?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Реакция на психотравму бывает разная
gutta_honey
Совсем недавно выяснила, что многие люди считают, что если у кого-то была психотравма, то всегда, чуть ли не в 100%, это окончательный и бесповоротный крест на всей дальнейшей жизни. Все пойдет уже с тобой не так, в жизни ты ничего не добьешься. А вот если уже добился, то уже не счастлив однозначно. Да и еще, если бы не травма, то однозначно бы добился большего.Чувствуешь, что даже счастлив? Нееееееееееееет. Это такое отрицание, чтобы скрыть душевную боль. Покопайся-ка в своем подсознательном и просто обязательно увидишь, что жизнь твоя уныла.

Что из этого постулата об обязательном повреждающем эффекте психотравмы следует? А следует то, что если у тебя в детстве что-то случилось, то ты уже получился инвалидом. А вот скажите, у кого в жизни не было плохих событий? У всех были. Теперь понимаете размер всемирной катастрофы?

Конечно, если поинтересоваться статистикой, то можно увидеть, что перенесшие психотравму люди имеют гораздо больший шанс получить психологические сложности и преобрести психическое заболевание. Даже в несколько раз больше, чем в среднем. Однако, все-таки, до 100% такая закономерность не дотягивает, и часто очень сильно не дотягивает. Ну, а если же смотреть на отдельные заболевания и состояния, то там до абсолютных значений можно и не доплюнуть .
Более того, если посмотреть на график, отражающий исходы стресса, можно увидеть картину далекую от однозначного плохого исхода.


Взято http://www.ascd.org/publications/books/104003/chapters/A-Deeper-Meaning-of-Resilience.aspx

график сопротивляемости
Не так все однозначно. Функционирование личности и его сопротивляемость стрессу неодинакова. Мы тут видим 4 разных исхода после стресса и 4 стадии

1-ая стадия – собственно воздействие стресса, когда человек страдает и плохо себя эмоционально чувствует.

2-ая стадия адаптации. Т.е. человек понимает, что с этим можно как-то жить и живет хуже,ч ем до стресса.

3-я стадия. Происходит восстановление характеристик личности, которые имелись до стресса.

4-ая стадия. Так называемый посттравматический рост. В этой ситуации человек переосмысливает произошедшее и травма ( стресс) толкает его на новые высоты.

Часть людей после воздействия стресса вообще не восстанавливаются и «сваливаются» на низкий уровень функционирования. Там, внизу, они с итоге стабилизируются, но их состояние и функционирование в обществе на довольно низком уровне. Это могут быть тяжелые депрессии и тяжелые расстройства личности.

Еще часть людей относительно стабилизируются, проходят стадию адаптации, но никогде не становятся такими как прежде.

Другая часть выздоравливает, и все в их жизни возвращается на круги своя.

И поледняя группа проходит дополнительную стадию личностного роста.

Почему так происходит? Мозг по разному реагирует на стресс. Конечно, чем тяжелее стресс, тем больше шансов попасть в первую и сторую группу. Но и тут нат 100% закономерности. Мозг очень пластичен и может неплохо себя восстановить.

Кроме того, психотравма психотравме рознь не только по силе, но и по индивидуальной значимости. Кому-то и смерть хомячка глубокая личностная трагедия, других смерть родителей не так чтобы сильно зацепает.

Многое зависит от возраста. Например, после природных катастроф больше страдают взрослые и подростки, потому что они понимают суть и масштабы произошедшего. Маленькие дети переносят такие события в среднем легче ( относительно взрослых и подростков). Для них эвакуация может быть равна обыкновенному переезду.

Человек так же продолжает взаимодействовать со средой. Как на ситуацию реагируют окружающие? Дети, к примеру, переносят тяжелые события хуже, если родители испуганы и действуют беспорядочно и непонятно для детей. Так же имеет значение, как реагируют сверстники.
Есть ли люди вокруг перенесшего психотравму, о которых нужно заботиться. В этих случаях человек может довольно активно себя мобилизовывать и не давать себе свалиться вниз.

Психотерапия и психологическое вмешательство, особенно сразу после перенесенной психотравмы, направлена на то, чтобы не дать свалиться людям вниз и подтянуть их к уровню адаптации.

Но заметьте, это расслоение лиц, перенесших психотравму, происходит и без вмешательства психологов и психотерапевтов. Специалисты по психическому здоровью только увеличивают шансы хорошего восстановления. Иногде очень значительно увеличивают

Так что нет в мире абсолюта, особенно в вопросах работы психики.



  • 1
Нет, нет в мире абсолюта...

Да, resilience эту часто не учитывают :)

спасибо вам.

Спасибо за заметку
И все-таки даже на графике Фаза 1 такая длинная, а медленное восстановление хотя бы до изначального уровня - еще дольше.
Есть с чего отчаяться...

Была информация, что существенных стрессов на веку человека не может быть бесконечное количество. В зависимости от разных факторов предел может варьироваться, но в среднем у исследователей получилось около четырёх тяжёлых стрессов на жизнь. Типа, после четвёртого большинство уже не восстанавливается никогда.

Не слышала такого. Хотя вопрос дискутабельный

Там даже были данные по разным странам. Где сколько предел. Правда я давно это видел. Не уверен, что смогу найти источник.

Я считаю, ошибочно расценивать стресс, как исключительно отрицательный фактор. Жизнь наших предков, постоянно сопровождалась мощнейшими стрессами, однако люди, не зная психологов и аналитиков, не вырождались и не глупели. Стресс это опыт, а любой опыт полезен. Беда не в стрессах, а в том, что мы разучились извлекать пользу из опыта.

Дык, я про психотравму. Т.е. это отрицательный, токсический стресс

Все таки, проблема не в стрессе, не в событии, а в том, что мы выходим из этого события с опытом, принятым нами, как негативный. Это происходит потому, что мы очень редко бываем способны спокойно, рассудочно обдумать произошедшее и найти в этом позитивную сторону. Чаще, сознательно и подсознательно мы стараемся забыть мучительные воспоминания, тогда, как "шрам" на душе остается и долго "болит", а это очень влияет, в дальнейшем, на наши решения и поступки, чего мы даже не осознаем.

Edited at 2015-01-21 04:49 pm (UTC)

интересные мысли. спасибо!

  • 1