?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Возят ли воду на обиженных?
gutta_honey
Один хороший человек тут мне задал вопрос по поводу обиды. Вопрос был очень длинный, на несколько абзацей, но суть его сводилась к следующему: как возникает и насколько правомерна обида между людьми. Кто ответственнен за негативные чувства, которые испытывает одна из сторон конфликта? Ведь говорят, что если ты обиделся, то сам дурак, и нечего другим предъявлять претензии. Т.е. обычное «самвиноват» и «на обиженных воду возят». В таких случаях оскорбляющий получает полное право гнобить окружающих безнаказанно

У каждого, у абсолютно каждого, есть в личности мягкие места, удары, уколы и любое другое воздействие на которые, вызывает разную степень неприятных переживаний. Можно назвать это «банальной слабостью», но на самом деле это «зоны роста» нашей личности или важные структурные и опорные ее элементы. Людям неприятно, когда кто-то на эти места агрессивно воздействует. Форма реакции на агрессию зависит от конкретного человека. Кого-то негативные неблагоприятные факторы наводят на философские размышления, а кто-то испытывает ответный гнев и проявляет агрессию. Даже идет взрывать самолеты.

Большая сложность состоит в том, что агрессия и ее степень очень субъективны. Конечно, есть бесспорные случаи, когда оппонент явно демонстрирует враждебность и нападает физически или словесно. Но в человеческом общении существует много моментов, которые можно интерпретировать с очень разной точки зрения и придавать ей разный смысл. Долго выбираете мясо для шашлыка на базаре? Ну, правда, несколько кусков, и все вроде ничего, и, просто, не сразу приходит решение, что выбрать. Вы в этот момент думаете о чем? О мясе или о очереди из 2-х человек за вами? Вы хотите их оскорбить? А совсем немало людей каждую минуту вашего шевыряния в мясе оценивают, как плевок в лицо. Для них ваша разборчивость – явное «выпендривание».

В целом, люди с достаточным интеллектом, особенно проживающие в одном социуме, очень хорошо понимают, какие действия могут быть расценены, как агрессивные, даже если ничего не имеешь плохого в виду. Да, очередь начинает проявлять раздражение, если кто-то не может решиться, что купить. Ночью распевание песен тоже не приветствуется соседями если, даже у вас прекрасное настроение и душа поет на три голоса. Нет, конечно, каждый имеет право выбирать и петь, просто последствия в этом случае предсказуемы. В обычном и мирном обществе каждый член соблюдает дистанцию и проявляет эмпатию к окружающим для нормального и мирного сосуществования.
Но, конечно, не вся агрессия является непреднамеренной. Люди крайне часто совершенно продуманно бьют по больным местам, для того, чтобы контролировать, проявлять власть или поправлять свою самооценку.

С открытой агрессией все достаточно понятно. Если человек бьет в глаз оппонента, угрожает или оскорбляет, тут никаких вопросов для жертвы нет, нужно защищаться. Но открытая агрессия, типа рыцарских турниров и боев подушками, не принята нонче. Мы люди цивилизованные, не дикари какие, у нас вопросы насилием не решаются. Тем более, явную агрессию очень легко доказать в суде и получить люлей по самое небалуйся. По этой причине подавляющее большинство «цивилизованных и приличных людей» проявляет скрытую агрессию. http://gutta-honey.livejournal.com/279530.html

Что самое главное в этом случае – жертва агрессии не имеет право не только защищаться, но и не должна испытывать какие-то неприятные эмоции. Да, тебя оскорбляют, на тебя нападают, попирают твои ценности, унижают. Но если ты будешь проявлять недовольство, то ты плохой, ты сам виноват, неосознанный, непродуманный, закомплексованый, интеллектуально запущенный, быдло.... ну и там, все остальное. Фактически, скрытая агрессия имеет целью не только долбануть жертву в мягкое место, но и парализовать ее, чтобы продолжить пинать по больному.

Обычно агрессор такого рода всегда стремится объяснить и легализовать свое поведение. Например, он такой весь из себя прогрессивный и имеет широкие взгляды. Ну, покрайней мере прогрессивнее жертвы. У него образование выше и денег больше. Он верит или, наоборот, не верит в Бога. Он на стороне какой-то политической силы. Т.е. с его точки зрения, у все права, которые позволяют чувствовать себя альфой.

