gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Потустороннее присутствие

Я уже как-то давным давно писала о психических причинах всякой паранормальщины. К слову сказать, «паранормальное» это то, что в настоящее время наука не может подтвердить или опровергнуть, описать его природу и отнести к тем или иным нормальным явлениям окружающего мира. Т.е. это не отрицает факт странных явлений, у них просто нет научного объяснения.

Так, например, симптомы истерии очень долго объяснялись вселением бесов, но со временем присутствие бесов в этом случае было опровергнуто. Ну.... по крайней мере большая часть населения нашла научное объяснение достаточно убедительным. Часть – пока не нашла.

В отношении исследования других чудес сильно помогает развитие науки и техники. Т.е. мы теперь рассматриваем многие явления в этом мире не так, как их трактовали в далеком прошлом. И тут важное слово «трактовали», потому что в каждом чуде и паранормальном событии есть две стороны: само событие и человек, который его трактует.

Например, кто-то в разводах на стене, похожих на Деву Марию видит знак милости божьей, а кто-то признаки грибкового поражения здания (то бишь плесень на мокрых стенах) и наличие фантазии у наблюдателей Девы Марии. Плесень можно доказать микробиологическими методами, а склонность к фантазированию – психологическими тестами и исследованием на МРТ.

МРТ, особенно функциональный МРТ, чудесная машина, которая пролила свет на многие психологические явления. Несколько лет назад даже определилось место, где бог живет в нас. http://gutta-honey.livejournal.com/42342.html

С Богом относительно определились. Теперь перешли к другим сущностям, а именно к привидениям. Есть они и как мы их можем воспринимать. Мне известно, что там у охотников за этим делом есть специальные приборы, которые фиксируют изменение электрического поля, и даже какие-то слова записывают на магнитофон.... но, таки, все эти вещи еще имеет довольно шаткую научную основу. Решили снова применить научный метод, но не фиксирование всяких паранормальных феноменов, а изучить как это работает на человеке.

Надо сразу отметить, что «присутствие потустороннего», ощущение, что с тобой кто-то рядом находится, можно обнаружить у больных шизофренией и эпилепсией. Но и у здоровых людей такое бывает в определенных условиях. Например, это чувство описывали альпинисты, поднимающиеся выше 6000 метров. Считается, что это происходит из-за усталости и недостатка кислорода.

Итак, к эксперименту. Группе здоровых людей с завязанными глазами предложили руководить механической рукой-роботом (хозяином). Им можно было двигать и в то же самое время другой робот (раб) трогал спину. В начале все шло прекрасно, но затем, прикосновение второго робота стало потихоньку запаздывать. И когда он стал дотрагиваться до спины с опозданием на 500 миллисекунд, 4 из 17 людей, учавствующих в эксперименте сказали, что чувствуют, что кто-то стоит за их спиной. Прикосновение стало казаться потусторонним. А когда механическая рука стала еще давать ощущение прикосновения к пальцам испытуемого, о присутствии «приведения» заявили 14 из 19.

Нет, не думайте, что у бедных людей вызвали шизофрению. Это иллюзия, которая возникла из-за рассогласования ощущени. Т.е. того, как мы чувствуем свое тело и предсказываем последовательность наших ощущений. Исследуемые двигали робота-хозяина и одновременно ощущали прикосновение. Т.е. произошло движение – получилось ощущение. А «запаздывание» вызвало ощущение, что испытуемых трогает кто-то чужой. Хотя такого чувства не возникало, если два робота трогали спину синхронно.

У тех же, у кого «потустороннее присутствие» является симптомом заболевания, было обнаружено нарушение работы 3-х областей мозга в области лобно-височно-теменного сочленения и островка (инсулы). Ученые посчитали, что это и есть причина развития симптома.
Что еще интересно. Когда в процессе эксперимента ученые манипулировали временем отставания в прикосновении, то у людей иногда возникало ощущение «тайной организации», которая за ними следит и присуствует где-то вокруг. Это один из симптомов паранойи. Т.о. ощущение «присуствия» может быть только нарушением функции мозга при заболеваниях.

И напоследок, хочу сказать, что среди любителей паранормальных явлений очень много просто внушаемых людей, которые друг друга «индуцируют». Они рассказывают друг другу разные истории и описывают ощущения, потом сами у себя их находят.
http://www.scientificamerican.com/article/this-robot-messes-with-your-brain-until-you-feel-a-ghostly-presence/

Tags: проводки в коробочке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →