gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Депрессия в иммиграции

В продолжении темы об иммигрантах
После предидущего поста по поводу нереалистических и радужных ожиданий будущих иммигрантов, собирающихся переехать на ПМЖ в другую страну, http://gutta-honey.livejournal.com/397004.html довольно много читателей просило тему продолжить. Многие уже иммигрировали и многие собираются, так что проблема насущная.

Речь пойдет о депрессии после того, как человек уехал, отпразновал «медовый месяц» на новом месте жительства и начал понимать, что тут не так уж все и радужно.

В каждой стране есть проблемы. Есть и экономика, которая кажется идеальной только со стороны. Есть сложности с признанием дипломов и поиском работы. Даже бывает, что специалист приезжает на готовое рабочее место, а там, на этом месте, оказывается, что это не совсем та квалифицированная работа, на которую он рассчитывал. А есть контракт на несколько лет и с «подводной лодки никуда не денешься». Есть сложности с бытом, социалкой, медобслуживанием и, вообще, с чем угодно

В каждой стране есть определенная группа идиотов, которые считают, что иммигранты что-то у них отбирают. У этих людей часто проблемы в жизни совсем не из-за иммигрантов. Они сами дезадаптированы из-за своих тараканов. Но всегда лучше найти врагов снаружи, чем копаться в своей голове. Кроме того, многим этим товарищам кажется, что иммигранты люди второго сорта и довольно легкая и безответная жертва для проявления агрессии. Так что они довольно агрессивно себя ведут и гораздо чаще подходят к иммигрантам «пообщаться». Нормальные люди не такие общительные, потому что незнакомому иммигранту им нечего сказать. Ну а что? Незнакомые люди даже на родине далеко не всегда включаются во взаимодействие. Иногда складывается впечатление, что тут, на чужбине, все такие злые, а хороших людей совсем нет.

Короче, неблагоприятные стороны среды, начинают наступать. И тут не увсех хватает внутренних ресурсов их преодолеть. У кого-то вдруг вылезают какие-то внутренние проблемы, другие просто истощаются то довольно интенсивной негативной обратной связи. Если человека на продолжении месяцев окружают проблемы, не всегда разрешимые здесь и сейчас, буквально во всех областях жизни... как тут не загрустишь и не поверишь, что с тобой что-то не так?

Первое, что особенно мучает, это постоянное возвращение мыслями в прошлое, где было, на самом деле, не так уж и плохо. Там были друзья, родственники, соседи, и, вообще, народ, чьи тараканы и поведение, даже самое дурацкое, было логически более понятно и предсказуемо. Было больше знакомств и возможностей решить какие-то проблемы. Человек начинает подсчитывать потери от переезда. Если положительной обратной связи недостаточно, то это начинает сильно задавливать.

Человек начинает скатываться в пассивную агрессию и подозрительность. Я никуда не пойду, ничего менять не буду, потому что все равно ничего не получится. Меня никто не любит, потому что я иммигрант, у меня акцент, и, вообще, тут все дураки.

Начинаются проблемы в семье. Если супруги с детьми приехали на новое место жительства, может оказаться, что у одного из них дауншифтинг гораздо более драматический, чем у другого. Бывает, что один из супругов продвигается лучше. А бывает так, что жена или муж, вообще, не могут работать, потому что виза нерабочая или кому-то надо сидеть дома с детьми, пока нет достаточно денег на няню.

В этом случае сожаления о потерянном становятся все более и более глубокими. Вот дома, можно было жить совершенно по другому. Жены, особенно у кого была дома высококвалифицированная работа, чувствуют себя буквально никем. А если же в положение потерявшего больше оказывается муж, то это очень сильно бьет его по самолюбию. И мужчины, и женщины начинают подозревать, что более успешному супругу становится с ними не интересно. У работающих и успешных начинается все более активная социальная жизнь, а с домоседом-супругом ни о чем особенно не поговоришь. Тем более, если тот в депрессии, и постоянно сидит с кислым лицом.

Работющий супруг действительно начинает раздражаться и говорить: «Ну, займись чем-нибудь, не сиди у меня на шее и не ной». Что, собственно, не улучшает отношений в семье.

Что в итоге чувствует такой человек? Стыд и вину, то оказался слабаком и не может выбраться, найти работу. Страх, что никогда уже не сможет что-то делать, вернуться на работу. Беспомощность и безнадежность. Периодически рвется уехать домой, и даже уезжает. Потом возвращается.

Люди в этом состоянии склонны к руминациям. http://gutta-honey.livejournal.com/375104.html Они постоянно жуют в своей голове мысли о том, что можно было сделать все иначе, что о них думает партнер, как они окажутся «под забором» и т.п.

Конечно, все подвержены этому депрессивному состоянию в разной степени. Кроме наличия работы, опыта проживания за границей большое значение имеет настроенность человека и готовность принять изменения. Бывает, что иммигранты настроены очень ригидно (жестко) к своему положению в другой стране: « не пойду на работу за такие деньги», «это почму я должен/должна работать в подчинении» и т.п. Кроме того, значительно влияет умение занять себя, поддерживать активность физическую и интеллектуальную в течение длительного времени без внешней стимуляции. Т.е. самого себя мотивировать на какую-то активность.

Что с этим делать?

1. Принимайте в расчет, что депрессия может быть. Подумайте, относитесь ли вы к группе риска: едете ли «вторым лицом» по приглашению супруга, без разрешения на работу; склонны к депрессии; с трудом приспосабливаетесь к новым условиям; считаете, что все ваши желания должны выполняться; плохо сходитесь с людьми и тп. Решите, чем вы будете заниматься после переезда.

2. Если вы засели дома, вам кажется, что все совершенно плохо и непроглядно, кругом враги и злодеи,делать ничего не хочется, вам стыдно за себя и не видно никакого просвета, не мучайте себя и идите к врачу за антидепрессантами. Таблетки нередко дают толчок, для того, чтобы преодолеть эту фазу, а дальше все складывается все лучше и лучше.

3. На месте срочно начинайте заниматься формированием социального круга. Если это не получается, просто ходите куда-то, где люди. Даже такое взаимодействие оказывает положительное влияние. Если вы просто сидите дома, то быстрее скатитесь в депрессию


Tags: иммиграция
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…