Недостатки оппонента, на которые идет наступление, могут быть точно так же субъективны. Ну, вот агрессор, к примеру, считает, что все рыжие женщины развратны. В его понимании каждая рыжая женщина должна осознавать свою ущербность. Но, на самом деле, цвет волос не влияет на личность. Если же рыжей женщине постоянно тыкать этой фантазией об ущербности, то она будет реагировать агрессивно. И не потому, что будет считать рыжину пороком, а потому, что это качество будет постоянно использоваться, как аргумент в пользу обоснованности насилия над ней ( хотя бывает и по-другому).

Еще одна тенденция современного мира, позволяющая агрессию: «жертва всегда права». Да, интенсивная борьба против чего-нибудь нередко дает побочные эффекты. Если ты жертва, то ты имеешь право защищаться и даже нападать. Это прерогатива жертвы. Как же по-другому? А вот жертву бить нельзя, несмотря ни на что. Так вот, очень просто себя представить жертвой и под святыми знаменами нападать на окружающих. И никто не имеет право сказать что-то на перекор, никто не имеет права защищаться. Люди сейчас просто валом валят на грабли, чтобы иметь возможность затем предъявлять справку от травмах, полученных от садовых инструментов, и требовать льгот.

Естественно, прыгая на граблях с целью получения права на насилие, никто не хочет проломить себе череп. Многие сами себе создают грабли помягче, ваткой набитые. На них ведь можно так наступить, что черенок и не поднимется. Вроде ветеран грабельных войн, но с гарантией на безопасность.

Однако, есть настоящие герои, которые предпочитают только труЪ грабли. Но, сцуко, грабли очень простой инструмент, загнутый под прямым углом. Считайте его слабым местом –зубья, при наступании на которых, инструмент приходит в вертикальное положение. Т.е. законы физики приводят к неизменным результатам. Ты можешь долго уворачиваться, и даже преобретать мастерство в единоборстве с граблями. Однако некоторые входят в кураж и все ближе, и ближе подпускают черенок к своему светлому и высокому челу.С каждым прыжком шанс получить в лоб увеличивается. Некоторые таки получают в лоб по полной. И даже до смертельных случаев.

ДА, природа несправедлива, но при прямом нападении на грабли она так и работает. В эльфийском мире совсем не так, там граблям запрещается находиться в твердом состоянии. Только жидкое и газообразное, особенно когда высокородный эльф отрабатывает приемы нападения на садовый инвентарь. А вот в нашем приземленном измерении, грабли очень упрямы, тупы и необразованы. Еще у них напрочь отсутствует богатый духовный мир. Т.е. я, веду к тому, что если вы себя считаете умнее граблей, то надо к ним подходить со стороны черенка и использовать в работе, кооперироваться с их свойствами.

А если снова перейти от садоводства к людям, то ответка может наступить очень неожиданно и в очень неприятной форме. Да, можете считать это не справедливым, но личность другого человека имеет другую структуру, своего рода «физические законы» и отменить их вашей невъеб...тью, интеллектом, и другими качествами вы не сможете. У оппонента свои тараканы, которыми командуете не вы, у него никто не отнимал права ответить вам симметрично. Если вы предпочитаете игнорировать очевидные вещи и продолжаете наступать туда, куда не следует, ваши действия несправедливо обернуться против вас. Ничего личного, просто «физика».

Можно потом будет аппелировать к тому, что ответившему вам надо покопаться в себе, рассмотреть свои детские травмы, почитать Канта и научиться играть на скрипке, и только тогда сметь поднимать на вас руку. Но вам-то уже тогда будет все равно.

И вот что получается? Воду с какого-то момента начинают возить не на обиженных, а на обидчиках. Имейте это в виду.

  • 1
Вспомнила два анекдота:

1) "Вам надоело снова и снова наступать на одни и те же грабли? Приходите к нам -- у нас огромный выбор!"

