gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
По поводу ситуации с сестрой Водяновой.
Сейчас я вам «один вещь скажу, только не обижайтесь». ( Специально пишу позже, не в самый пик разбора полетов случая в Ынторнетах, чтобы у всех немного мозги остыли.)

Все проблемы с аутистами в обществе из-за того, что народ ничего толком про это состояние не знает. Да-да, практически никто, кто не имеет дела с людьми с аутизмом напрямую. Скажем так, что есть те, кто относится к аутистам хорошо, есть кто плохо, и очень мало тех, кто понимает, что это довольно сложно.

Разделение мнений в обществе -- нормальное для социума ситуация. Даже если одна сторона очень не права, она может вполне себе существовать. Есть те, кто относится к инвалидам плохо. Они неправы, но их поведение ожидаемо. Т.е. если человек высказывает негативное отношение, то от него ожидать каких-то сознательных добрых поступков и понимания не приходится. Злодей, и этим все сказано.

Сложность с теми, кто относится к инвалидам, какбэ, хорошо. Часто бывает, что это «теоретически хорошо» или даже формально хорошо. Т.е. если их спросить про то, что они думают о людях с аутизмом, они все скажут так, как говорят гуманисты и люди с высокой степенью эмпатии. Но...

Приведу пример. Около 2-х лет назад стала свидетелем дружеской беседы в одном из аккаунтов ФБ . Хозяйка из прогрессивного «думающего» народа, довольно социально активная и широко известная в узких кругах , а не какая-то там «Манька с мыльного завода». Разговор зашел откуда-то со стороны, но цепочка ассоциаций привела компанию к аутизму. Ну, вот, ребята пошли шутить по этому поводу, используя выражения, типа «бревно с глазами» «безмозглый» и т.п. Я им написала, что для образованных и неглупых людей, это, в общем-то, не совсем тот разговор, который оттеняет их интеллект. Народ не понял. «Ачётакова? Это ж шутка юмора. Мы просто играемся, а на самом деле мы так не думаем». Тот, кто так не думает, просто не использует такие ассоциации в шутках.

Еще для некоторой категории граждан инвалиды и их проблемы -- повод высказаться по поводу «дочегодовелистрану». Страну, конечно, довели. Но вот эти граждане совершенно не переживают за инвалидов. Эта тема для них -- инструмент для подковыривания праведного гнева. И, если разговор заходит на тему «инвалиды сожрали все наши налоги», они охотно и активно в него включаются и всячеки поддерживают инициативы о искоренении «дармоедов». В этой теме тоже с праведным гневом можно поупражняться.

Найти информацию об аутизме, вообще, нет никаких проблем. Мало кто ищет, потому что обывателю это не интересно. Это скучно вникать в чужие проблемы. Тем более сложные проблемы. Тем более, проблемы которые тебя не касаются. Опять же, образованные и начитанные люди могут быть уверенными носителями такой невообразимой х..ни по поводу аутизма... Все еще звучит, что аутизм от того, что мать пила-курила-ела наркотики горстями, колола их в вену и в глаза из пипетки капала. Или «на самом деле ребенка дома бьют и насилуют, от этого и аутизм». Или «нет никакого аутизма, есть ленивые родители, которые ребенка у телека сутками держат».

Вот это внутреннее пренебрежение, инструментальное использование по случаю, нежелание что-либо знать о ситуации и есть почва для негативного поведения по отношению к аутистам. Ведь как получается? Есть некоторое представление, что аутисты-«дети цветы». В смысле, сидят на месте и не отсвечивают. Их удобно внешне и показушно любить и понимать , делать какие-то реверансы в их сторону, презирая внутри. А вот ребенок занервничал, запаниковал. Это случается даже от малейших изменений в окружающей среды. Новое место может выбить из колеи, громко говорящие люди -- напугать, изменение рутины привести к панике. И вот вы рядом с незнакомым паникующим ребенком или взрослым? Вы что будете делать? Для вас это стресс тоже. А будете делать то, что у вас там на подкорке записано. «Бревно с глазами», ребенок наркоманки, жрущий налоги. Ведет себя странно – значит представляет опасность. Что делать? Да выкинуть, нафиг, как щенка, подальше. Пускай шагает со своими проблемами и закидонами, и не смущает людей.

Но, в обычных условиях, когда раздражающего элемента нет, все эти люди совсем не злобные и опять «понимают» и «любят» инвалидов. И даже клеймить готовы нетерпимых «подонков».

