?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Может ли эзотерика вызвать шизофрению?
gutta_honey
Родственники и знакомые впервые заболевших психическими расстройствами людей, очень часто жалуются на то, что за некоторое время до начала заболевания их близкие ходили на какие-то курсы магии или духовного роста. Там им обещали прочистить энергетические каналы магическим вантузом. И в итоге: был нормальный человек, а там его с ума свели, «закодировали», применили «боевое НЛП», для того, чтобы денег срубить. И в результате – психбольница.

Взаимосвязь между некоторыми видами коммерческой эзотерической деятельностью и психическими заболеваниями есть, ноjона имеет другое направление.

Кто, вообще, посещает курсы типа «Открытие третьего глаза за 10 сеансов» или « Управление энергетическими потоками вселенной силой мысли»? Есть несколько категорий

1.Люди с ярким и образным воображением.


2.Люди, находящиеся в ситуации с высокой степенью неопределенности, в результате которых их вынесло в сторону магического мышления. Хочется хоть что-то в жизни контролировать, хотя бы силой мысли энергетические потоки.


3.Подростки, которые хотят как-то быстро поправить свои сердечные дела ( но их не так уж и много)


4.Люди, осваивающие новое бизнес-направление. Можно работать колдуном и без образования, но профессиональной терминологии поднабраться надо.


5.Психически больные.


6.Люди в продромальным, предболезненном периоде психического заболевания. Т.е. те, кто еще не болен, но уже имеет определенные симптомы психического «недомогания».


Заболевающие очень часто свиду совсем не похожи на больных. У них есть симптомы и изменения, но они не очень заметны даже специалисту. И даже если с человеком долго и прицельно беседовать, нельзя однозначно сказать: «Вот, у него болезнь!». Признаки расстройства могут быть, но их можно отнести к разряду индивидуальных особенностей.

Но это то, что видно со стороны. А что видит сам больной? Его восприятие мира меняется. Вокруг появляется какая-то тайна, какой-то скрытый неприятный секрет, который внушает тревогу. Что именно, понять сложно. Мысли путаются и не дают разгадать, в чем тут дело. Мир давит и не дает вздохнуть, появляется ощущение, что вокруг находятся какие-то злобные гиганты, которые правят бал. Кто это? Колдуны? Инопланетяне? КГБ? ЦРУ?

Вот что с ними делать с этими «гигантами»? Как им противостоять? Если вы не Рэмбо и не имеете стрел с ядерными боеголовками, то тут надо действовать хитро. Магия! Вот наиболее частый ответ, который приходит в голову больному человеку. Тут тебе и колдунов можно испепелить силой мысли, и энергетическим потоком выкинуть инопланетянина из седла летающей тарелки. И спецслужбы не отвертятся от карающего луча из третьего глаза.

Больные на этом этапе просто прибиваются к подобным «кружкам эзотерической самодеятельности». Так да, на них зарабатывают деньги, эксплуатируя их состояние. Ибо они готовы отдать любые сокровища за заклятие против прослушивающих аппаратов кровавого режима. Однако, нередко бывает, что и сам «руководитель кружка» психически больной с богатым анамнезом. Он уже сам ветеран астральных войн и победил полчища тунгусских метеоритов, и т.с., делится боевым опытом.

Пребывание в этой группе волшебников не влияет на развитие заболевания по большому счету. Если человек пошел изучать астральное карате для борьбы с Госдепом, то он уже достаточно болен и не относится к своему состоянию с критикой. Он может только быстрее раскрыть свои переживания, начать о них рассказывать родным, потому что нашел поддержку со стороны «коллег» по третьему глазу.


  • 1
Перечитала пункты (которые шесть). Долго думала, куда себя отнести...
К слову, долгое время вплотную интересовалась эзотерикой. По жизни впоследствии очень помогло, плюс вроде не свихнулась :) По крайней мере, знакомые не жалуются ))

Имхо, это из категории "заставь дурака богу молиться - он лоб себе разобьет". Эзотерику имею в виду. А спятить можно и от коллекционирования марок...

