?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Ночные смены
gutta_honey
Еще немного ликбеза по просьбе читателей. Как влияют ночные смены на здоровье. Тут опять много странных букв, так что кто не хочет загружаться... я предупреждала.

Что для нас ночная смена? Одна ночная смена сравнивается с 8 часовым джет- лагом, т.е это если бы человек перелетел на самолете через 8 часовых поясов.
Чтобы представить, насколько тяжелым для организма является джет-лаг или ночная смена – такой факт. В нашем организме находится ряд ( и довольно немаленький) генов, которые определяют разные ритмические процессы. Это деление клеток, сон-бодрствование, пищеварение, синтез и выделение гормонов и т.д и т.п. После того, как мы нарушили наш режим, 97% из этих генов значительно снижают свою работу. Да, это важно для того, чтобы перестроиться на новый лад, но такая перезагрузка крайне тяжела. Все физиологические процессы резко притормаживают. http://www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=138154&CultureCode=en Естественно, что это сказывается на здоровье.

Работа в ночную смену увеличивает риск:

1. Ожирения.

2. ИБС

3. Рака груди

Во время нарушения сна при регулярных ночных сменах снижается уровень мелатонина – гормона, ответственного за наступление сна. Это вещество еще обладает противоопухолевым действием ( защищает от рака) Существует 3 гипотезы, объясняющие действие мелатонина:

1. Уменьшение мелатонина увеличивает концентрацию женских половых гормонов в крови. Происходит постоянная стимуляция клеток молочной железы к делению, что может вызвать злокачественное перерождение.

2. Мелатонин сам по себе обладает свойством, предотвращающим развитие рака. Он блокирует биохимические пути в организме, которые используются для постоянного неконтролируемого деления клеток.

3. Выделение мелатонина тесно связано с выделением белка р53, главным защитником нашего организма от опухолей. Меньше мелатонина – меньше р53, больше шансов у раковой клетки выжить и размножиться. http://jnci.oxfordjournals.org/content/93/20/1563.full

4. Диабета 2 типа. Особенно плохо это воздействует на женщин. Те, кто работают ночными сменами 10-19 лет, увеличивают свой риск диабета на 40%. А те, кто работает на подобной работе более 20 лет – на 60%. Вероятной причиной является нарушение выделения инсулина и ухудшение его влияния на ткани тела. Клетки перестают на него отвечать адекватно и забирать глюкозу из крови, голодая сами от недостатка энергии. Это происходит благодаря нарушению выделения гормонов, отвечающих за аппетит. Грелин, который аппетит усиливает, появляется в крови в больших количествах, чем лептин –гормон насыщения. В итоге ночью хочется перекусить, а это не физиологичное время для принятия пищи.

Другая гипотеза говорит о том, что снижение толерантности к гюкозе ( невосприимчивости клеток к инсулину) связано с нарушением микробного состава содержимого кишечника (дисбиозом) во время джет лага http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(14)01236-7 После джет-лага флора кишечника восстанавливается через пару недель, а вот для людей с ночными сменами это недоступно.

5. Дефицит витамина Д развивается в первую очередь из-за того, что некоторые работники мало проводят времени на солнце. Речь не о соляриях и загарании на пляже, а адекватном нахождении на солнечном свете. Дефицит витамина Д является фактором развития ожирения, нарушения иммунитета, депрессии и деменции.

Ночные смены усиливают явления когнитивного снижения (снижение памяти и интеллекта). Чем больше человек работает в таком режиме, тем более выражены изменения. Ночные работники опережают дневных работников- сверстников по снижению памяти и интеллекта на 6,5 лет.После ухода по истечении 10 лет с работы с ночными сменами восстановление утраченных фенкций занимает 5 лет. Т.е. бывший ночной работник выравнивается своими показателями со своей возрастной группой. И это если у него нет других факторов ухудшающих психическое здоровье. http://oem.bmj.com/content/early/2014/10/08/oemed-2013-101993

В нескольких статьях упоминалось исследование, согласно которому у обслуживающего персонала самолетов, которые испытывают хронических джет-лаг, обнаруживается уменьшение лобной доли.
Это не удивительно, ибо хронически неспящий человек начинает терять свои нейроны. После нескольких бессонных ночей в мозге повышается уровень белка (сиртуин типа), который защищает нервные клетки от разрушения и помогает им восстановится. Но если бессонница становится хронической, то возможности мозга выделять ситурин снижаются. Неизветсно, насколько этот процесс у людей выражен, но мыши в эксперименте теряли до 25% нейронов в locus coeruleus ( отвечает за физиологический ответ на стресс)
http://www.uphs.upenn.edu/news/news_releases/2014/03/veasey/

Какой вывод? Ночная работа вредна для здоровья. Если нет возможности от нее отказаться, то лучше ее оставить до того, как ваш стаж там достигнет 10 лет
Но это в идеале, который не всегда достижим.

Что делать, если на работе все-таки приходится оставаться? Основная идея защитных мер -- поддерживать по возможности чередовние сна и бодрствования, чтобы все не пришло в беспорядок. После бессонной ночи должен следовать сон, длительностью положенные 6-8 часов.

1. Не оставаться работать после ночной смены. Пробили часы конец смены – домой.

2. По возможности вздремнуть в течении смены. Это снижает общий стресс от вынужденного бодрствования.

3. Если вздремнуть не удается, то обязательно делать перерывы, во время которых стараться больше двигаться.

4. Избегать постоянного жевания каких-нибудь орешков-чипсов- конфеток и т.п.Они еще больше будут рассогласовывать систему, связанную с насыщением и голодом.

