gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Причины неудач в семейном консультировании

Если в семье разлад, то спасти отношения можно всегда. Правда есть одно необходимое условие: в спасении должны участвовать обе стороны. Но бывают ситуации, которые делают все усилия безрезультатными:

1. Один из партнеров или оба хотят просто вырезать из жизни и забыть все, что было неправильным в их отношених. Начать все с чистого листа. Вот, давай, представим, что ничего не было. Прямо сейчас пойдем домой и будем жить, как после свадьбы. Сразу станем уважать друг друга и быть довольными отношениями. Кто-то действовал неправильно? Прям сейчас будет действовать правильно. Исправлять ошибки не будем, искать компромисы не будем. Не удивительно, что через какое-то время все всплывает снова в том же виде, что было и до работы с консультантом, а то еще и хуже.

2. Один из партнеров уже все решил и никаких отношений спасть не хочет. Зачем идет к консультанту? Показать другой стороне, что он, в принципе, не злодей и идет навстречу. Но, ничего не получится и ничего не поможет. Естественно, что он, как минимум, не прилагает особых усилий чтобы что-то поменять, а то и, вообще, саботирует. Более того старается манипулировать своим партнером. Каждый шаг он интерпретирует таким образом, что вторая половина оказывается во всем виноватой. Он снимает с себя ответственность за происходящее и назначает партнера во всем виноватым.

3. Один из партнеров ожидает только один исход: другая сторона должна приползти на коленях, каяться и молиться. И так до конца жизни. И то, если великодушный разрешит целовать ему ноги. Естественно, что далеко не все соглашаются на такой исход событий и это серьезно подрывает любое примирение.

4. Одного из парнеров все устраивает, ему ничего не хочется менять. Он, вообще, не понимает чего нужно его второй половине. Что ждет от консультанта? Чтобы другому вправили мозги и все пошло по-прежнему. Другая половина не встретив сотрудничества, тоже отказываетс я от каких-либо усилий по изменению положения вещей.

5. Один из партнеров хочет поменять все самым правильным образом. Какой «образ» правильный? Это то, чего он хочет для себя. Соответственно, то что хочет для себя другая сторона, неправильно и несправедливо. Его, вообще, возмущает, что кто-то тут еще чего-то хочет.

6. Люди совсем не знают зачем пришли консультироваться. У них нет никаких идей, что они хотят в итоге увидеть в конце терапии, и, вообще, не знают, что в семье не так. Просто что-то как-то не по кайфу. По этой причине крайне сложно устроить какой-то «кайф». Люди не знают, что им понравится.

Так что, было бы здорово, если люди, все-таки имели бы какие-то наметки, что они хотят, как им нужно исправить свои отношения. И нужно быть готовыми к построению диалога с партнером и не ожидать, что ваше мнение самое правильное. Если что-то в семье идет не так, то за это лежит ответственность на обоих.
Tags: отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments