?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Психологическое консультирование и парапсихология
gutta_honey
Хочу высказаться по довольно давнему спору – есть ли место парапсихологии в психологии. Можно легко найти в сети или в бумажной продукции объявления «психологов-экстрасенсов». Профессиональное сообщество просто психологов и психотерапевтов негодуЭ. Регулярно по этому поводу случаются громкое «общение» специалистов.

Сначала небольшой дисклаймер.

Мир без чудес был бы не миром. Я знаю, что у многих людей был какой-то необъяснимый опыт, который можно отнести к парапсихологическому. Однако, наукой, даже британской, пока такого типа опыты никак не объяснены. Т.е. люди не только не знают, отчего это случается, но и не знают, случается ли это вообще. Кто знает, может всего через несколько лет природа нам откроет тайны потустороннего, и все необъяснимое окажется на своих полках, классифицированное и с соответсвующими бирочками. НО...

Пока этого не произошло, я склонна считать, что все-таки вся парапсихология произрастает из активности нашей психики. Как она туда попадает, чтобы начать произрастать, другой вопрос. Но, вот остановимся на том, что это «психическое» ( т.е. связанное с человеческой психикой)
Я полагаю, что практически все парапсихологические мероприятия основаны в первую очередь на трансовых состояниях и на работе с метафорами и символами. Это и Таро, и астрология, и руны Та же психотерапия, но завернута в другую упаковку.

Есть такая категория лиц, которая очень хорошо идет именно на такую упаковку, потому что эта обертка не подразумавает каких-то активных действий самого человека по работе с психотравмирующем материалом. Кроме того, подобные методики окутаны особым смыслом и силой и... еще большим количеством коллективного бессознательного. И вот у этой категории лиц, подсознательное выскакивает очень охотно на такую «затравку». Оно как-то вроде бы и само так все происходит.

Парапсихолог дает затравку в виде какого-то архитепического символа или создает необычную ситуацию, которая облегчают клиенту выход негативных эмоций. Например, трудно простить и попросить прощения у умершего родителя. Ну, все же понимают, что человек умер и теперь уже ничего не скажешь. А если скажешь, то это «не в заправду». А вот если вызвать духа, и поговорить с ним через медиума... тут совсем другое дело. Катарсис обеспечен. При чем, в таких случаях в традиционной психотерапии, иногда приходится работать с клиентом годами, чтобы добиться того же самого.

Так что, «почему бы и не»?

А теперь «почему не»:

1. Этот самый «специфический контингент» не так уж прост, как кажется с первого взгляда. Подсознание-то выскочит, тут переживать не приходится. Только это может произойти не в том объеме и не в том виде, который на первый раз хотелось. Нет, подавляющее большинство после похода к парапсихологу не заканчивают жизнь самоубийством. Просто после сеанса все, что выпрыгнуло, как отпущенная пружинка, возвращается на место. Слишком много информации для переваривания. А вот свернуться она там может очень неестественным образом. Потом будет очень трудно все опять превести в сколь-нибудь упорядоченный вид.

2. Есть люди, которые хорошо работают с метафорами. Т.е. они понимают, что «галстук может олицетворять...». А есть люди, для которых галстук это галстук. Если «мужская фигура» где-то совсем рядом создает негативное поле... То это безусловно сосед и с ним надо разобраться.

3. Люди с ярким воображением после посещения парапсихолога продолжают автономный полет фантазии. Ну что там? Ведь тут не парапсихолог важен, а «высшие силы». Так что можно и самостоятельно с силами общаться. В итоге, дойдя до дома, люди могут наобщаться с духами или доинтерперетировать расклады Таро до совершенно иных результатов, которыми они закончили на сеансе с парапсихологом. Т.е. дальше результаты «терапии» могут быть совершенно непредсказуемыми и неуправляемыми.

4. Даже если все сделано хорошо и правильно, остается такой фактор, как избыток парапсихологической литературы. Да, по психологии тоже полно литературы, но, там, как правило, нужно вникать, часто иметь какой-то базис для понимания. А что же касательно всякой популярной эзотерики, то это, как поваренная книга. Можно читать с любого конца. Учитывая, что содержание книг «я так вижу», то видение автора может утащить клиента в заоблачные дали и он может наинтерпретировать все так, как никогда и не подумаешь.

5. Клиенты психотерапевтов очень редко собираются в сообщества. Такое бывает, конечно, но там, в основном, обсуждаются довольно практические моменты. Кто к кому ходил, что понравилось, что нет, какие методики подошли, какие нет. А вот клиенты экстрасенсов очень часто образуют группы, в которых они охотно обмениваются симптомами. Часть из них сами находят в себе сверхестественные силы и.... в общем там целая субкультура, которая, к сожалению, может дрейфовать в сторону индуцированных психозов.

6. Клиенты освобождают себя от ответственности. Они перестают планировать, что-то делать, думать о том, какой будет эффект их действий. Все ж в руках сверхестественных сил! Если проводить правильные ритуалы, то все рассосется. Да, ритуалы снимают тревогу, но проблем не рассасывают. Люди погружаются в ритуальную деятельность, которая уже становится самоцелью. Все проблемы побоку. Главное вовремя лапку лягушки замариновать.

7. Люди часто предпринимают необдуманные действия. До того, как человек посетил парапсихолога, у него были сомнения по поводу того, что сделать. Можно поступить по-умному, а можно сделать как хочется. В процессе общения с потусторонним, критическая часть личности ослабевает, и человек склонен делать не по-умному, а так как кажется было бы приятнее, либо освободило бы от неприятных переживаний. Это далеко не всегда правильный путь. Женщина испытывает сложности в семье и все ее уже задолбало, но есть сознание, что над браком нужно работать. Она идет к парапсихологу и на высоте мистических переживаний, ей является нечто из глубин космоса, которое ей позволяет разнести брак к чертовой матери. Хотя можно было бы без этого обойтись.