Пуще того, есть теоретики-доброхоты, которые могут еще больше нанести вреда, чем прямо-агрессивные. Вот читаю все эти обсуждения темы. Одна дама пишет: «Надо было шашлычнику взять девочку с аутизмом на руки, рассказать сказку и дать какую-то вкусняшку». Да с ума сойти! Это для человека с аутизмом сложноописуемый для обычного человека ужас. Какой-то неизвестный мужик, от которого черт знает чем незнакомым пахнет, начинает что-то говорить незнакомым голосом и сует в нос непонятную незнакомую еду. Я думаю, что если и вас возьмет на руки шашлычник и будет сказки рассказывать, вы тоже сильно расстроитесь.

Вот, говорят, что заграницей совсем все по-другому. А между тем, если поинтересоваться историей аутизма, то можно заметить, что более-менее осознанный подход в Штатах к проблеме сформировался к концу 80-х, началу 90-х годов 20 века. До этого были всякие «матери-холодильники» и все такое. В 40-х годах Каннер выделил аутизм, как отдельное заболевание. С середины 60-х началось движение родителей и специалистов в защиту больных аутизмом. До Конгресса достучались в середине 80-х. В начале 90-х начали создавать особые условия для терапии и образования таких детей, вести разъяснительную работу среди населения. Россия в это время была занята перестройкой и, в целом, обществу было не только было до аутистов по барабану. В те времена здоровые и работоспособные, "невписавшиеся в рынок", были никому не нужны. Какие уж там образовательные программы для детей с особыми потребностями и просвещение населения.

Да, в Штатах довольно строго с соблюдением прав инвалидов. Есть закон, который недвусмысленно определяет и довольно строго наказывает за дискриминацию и всякие выходки в сторону инвалидов. Но до сих пор в США, несмотря на обширнейшие информационные программы по аутизму, родители и сами больные жалуются на дискриминацию и стигматизацию. Т.е. как не долби в голову населению, быстро доходит не до всех. Есть всегда те, кто не знают, и знать не хотят. И поступают так, как им удобно.

Я не о том, что «негров линчуют», а про то, что не дурно посмотреть на страну, где начали раньше процесс ассоциации людей с аутизмом в общество и где более строгая позиция государства по отношению исполнения законов. Как там дело идет и что ожидать от населения России?

Специально для пессимистов скажу, что, на самом деле, подвижки есть. Большинство, формально или нет, вполне осознает, что аутисты могут жить в обществе, что они могут адаптироваться, учиться и дико выгонять их из общественных мест. Те, кто унижает больных с аутизмом, мягко говоря, не считаются людьми хорошими в глазах окружающих. У части людей, все-таки, есть интерес к теме и они находят время и силы читать о данном явлении.

Да, дискриминаторов надо наказывать. Сомневаюсь, что штраф или тюремное заключение поможет конкретно им понять, что было не так. Но, возможно, в следующий раз другие подобнные граждане подумают, что как-то надо себя по-другому вести, ибо это чревато. В тех же Штатах и за веселые шутки про «бревна с глазами» в ФБ известного человека могут наказать. Это тоже стоит иметь в виду, если люди ратуют за соблюдении прав инвалидов и принятии их в обществе. Таких слов просто не должно быть в принципе. Они не должны приходить в голову даже в виде шутки.

В общем, клеймить подонков хорошо и удобно. Только убедитесь, что сами себя поведете в такой ситуации правильно и достойно. Почитайте чего-нибудь толковое о том, что такое аутизм и как себя надо вести с такими больными. Сходите в сообщества и на форумы родителей с детьми-аутистами. Почитайте чем живут эти семьи, какие у них проблемы, как они видят сложные ситуации, в которые попадают их дети. Узнайте когда и как эти дети нуждаются в помощи, а когда лучше к ним не подходить совсем со сказками и вкусняшками, и как лучше уладить конфликтные ситуации, если они возникают.
Tags: аутизм
Subscribe

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Ребенок в семье нарцисса ( муж-нарцисс)

    Cейчас нередко случается, что из семьи, после рождения детей, вдруг уходит муж. Ну, не так чтобы совсем вдруг. Есть период когда он решает уходить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Ребенок в семье нарцисса ( муж-нарцисс)

    Cейчас нередко случается, что из семьи, после рождения детей, вдруг уходит муж. Ну, не так чтобы совсем вдруг. Есть период когда он решает уходить…