше! У него больше практики - это первое, ну и второе - социальные нюансы и правила, научиться которым интроверту стоит большой крови и многих лет, экстраверты схватывают мгновенно, а чаще всего применяют интуитивно...

Например, интроверты более вдумчивые, глубже исследуют приедмет и т.д.. Если к этому добавить прокачанные социальные навыки - будет вообще отлично.
И мне кажется, вы смешиваете интроверсию с шизоидностью, у интровертов не обязательно плохо с эмпатией.

А если к интроверсии добавить иррациональность то можно получить человека который старается стать более общительным, позитивным и жутко рациональным ... но ничего не получается. И в итоге только разочарование в себе.


если к интроверсии добавить иррациональность, то становится похоже на последствия шизофрении или на какое-нибудь шизо-* расстройство личности..

А вот интроверты... тут лицо сообщающего как-то сразу увядало... они тоже хорошие ребята. Любят читать, собирать марки, друзей у них не много, любят время проводить одни и т.д. Среди профессий? Инженер, садовник, лаборант, лесник...Вот, вроде ничего такого плохого-то про интровертов не сказано было. Но звучало это как описание хронического заболевания. Мол, есть люди, которые слегка ущербны. Но не выкидывать же их! В лес, подальше от людей, и пусть там с ружьем ходят. Или в лабораторию спрятать между пробирок.

самое смешное, что Ваша статья произвела на меня в итоге именно такое впечатление )

Эдуард, эта часть предполагается как "ирония".

а вообще "впечатление" во многом зависит от того, считаете ли вы недостатком не успеть завести 100 друзей на 100 минут.

Я думаю, что найдуться тысячи интровертов, которые соверешенно счастливы со своими 2-3 друзьями, книжками, марками, котами, музыкой и наслаждением одиночеством. А что в этом плохого? Человеку комфортно, спокойно, он не рвет место, из которого ростут ноги, для того, чтобы стать кем-то, кем он не является. Но есть и тысячи интровертов, для кого факт собственной интроверсии является психотравмой.

Это хорошо, если у человека нет амбиций. А если есть? Тогда выход только один - учиться быть экстровертом (в нужные моменты). Понятно, что себя не переделаешь, но подтянуть социальные навыки, по-моему, всегда полезно. И потенциально можно стать даже круче экстравертов за счет использования сильных сторон и того и другого типа.
И как уже писали выше, а как же личная жизнь? Особенно если интроверт - мужчина. Он может, конечно, сидеть дома с котом и книжкой, но вряд ли прекрасная незнакомка сама постучится к нему в дверь. :)
И даже у Сьюзан Кейн, при всей ее любви к интровертам, в книге было очень много описано про то что наше общество заточено под экстравертов и сколько всего интроверты из-за этого упускают.

Что интересно, так в основном терзаются своей интроверсией те, у кого ее не так уж и много.Но им хочется ее совсем в себе искоренить. Т.е. буквально вырвать все корешки и место посыпать радиоактивным пеплом. В их понимании интроверсия—это позорная слабость. Она убивает и лишает счастья. Вот если бы ее не было совсем, то жизнь заиграла бы яркими красками.

У меня родилась интересная теория на этот счет. Возможно у совсем интровертов и потребность в общении настолько меньше, что они не страдают от этого. А вот те, кто хочет общения, но кому получить его тяжело - страдают. Т.е. они уже способны видеть эти "яркие краски" экстравертов - шумные веселые компании, счастливые парочки и т.д., но получить этого не могут. И тогда интроверсия становится врагом.
Я, как можно догадаться, из страдающих от своей интроверсии интровертов. И поэтому учусь быть экстравертом. Разные тренинги, преподавание в институте и т.д. И это помогает. Если в школе (и даже в институте) я боялся в магазине что-то спросить, то сейчас я научился более-менее преодолевать этот страх и дискомфорт. А уж если бы мне кто рассказал, что я смогу приставать к прохожим и просить их поменять что-нибудь на зубочистку (было такое упражнение на тренинге по продажам), я бы не поверил. :) И я очень жалею, что не начал эту борьбу раньше.

Edited at 2014-11-10 08:19 pm (UTC)

Вы путаете интроверсию с наличием или отсутствием социальных навыков.

Собственно, вы не экстроверсии учитесь, а развиваете эти самые навыки. РАботаете с социальной фобией.

Общество много на что "заточено". Оно сейчас и на расстройства пищевого поведения очень прилично заточилось, и на дискриминацию одиноких и инвалидов. Это не значит, что за обществом надо бежать роняя тапки.

Edited at 2014-11-10 08:45 pm (UTC)