gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Паранойяльная реакция

Вот что я вам скажу, дорогие мои детишечки. Жизнь пошла нелегкая. Фейсбук читать невозможно. В голове крутятся фразы и термины из психиатрического прошлого. Содержание некоторых стен читаются, как истории болезни, куда подшивается всякий «литературный материал» и «словесная продукция» больных.
Особенно удачно смотрятся на этом фоне модные фейсбучные дисклаймеры- охранные ритуалы. Для того, чтобы ЦРУ не украло твой мозг через Фейсбук, нужно сказать «Не тронь меня, ЦРУ! Тут все мое!» и очерьтить круг из лайков и перепостов. После этого пожизненная гарантия, что никакие секретные агентства или службы не притронутся к контенту. А как по другому? Они знают, что притронувшись к вашему контенту, сгорят на месте синим пламенем.
Кто- то сказал, что этот дисклаймер поможет. В основном это распространяют те, кто сам занимается перепостами, а оригинальные тексты состоят из сообщений отражающих рутину и быт. Т.е. все эти последние предупреждения секретным службам, чтобы они не смели брать то, что уже где-то взято. Кроме того, ЦРУ, конечно, коварно, но я не думаю, что их волнует динамика выпитого владельцем аккаунта кофе за последние 2 года и его перемещение в пространстве от дома до магазина.
Но это не очень волнует владельцев аккаунтов. Да, сейчас я ЦРУ не интересен, а вдруг завтра ко мне прилетит бородатый и косматый мужик на мотоцикле и сообщит, что я наследственный волшебник? И тогда вся статистика по кофе может сыграть против меня. Могут прийти люди в черном и припереть к стенке вопросом: « Что ты пил с утра 28 мая 2000-нацатого года». И все пропало.
Все эти страсти передаются со стены на стену, обрастают шерстью и отпускают клыки. О причинах и следствиях уже никто не задумывается. Все нянькаются с растущим информационным монстром, кормят его и лелеют.
Конечно, многие нынче говорят о политике и там тоже прослеживается подобная динамика. От слова динамо-машина. Народ наяривает жмет на педали и вырабатывает все больше и больше психической энергии, переходящей в выбросы бессознательного. Каждый вкладывается в «общее дело» взращивания монстра.
Очень трудно определить, кто пустил первую искру и кто это информационное жЫвотное зачал. Очень часто первоисточник вообще ничего такого и не подразумевает. Мол картошка уродилась, а вот редиска нет. И вдруг новость начинает охватывать народные массы, под соусом, что такой расклад в урожае овощей имеет особое значение и объясняет практически все в этом мире.
Зверек начинает расти и крепнуть только в определенных условиях. Условия такие возникают в ситуации социальной тревоги и неопределенности. Люди реагируют на них несколькими способами. Один из них – паранояльный.
Каждый человек имеет определенную склонность к одному из типов реагирования в зависимости от характеристик личности. Как отреагирует большинство, зависит от того, в какой информационной среде люди находятся, и под каким соусом им подают реальность. В дальнейшем люди начинают интерпретировать происходящее вокруг них, с той точки зрения, что:
1. Есть враги
2. Они виноваты во всех неудачах. Вот просто, вообще, во всех.
3. Враги постоянно рядом, на протяжении вытянутой руки, выжидают момент, а потом «как кинуццо»
4. Враги коварны, но слабы и глупы. Поэтому боятся «кинуццо», а если «кинуццо», мы их победим.
5. Весь мир разделен на хороших парней, и плохих. Плохие должны «прозреть» и перейти на светлую сторону. Кто не переходит, тот дурак и еще приползет на пузе просить прощения. Но таких единицы, ибо весь мир за нас.
6. У нашей стороны особая миссия, мы самые лучшие, мы меняем весь мир. Мы очень значимы
В целом, нельзя сказать, что эти размышления звучат полность безумно. Это если люди с паранояльной реакцией контактируют с людьми в нормальном психологическом состоянии, то им приходится как-то себя корректировать всвязи с общепринятой реальностью.
Но когда они начинают отрываться от других по разным внешним и внутренним причинам, характер их мировосприятия преобретает форму бреда.
Люди начинают замыкаться в круге единомышленников, создавая альтернативную реальность, где все работает совсем по другим законам. Они индуцируют друг друга, их реальность и интерпретация происходящего становится все более вычурной. Это уже параноидная реакция. В этом случае этом, враги начинают преобретать сверхестественные силы, влиять на расстоянии, что-то подстраивать, разыгрывать сцены ( например, вся очередь в магазине – вражеские шпионы, которые прикидываются очередью в магазине), умозаключения теряют признаки логики.
Если пойти еще дальше, то появляются идеи собственного величия, часто совершенно оторванного от реальности.
Переубедить их не возможно, пока они находятся в среде единомышленников.
Интернет сейчас дает уникальную возможность увидеть этот процесс в действии. В одной ветке собираются единомышленники... и понеслось. К концу ветки уже становится совсем не понятно, как это все могло созреть в человеческой голове.
Важно понимать, что это не болезнь, типа шизофрении, а именно реакция. Тем не менее те, у кого иное мировосприятие заходит слишком далеко и начинает влиять на жизнь, собственную и окружающих, в плохую сторону, в лечении таки нуждаются. Есть еще такая вещь, как развитие личности. В таком случае паранойя не отпустит.
Tags: политиКо
Subscribe

  • Политическая религия

    Еще некоторая информация касательно политически возбужденных граждан. Есть такой термин «политическая религия». Отношение к нему не единодушное.…

  • (no subject)

    Давно хотела написать на эту тему. Но немного она политическая, а меня немного напрягает в ЖЖ писать на тему политики, так тут на этот счет…

  • (no subject)

    Как-то довольно давно я в одном переводном психологическом фолианте читала про случай «промывания мозгов» американцам. Дело было во…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Политическая религия

    Еще некоторая информация касательно политически возбужденных граждан. Есть такой термин «политическая религия». Отношение к нему не единодушное.…

  • (no subject)

    Давно хотела написать на эту тему. Но немного она политическая, а меня немного напрягает в ЖЖ писать на тему политики, так тут на этот счет…

  • (no subject)

    Как-то довольно давно я в одном переводном психологическом фолианте читала про случай «промывания мозгов» американцам. Дело было во…