2) "Меня окружали милые, симпатичные, люди, постепенно сжимая кольцо"

Да, есть такие люди, что просто не способны быть в не токсичных отношениях. Одна такая дама умудрилась двух тихих и спокойных мужиков по очереди постепенно за пару лет довести до того, что они на неё не только орали, но и реально били. А потом она гордо фонари демонстрировала.

К вопросу о разделении ответственности: Имхо, то, что эти мужики вместо того, чтобы расстаться и ради собственного душевного спокойствия уйти из токсичных отношений, били даму, говорит о них, а не только о даме.

Выкинуть даму на улицу в чужом городе - не по-джентельменски. Сама, естественно, не уходила.

В общем, вы правы. Но случаи бывают разные.

не верю я в такое джентельменство. Тут что-то другое

Не знаю, я не свидетель. История со слов дамы. Она в конце концов нашла психотерапевта и стала фиксить свои баги. Естественно, покинув второго псевдотирана.

Тут уж она не "доводила", а агрессоров себе в мужья выбирала. Нормального человека не возможно "довести до рукоприкладства". Тем более регулярного. Они просто разводятся с "неправильной" женщиной.

З.Ы. А "воду возят" всё-таки не "на обиженных", а "на сердитых",

Да? Надо же... А я всегда ее слышала как про "обиженых".

Я слышал в варианте "на надутых".

(Deleted comment)
А разве Лев Толстой -- это не классика? У него даже рассказец был с таким названием. В сети, правда, нашла только упоминание про такой рассказ, да сборник пословиц от Толстого, но без оформления в виде рассказиков.

"Жертва всегда права" - а вот рост так называемого "чёрного расизма" в США именно с этим связан? Я читала, что неграм спустят то, чего белым бы не простили - они ведь угнетённые и долго страдали.

Это всё так?

США большие, ситуации разные. Хотя муж рассказывал, что его черноокожую клиентку чморили другие чернокожие, потому что она типа как белая.

Ну, нееееет.
Есть, конечно, определенная категория людей, которая считает, что быть черным, это особая роль. И они просто совершенно удивительны, духовны и т.п., что от белых недождесся. А есть те, которые вообще бесятся от того, что кто-то замечает их отличие от белых и азиатов. Даже слово такое есть "скрытый расизм". Если ты смотришь и видишь, что человек отличается от тебя по цвету кожи, то ты, расист проклятый.

Я расист скрытый. Вижу, что люди разные, хотя не считаю, что чья-т раса превосходит другую.

Это всё не совсем так. Это всё - сложно ... разруха, она в головах... очень много зависит от региона, например

Ещё момент. Не с прилётом ответки. Ответка - это в общем-то война. И она чревата не только что дадут по лбу, но и что пошлют далеко и надолго.

Бывает что по той или иной причине не посылаешь. Ну скажем по той, что "укусы" не рассматриваешь в качестве причины для разрушения брака. Всё же не измена, не мордобой и не алкоголизм. Но вот какой прикол - когда часто чувствуешь, что долбят в одно и то же место, начинаешь выращивать там чего-то крепкое. В результате личность трансформируется, причём не только в этом, поскольку не знаю кто как, а лично я не пазл, а система. Думаю, у всех так. Причём сама личность этого может и не замечает, а вот окружающим в глаза в какой-то момент оно бросится. И вроде бы уже не очень нравится, а метаться практически поздняк.


Ответка может быть разной. Если другой замыкается, прерывается связь, нарушается взаимодействие -- это тоже ответ. С человеком могут быть рядом, но испытывать равнодушие или ненависть.

"Если вы предпочитаете игнорировать очевидные вещи и продолжаете наступать туда, куда не следует, ваши действия несправедливо обернуться против вас. "
Ох, как я бы хотела, чтобы такая ответка настигла одного... даже не могу сказать "человека". Ублюдка. Но что-то пока не...
Ублюдок был пьян и агрессивен, напал на меня, орал угрозы и распускал руки - т.е. даже не скрытая агрессия, а более чем явная! А живет себе припеваючи...

Прекрасный пост, особенно в тему о людях со справками о травмах от садовых инструментов!

есть ли в природе надежный, доказанно эффективный и не требующий многих лет для подготовки способ управлять чужими тараканами?

  • 1