А что Вас привело в эзотерику?

Кстати, да. Но традиционно к подобным разъяснениям близкие относятся недоверчиво и остаются при своем мнении. Тоже способ психологической защиты.

Ну, должны же быть виноватые или определенные ясные для родственников причины. Ведь как дела обстоят? В подавлющем большинстве люди верят, что шизофрения -- наследственное заболевание.Если никто из родных не заболел, значит порча-сглаз-эзотерика и тп. Кто хочет тратить время на генетические экзерцисы врача, если есть под рукой более простые объяснения.

(Deleted comment)
"Во-первых" с шизофренией давно определились.
"Во-вторых" речь не про секстанство и не про Нью-эйж.
"До" вопрос тоже давно проработан. С обими полушариями все Ок.
"После" причем тут "мировая религия"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется ведущие таких групп не любят людей с отклонениями и психическими заболеваниями. Я вообще в таких группах не была, но к нам в группу немецкого языка приходил такой странный, у него какой-то план был по захвату Германии, то еще удовольствие с ним беседовать.

Группы бывают разные. А рынок диктует условия.

(Там им обещали прочистить энергетические каналы магическим вантузом. )


Супер!Улыбнуло!


Разве может изотерика вызвать такое изменения в головном мозге, по которым и ставится диагноз шизофрения?

Эзотерика не может. Изменения в мозге идут сами по себе. Просто всвязи с изменениями в работе мозга эзотерика оказывается понятным способом взаимодействия с миром.

(Deleted comment)
Вроде шизофрение это наследственное

Далеко не всегда.

Не много не по теме: а что вы думаете по поводу этого ужасного случая из новостей где мужчина шизофреник (ранее посещавший секту) убил жену и 6 детей? Секта тут не причем оказалась, но столько разных людей знало о его ненормальности и угрозах и ничего не было предпринято...

Это бывает, к сожалению. Но, на самом деле, психически больные совершают правонарушений, особенно убийств, гораздо меньше, чем здоровые. В состоянии психоза многие высказывают угрозы убийства, но далеко-далеко не все переходят к действиям. Понимают, что убийство - табу, приходят на госпитализацию сами потому что "мысли появились плохие".

С госпитализацией сейчас довольно плохо обстоит дело. По крайней мере 6 лет назад, когда я работала, так было. Надо достаточно сильно постараться, чтобы человека госпитализировать. Вроде бы хотели предотвратить незаконные госпитализации, а в итоге получилось "как всегда".

У меня во френдленте blau-kraehe (она у вас не в друзьях, поэтому сама спросить не может) описывала случай человека, увлекающегося эзотерикой. http://blau-kraehe.livejournal.com/435591.html#comments
Если кратко, то там человек, долгие годы крепко увлекающийся эзотерикой, начал слышать голоса и прочими способами вести себя неадекватно, напал на свою жену, попал в больницу, где провел месяц, но от дальнейшего лечения отказался. И дальше у него не было ни бреда, ни голосов.
Может ли так проявляться шизофрения? (в смысле, может ли вот так внезапно закончиться)

Edited at 2015-08-19 06:13 pm (UTC)

Ещё вопрос от меня.
Если, к примеру, родственник вот так начинает вдруг неадекватно себя вести, но от лечения отказывается. Принудительно же в России не лечат. Как с такими людьми вообще работают?

http://atkritka.com/upload/iblock/4fc/atkritka_1335608111_107.jpg

А если серьезно, то эзотерика эзотерике рознь. Польза от тех же медитаций вроде как научно доказанный факт. Очень многие йоговские практики современная неврология тоже может объяснить как я слышал.
Лично я благодаря занятиям тантрой избавился от панических атак. Благодаря йоге и мануальной терапии вылечил грыжу в шее (есть МРТ до и после). Впрочем, заработал я ее тоже на йоге, так что выбирать где и чем заниматься нужно очень тщательно. Да и многие "школы тантры" совсем не про духовное развитие. :)

  • 1