8. Клиенты подсаживаются на сеансы. Не важно, сбываются предсказания и помогают ли ритуалы. Главное они испытывают прилив надежды и ощущение надвигающегося счастья. Это даже не «поговорить о проблемах» или «чтобы кто-то выслушал». Такие клиенты, конечно, финансово очень перспективны, но это уже не будет называться психотерапией. Клиенты становятся зависимыми. И общение с таким клиентм – эксплуатация его зависимости.

Да, такие вещи могут в той или иной мере случаться и с традиционной психотерапией. Но тут важен момент, что в «классике» отсутствует фактор некой большой и невысказанной силы. Ее нельзя описать. Она слишком большая, чтобы ей противиться. Поэтому можно с ней действовать так, как ты это лично видишь. Т.е. тут просто необъятное поле для интерпретаций, не ограниченное рамками «это пока наукой не доказано». Далеко не все идет в пользу.

Кроме всего прочего нужно учитывать, что к парапсихологу кроме «специфического контингента» ходя еще 2 категории людей.
Первая, люди загнанные жизнью в тупик. Большинство из них страдают тяжелыми формами эндогенной депрессии (это та самая депрессия, которая не из-за обстоятельств, а как болезнь) Они уже не видят никакого выхода в жизни, надеятся только на чудо. Если чудо не произойдет, то следующий шаг они могут сделать в сторону суицида.

Вторая группа – люди в преддверии психоза. Они уже заболели психически. Их мир начинает причудливым образом изменяться и им кажется, что именно экстрасенс может их понять и объяснить что с ними происходит. Ну... и магией прекратить эти все страдания. Когда грянет психоз, тогда от бывшего клиента может достаться по самое небалуйся. Не факт, что парапсихолог попадет в его понимание в «силы добра». Да и от родственников больного может достаться. Людям трудно объяснить, что это экстрасенс их больного родственника не зазомбировал.

Дык, можно ли заниматься консультанту подобной практикой? ИМХО можно, но только тогда, когда сам специалист хорошо понимает, что он делает, и что от этого будет какой-то толк для клиента. При этом клиенту нужно очень четко объяснить, что и зачем, и как это происходит. Я понимаю, что это может привести к потери большой доли клиентуры у психологов-экстрасенсов. Но это то, что называется именно «психологическим консультированием». Если вы этого не делаете, и продолжаете втирать про «Силу», «Ангелов-хранителей» «духов» и т.п. То не называйте это «психологическим консультированием». Даже если это всем помогает, и все клиенты счастливы. Надо отделить мух и котлеты. В конце-концов есть официальная возможность завести бизнес по астрологии, гаданию или общению с духами.


  • 1
Недавно у меня был спор с моей бывшей однокашницей на тему Православный психолог и психолог, исповедующий православие - есть ли разница?"

Предполагается, что православный психолог ведет обсуждает проблемы человека с точки зрения религии и религиозной традиции.

да. И это создает такие большие проблемы, что эти два понятия могут считаться несовместимыми 8)

Мне кажется, что все проще - к психологу идут разбираться "что я делаю не так и отчего у меня такие странные результаты", а к экстрасенсу - за рекомендацией типа "делай так, и будет тебе счастье" или вообще за волшебной таблеткой. Приходящий за волшебной таблеткой, как правило, не готов разбираться, что он делает не так, он и от психотерапевта будет эту волшебную таблетку хотеть и обидится, если ему ее не дадут. Так что лучше пусть идет к экстрасенсу у всех нервы целее будут.
Изрядная часть психотерапевтических направлений не допускает директивности (гештальт и психоанализ, например), так что представителям этих направлений экстрасенсами лучше не работать, т.к. от привычки советовать и учить жить потом сложно избавиться.

К сожелению, не все приходят разбираться. Есть немалая часть, которая ждет, что через 2 сеанса все само собой рассосется. Тоже бывает много интересных моментов, но основная установка ожидание чуда при минимальных усилиях. Вот, скажи как мне сделать, назови алгоритм, и чтобы на 100% помогло.

Насчёт "они в руках сверхъестественных сил" - это, мягко говоря, не так. Любой труд классиков тарологии непременно содержит главу именно об этом. Если коротко - бог-то бог, да сам не будь плох. Таро не догма, а руководство к действию.

Ну а что касается "подсаживания" на сеансы - так я знаю полным-полно граждан, которые подсели на конкретного психолога, на группы, на тренинги... Это заменило им реальную жизнь и реальные отношения. Добросовестный специалист пресечёт "подсаживание", заметив это. Но у меня попыталась подсесть за все годы (а у меня стаж уже шестнадцать лет практики) только одна девочка. После того как она пришла третий раз за три месяца, я её отправила, объяснив, что не хочу служить ей костылём.

Ну и если я вижу, что человеку неплохо бы обратиться к психологу, я об этом говорю и даю контакты. Как уж человек с ними поступит - его дело.

Дык, вот и дело в том, что "серьезная тароталогия" это может показаться долго и нудно. Не всегда таро-специалисты заглядывают так далеко. И речь-то тут идет не про то, что Таро плохо, а про то, что надо отделять разные виды деятельности по возможности.

А так, люди подсаживаются на многие вещи. Плохо только если идет подмена понятий. Если это гадание -- так гадание. Если психологическая помощь, то психологическа помощь. Если кто-то хочет использовать Таро, как инструмент в псих помощи, да ради бога. Тоько обе стороны должны механизм понимать.

Да, согласна.

Ну и если, как вы выше написали, от специалиста (любого профиля) ожидают "волшебный ключик" от счастья, то бесполезна будет любая работа.

  • 1