gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Где проходят границы личности?

Люди, работающие с границами личности, очень часто задают вопрос: «А собственно, с чем работать? Ну, хотя бы, в каком направлении, где искать и ставить эти границы?»

Существует много различных направлений, где нужно ставить свои границы. Посмотрите список «права человека» в разделе «личные права». Они универсальны для всех

Право на жизнь – никто не может вам говорить или решать по собственному усмотрению, достойны ли вы жизни или нет.

Наказуемость только по суду — запрет внесудебной расправы. Это относится к любым формам в наказания. Никто не может самовольно наказывать вас эмоционально или физически по собственному усмотрению.

Неприкосновенность личности – никто не может лишать вас свободы по собственному усмотрению.

Свобода передвижения и выбора места жительства – никто не может по собственному усмотрению решить за вас где и как жить, и куда идти или ехать.

Неприкосновенность жилища – никто не может прийти к вам жить или остаться ночевать без вашего согласия.

Неприкосновенность переписки – никто не имеет права без вашего согласия читать письма в любой форме, личные дневники, СМС и т.п.

Запрет принудительного труда – никто не имеет права вас заставлять работать ни в какой форме. В том числе за оплату, которая вас не устраивает. Никто не имеет права без вашего согласия назначать вменять вам долги как материальные, так и эмоциональные, за которые надо отработать.

Неприкосновенность собственности – никто не имеет права по собственному усмотрению брать ваши вещи без вашего разрешения, присваивать, отдавать другим или портить их. Ни под каким предлогом.

Достоинство личности, т.е. уважение к вам. Никто не имеет право распространять о вас слухи, клевету или оскорблять вас.

Свобода совести и вероисповедания— вы имеете право на любые убеждения и ваше личное дело в кого верить и кому преклоняться.

Но есть очень существенный нюанс. Права, конечно, универсальные. Но их осуществление предполагает ответственность. И каждый должен понимать, что права есть не только у него, но и окружающих тоже. Вы, к примеру имеете право на уважение, но не можете заставить людей уважать вас, если вы делаете то, что нарушает их права. Они могут защищать себя от вас. Но это и им не дает права нарушать ваши права. На это есть суд.

Это особенно касается тех, кто живет нарциссом и у кого полностью развалены границы личности. Нарциссы очень склонны бить по всем этим направлениям и тут жертвам этих личностей надо поработать. Вы имеете полное право не соглашаться, отказыватьс от нарциссических условий, защищать себя от нападок.

PS: Предвосхищая реплики о «самом справедливом суде». Есть закон, политика и социальная ситуация ( например социальное неравенство, рабство, эксплуатация). Жизнь несправедлива и не только в РФ. Но эти все моменты прав человека не отменяют. Эти вопросы до сих пор являются предметом дискуссии. Так что давайте остановимся на бытовых межличностных отношениях.

PPS: права детей описаны отдельно. С ними можно ознакомиться слегка погуглив.
Tags: границы личности
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…