5. Не употреблять спиртное.http://gutta-honey.livejournal.com/401575.html


6. На счет кофесодержащих напитков мнение специалистов расходятся. Одни считают, что пить их надо, чтобы поддерживать уровень бодрствования, другие утвержадют, что после них только больше хочется спать. Но это у всех людей по-разному. Есть те, для которых кофе не хуже снотворного.

7. После того, как вы покинули рабочее место после смены, желательно одеть темные очки, чтобы не будить себя солнечным светом. Под его воздействием количество мелатонина снижается и сонливость снижается Дома лечь спать с занавешенными окнами. Не пить перед сном кофеин-содержащие напитки. Избегать алкоголя, даже если он приводит к засыпанию. http://sleepfoundation.org/sleep-topics/shift-work-and-sleep?page=0%2C2


  • 1
У меня правильно складывается впечатление, что последствия хуже от нерегулярных ночных смен, чем от стабильной работы ночью? Т. е. график типа неделю день, неделю ночь, неделю отдых хуже, чем стабильные 8-часовые ночные смены (которые тоже вредны, но в меньшей степени устраивают чехарду вокруг биологических часов - jet lag на месте)?

Как я поняла из ремарки в одной статье, таких исследований нет, но, теоретически, к регулярной ночной работе человек адаптируется. А если он работает "сутки через трое", то тут постоянно происходит сбой ритмов, который и вызывает постоянные изменения в работе организма.

А еще за пару недель ночных смен я подхватил такой депрессняк, почти суицидный. С тех пор зарекся.

Наталья, а ведь все, что вы пишете о ночных сменах точнехонько совпадает с образом жизни кормящей матери (если это вроде можно назвать жизнью %-)
У меня сейчас в терапии несколько многодетных матерей, которые не спали ночь уже несколько лет. У всех депрессия и вышеперечисленные проявления разлада: набор веса (хотя, по идее, должны бы сбавлять при таком расходе калорий), снижение когнитивных функций, аффективные расстройства.
Можете это как-то прокомментировать? Особенно с т.зр. рекомендаций.

Я думаю, что Вы правы. Но тут, к сожалению, рекомендации рекомендациями, но под младенцев очеь сложно выработать ритм. Женщинам нужна физическая помощь, когда она могла бы установить ритм сна.

Спасибо! Очень интересная информация

Я читала, мелатонин только в абсолютной темноте вырабатывается. А если все равно ночью довольно светло, это вредно?

Мелатонин начинает вырабатываться при затеменении. Абсолютная темнота необязательна.

Но сейчас очень широко обсуждается проблема "светового загрязнения". Дело в том, что в городах и дома, в быту, даже ночью мы подвергаемся чрезмерно яркому свету. Особенно сильно страдают люди, сидящие ночью перед экраном телевизора и компьютера. Тут как раз могут возникать все эти проблемы с мелатонином.

Вот у меня световое загрязнение точно есть, на доме напротив прожекторы расположены, через жалюзи и шторы свет пробивается :(

Двойные шторы? Второй слой -- "ночные", т.е. очень плотные.

У меня жалюзи, и бабмбуковые шторы, а переделывать под тряпочные нет возможности, к сожалению.

Есть специальная программа, которая меняет освещение на мониторе f.lux называется. После заката монитор становится темнее и желтее. Полезная штука, часто по вечерам работаю, а потом не заснуть было, а с этой программой проблема исчезла. Правда, теперь перед монитором клюю носом :))


Можно ли медикаментозно часттчно скомпенсировать проблемы?


Мелатонин есть в таблетках без рецепта. Помогает светотерапия. Но полностью проблемы они не решают.

А если человек сам по себе сова и в принципе спит в режиме с 4 до 12 утра, например?
Это имеет все те же последствия или нет?

Тут главное ритм сна-бодрствования и соответствие световому ритму. Есть мнение, что это не сильно влияет на здоровье, если соблюдать ритм освещение/затемнения и спать положенные 6-8 часов.

Ага, теперь понятно почему я всегда мечтала о кровати с балдахином :)
Сейчас у меня кровать занавешена шторкой и в гнездышке всегда темно, так что наверное все в порядке :)
А 6 мне даже мало, меньше 8 я не высыпалась никогда, даже по юности совсем.

(Deleted comment)
Можно, конечно, выжить. Вопрос ведь о последствиях выживания.Там кроме нарушения ритма довольно много других угроз здоровью.

Заинтересовалась, и вот ссылка занятная. Люди делятся знаниями и опытом работы на подлодке.http://www.quora.com/What-are-the-psychological-and-physiological-effects-of-being-on-a-long-cruise-in-a-nuclear-submarine

Спасибо, Наталья, за пост, я нашла ответ для себя- спать после смены. Что интересно "жорж"- т.е. голод, ночью ко мне не приходит, да хоть какая-то радость. Но не смотря на это повышение массы тела идет, сахар на верхней границы нормы, депрессия есть: после каждой смены грозю всем, что уволюсь немедленно. Не даром существует оплата ночных смен дополнительно,но...

новая тема?

Еще интересный факт из жизни. Когда я иду в отпуск- первые две недели график бодрствования и сна беспорядочный, как-будто тоже чередование работы по графику сутки чрез двое, затем нормализация: ночью хочется спать; через 3-4- недели начинает снится работа, во сне обслуживаю вызова ( работаю фельдшером на скорой). Это для меня всегда признак- организм отдохнул. После первой смены после отпуска- вызова во сне не обслуживаю. стаж мой - 27 лет.

  • 1