gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Реакция на психотравму бывает разная

Совсем недавно выяснила, что многие люди считают, что если у кого-то была психотравма, то всегда, чуть ли не в 100%, это окончательный и бесповоротный крест на всей дальнейшей жизни. Все пойдет уже с тобой не так, в жизни ты ничего не добьешься. А вот если уже добился, то уже не счастлив однозначно. Да и еще, если бы не травма, то однозначно бы добился большего.Чувствуешь, что даже счастлив? Нееееееееееееет. Это такое отрицание, чтобы скрыть душевную боль. Покопайся-ка в своем подсознательном и просто обязательно увидишь, что жизнь твоя уныла.

Что из этого постулата об обязательном повреждающем эффекте психотравмы следует? А следует то, что если у тебя в детстве что-то случилось, то ты уже получился инвалидом. А вот скажите, у кого в жизни не было плохих событий? У всех были. Теперь понимаете размер всемирной катастрофы?

Конечно, если поинтересоваться статистикой, то можно увидеть, что перенесшие психотравму люди имеют гораздо больший шанс получить психологические сложности и преобрести психическое заболевание. Даже в несколько раз больше, чем в среднем. Однако, все-таки, до 100% такая закономерность не дотягивает, и часто очень сильно не дотягивает. Ну, а если же смотреть на отдельные заболевания и состояния, то там до абсолютных значений можно и не доплюнуть .
Более того, если посмотреть на график, отражающий исходы стресса, можно увидеть картину далекую от однозначного плохого исхода.


Взято http://www.ascd.org/publications/books/104003/chapters/A-Deeper-Meaning-of-Resilience.aspx

график сопротивляемости
Не так все однозначно. Функционирование личности и его сопротивляемость стрессу неодинакова. Мы тут видим 4 разных исхода после стресса и 4 стадии

1-ая стадия – собственно воздействие стресса, когда человек страдает и плохо себя эмоционально чувствует.

2-ая стадия адаптации. Т.е. человек понимает, что с этим можно как-то жить и живет хуже,ч ем до стресса.

3-я стадия. Происходит восстановление характеристик личности, которые имелись до стресса.

4-ая стадия. Так называемый посттравматический рост. В этой ситуации человек переосмысливает произошедшее и травма ( стресс) толкает его на новые высоты.

Часть людей после воздействия стресса вообще не восстанавливаются и «сваливаются» на низкий уровень функционирования. Там, внизу, они с итоге стабилизируются, но их состояние и функционирование в обществе на довольно низком уровне. Это могут быть тяжелые депрессии и тяжелые расстройства личности.

Еще часть людей относительно стабилизируются, проходят стадию адаптации, но никогде не становятся такими как прежде.

Другая часть выздоравливает, и все в их жизни возвращается на круги своя.

И поледняя группа проходит дополнительную стадию личностного роста.

Почему так происходит? Мозг по разному реагирует на стресс. Конечно, чем тяжелее стресс, тем больше шансов попасть в первую и сторую группу. Но и тут нат 100% закономерности. Мозг очень пластичен и может неплохо себя восстановить.

Кроме того, психотравма психотравме рознь не только по силе, но и по индивидуальной значимости. Кому-то и смерть хомячка глубокая личностная трагедия, других смерть родителей не так чтобы сильно зацепает.

Многое зависит от возраста. Например, после природных катастроф больше страдают взрослые и подростки, потому что они понимают суть и масштабы произошедшего. Маленькие дети переносят такие события в среднем легче ( относительно взрослых и подростков). Для них эвакуация может быть равна обыкновенному переезду.

Человек так же продолжает взаимодействовать со средой. Как на ситуацию реагируют окружающие? Дети, к примеру, переносят тяжелые события хуже, если родители испуганы и действуют беспорядочно и непонятно для детей. Так же имеет значение, как реагируют сверстники.
Есть ли люди вокруг перенесшего психотравму, о которых нужно заботиться. В этих случаях человек может довольно активно себя мобилизовывать и не давать себе свалиться вниз.

Психотерапия и психологическое вмешательство, особенно сразу после перенесенной психотравмы, направлена на то, чтобы не дать свалиться людям вниз и подтянуть их к уровню адаптации.

Но заметьте, это расслоение лиц, перенесших психотравму, происходит и без вмешательства психологов и психотерапевтов. Специалисты по психическому здоровью только увеличивают шансы хорошего восстановления. Иногде очень значительно увеличивают

Так что нет в мире абсолюта, особенно в вопросах работы психики.

Tags: стресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments