?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Sonyaness
gutta_honey
Я только что вернулась из России с детьми. Если старшая имеет опыт проживания в РФ, то для младшей, Сони, обстановка не совсем привычная. У нее легкий СДВГ и крайняя степень любопытства и жизнелюбия. Поэтому она не очень смотрит по сторонам на машины, людей, бросается на живот чтобы съехать вниз по ледяной горке, норовит потянуть за руку любого приглянувшегося ей ребенка и начать с ним беготню. В России людям надо предварительно свои намерения демонстрировать чтобы конфуза не вышло. Да и не вся среда является безопасной. По этой причине, хочешь не хочешь, приходилось влезать в ее бесконечное веселье со своими «дай руку», «не трогай дядю», «отпусти мальчика, он хочет домой».

К концу нашего путешествия Соня сообщила, что нам нужно поговорить. И вот что она мне сказала:

- Знаешь, мама, у меня есть особая сила, Sonyaness ( в переводе что-то типа бытие Соней и быть наделенной качествами Сони). И я без этой силы чувствую себя несчастной. Мне кажется, что тебе не нравится моя Sonyaness. А если у меня не будет этой силы, то я не буду Соней.

Устами младенца, вернее 5-летнего ребенка, высказана суть моего текущего кризиса. И я думаю, что не только моего, но и многих людей нашего мира. «Хорошие» люди поглащают нас, вроде бы, помогая и делая нашу жизнь более успешной и безопасной. На самом деле они забирают у нас... вернее мы отдаем им нашу суть личности, потому что они «знают лучше» и «у них опыт».
Конечно, не все так однозначно и социальные навыки важны, потому что без общества-то жить невозможно. Но вот вопрос, а с теми ли людьми мы находимся рядом? Не слишком ли мы много отдаем свого бытия самими собой, для того, чтобы соответствоавать их чаяниям и предпочтениям?

Это касается не только детей. Всегда мы можем попасть в то окружение, которое может настоять на своей значимости и правильности, и, даже, праведности. Чтобы быть ими и с ними, приходится втискивать себя в коробочку, думая, что «так будет лучше». А вот действительно ли нам в этой коробочке лучше?
Tags:


Спасибо Соне за то, что она это сформулировала, и вам - за то, что рассказали.

Вся жизнь так и закручена, что она есть примирение и попытка свести в единую "дорожку" разные силы и "сущности", и они, как правило, все стремятся в свою сторону, и тем самым стремятся разнести любую коробочку.

Категорически никогда не нравилось, когда давят правильностью. Даже если это реальные истины, проверенные веками. Чтобы правильно подвести человека к их пониманию, чтобы не подать это, как его "неправильность", заблуждения, незрелость, одного знания маловато. Тут талант нужен.

Замечательная у вас Соня!)

Как прошла поездка?

Хорошо прошла. Приобщилась к живительной российской стоматологии, повидала родных, кое-какие дела сделала.

Дети это знают, и проте туют.. А потом вот это " Сонистость", эта сила гаснет.

У нас восьмилетка еще про естует, а одноклассницы ее " строят".
Сегодня говорили о том, что никто не может ей запретиьь хотеть в туалет.

Про туалет - это интересно. У многих взрослых запреты и предубеждения так сильны в этом плане. Помню, как-то мы выступали на сцене группой товарищей, и коллега одна стала жутко волноваться и проситься в туалет. А до выступления еще час. Так ей другие говорят: ты что, терпи, конечно! А я ей: конечно, зачем терпеть, иди и сиди хоть целый час, времени полно. Зачем мучиться, чтоб потом со сцены убежать?

Народ смотрел на эту речь неодобрительно. Для коллеги эта мысль была чуть ли не прорывом.

СДВГ - это что?

Sonyaness - плохо, что ребёнок не может выразить себя по-русски...

Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
С этого и открылись врата в ад вербально-оценочного мышления и пленение сознания ментальными конструктами.

Если реагировать на всё, что о тебе говорят, то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселицей.

Sonyaness - это очень круто! Выучил, записал.

очень мудрое высказывание получилось у Сони!

Как точно ваша Соня сказала.

>> втискивать себя в коробочку, думая, что «так будет лучше». А вот действительно ли нам в этой коробочке лучше?

сразу вспомнил:
http://youtu.be/fH7iORpPtfc

и да, +1 ко многим насчёт гениальности наблюдения Сони

Edited at 2015-03-10 05:06 pm (UTC)

без коробочки - как без кожи

Сонянесс - это очень круто. Да, быть собой, и надо находить постоянно этот баланс между ребенкиной непосредственностью и требованиям социума.

за Сонянесс - спасибо :)

божественный ребенок!!!

Мне понадобилось лет 25, чтобы обратно научиться быть самой собой со всей этой силой после того, как я долго от этого отучалась =)

я вот думаю - а как практически избежать одергивания и при этом дать возможность ребенку быть самой собой?