?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
"Золотые детки"
gutta_honey
Кто не слыхал про «золотых мальчиков» и «золотых девочек», которые не считают, что законы писаны для них? У них есть мамы и папы. Это «непросто» мама, и «непросто» папа, а такие папамама-волшебники, которые любую жизненную тыкву превращают в карету. Если чадушко упало и разбило нос о землю, родители готовые дать планете крепкого пинка чтобы не обижала ребенка.

Конечно, всем приходят в голову в первую очередь детушки начальников, которые совершают правонарушения, буквально, на регулярной основе. Папамама вытаскивают детку из любого положения, как бы он в этом положении не увяз. Но это не только про «богатеньких» история. Золотые детки проблема современности. Просто у более скромных по возможностям папамам не хватает мощностей вытащить свое чадо из проблем, в которые он залез. Т.е. эти золотые дети выпадают из мира гораздо раньше и у них не бывает возможности вырасти до размеров настоящих злодеев.

Есть такой стиль воспитания –«попустительсткий». Основа его—полное отсутствие ограничений для ребенка. Его девиз: «Свобода выше ответственности». Ведь главное что? Чтобы ребенок не вырос зажатым, не стал «рабом». А то что он не отвечает за свои поступки... так это... вырастет поймет! А пока «онжеребенок».

Обычно дети при таком стиле воспитания не допускаются до решения их проблем. Отнял лопатку у товарища в песочнице? Товарищ ревет в три ручья? Приходит мама и объясняет родительнице пострадавшего, что, ваащета, она должна своего ребенка учить делиться. А то, погляди, твой-то, рыдает, как девчонка, и подрывает своей истерикой тонкую душевную организацию моего сыночка. А стало быть причиняет ему ужасный моральный ущерб. Так что... давайте нам лопатку... а то придется на лечение подорванных нервов моего малыша чехлиться.

Да, доходит до абсурда, но родители такого ребенка могут очень легко любую ситуацию повернуть так, что накуролесивший малыш будет всегда не виноват. У ребенка нет возможности учиться правильно взаимодействовать с окружающими людьми, ибо он не видит границ, когда уже он перегибает палку, и так просто нельзя. Нет опыта отпора и «ответки», когда в песочнице с тобой могут поступить «несправедливо» и хозяин заберет свою лопатку. И даже не позаботится о том, что там с тонкой душевной организацией случилось. Лопатка-то его.

«Нельзя» у детушки для себя нет. Есть люди, которые по какой-то причине не дают возможности получить то, что хочется. Вот там, у них, у владельцев лопаток, есть «нельзя». Нельзя заставлять детушку чувствовать себя не комфортно. Поэтому ребенок может дать в глаз товарищу просто за то, что тот вызвал легкое неудовольствие. И потом будет просто искренне удивлен, что его осуждают. Ведь все правильно! Мое настроение омрачилось из-за того самого противного мальчика. Он сам виноват, нельзя меня расстраивать.

Во взаимодействии с родителями ребенок часто еще учится тому, что чем больше и громче он расстраивается, тем быстрее его прощают и решают его проблемы. Тем сильнее родители давят на оппонентов. Поэтому желательно при отказе в лопатке падать в истерике и тогда орудие песочного труда будет быстро в руках.

Да, практически все дети проходят через возраст таких бурных эмоциональных всплесков на октаз. Но потом, когда они уже легче начинают регулировать свои эмоции, все эти взбрыки прекращаются. Для ребенка, который растет в попустительской семье, период эмоционального неистовства сохраняется на всю жизнь. Не дали на дороге перестроиться в другой ряд? Какие бяки! Ух, как малыш рассердился! Вышел из машины и раздолбал лобовое стекло у обидчика. Ачё? Терпила сам виноват. Нечего вызывать негативные эмоции у хороших мальчиков.

Такие дети гораздо хуже усваивают школьную программу. Оценки –не показатель. Папамама придут и прорешают вопросы с хорошей успеваемостью. Ему не надо трудиться или учиться. Все само собой случается и совершенно не важно, знаешь ли ты сколько будет 2+2 или нет. Детка растет и двигается в карьере до того времени, когда папамама уже не могут решить все вопросы и закрыть круглыми суммами пробелы в знаниях.

Но детки, даже когда обнаруживаются на уровне своей крайней некомпетентности, совершенно не понимают, что они ничего из себя не представляют и ничего не могут. Они закручивают какие-то малоперспективные бизнесы, строят проекты с чувством собственной оху..сти, часто опираясь на связи родителей и на их деньги. При этом они совершенно уверены, что «построили карьеру своими руками» и «начали с нуля». Вот никто ни капельку не помогал.

Родителей они, как правило, не уважают. Папамама, они, такие «автоматические спасители». Ребенок идет по жизни не оглядываясь, сшибая по дороге кадки с цветами и роняя обертки от конфет. Папамама бегут сзади с веником и совочком и прибирают грязь. Их дело, чтобы такое безоблачное бытие продолжалось, чтобы когда ребенок обернулся, он не увидел ничего, что могло бы вызвать у него беспокойство. Это было так всегда, для этого ничего делать было не надо. Оно само так с младенчества было заведено.

Так как нет никого в этой жизни, о ком стоило бы заботиться, то совершенно нечего задумываться над тем, что такое хорошо, и что такое плохо. Особенно, если детушке что-то хочется прямо здесь и сейчас. Можно все, если есть такое желание. Можно пойти на обман, преступление, можно подставить других. В том числе и родителей.

Несмотря на то, что детка такой царь-король и шах в одном лице, у него довольно низкая самооценка и высокий уровень тревоги. Все-таки подспудное понимание невозможности самостоятельно управлять своей жизнью есть. Есть довольно большой опыт социального отвержения. Даже весь напор родителей не может заставить , к примеру, рабочий коллектив полюбить выросшего козлика. Далеко не все девушки в восторге от обращения с ними, как с бесправным источником удовольствия.

Низкую самооценку приходится постоянно поднимать разными способами, что называется гиперкомпенсацией. Им нужно постоянно показывать свое превосходство. Люди такие очень горазды на физическое насилие по малейшему поводу, т.к. очень быстро начинают чувствовать фрустрацию. Им нужно постоянно быть на виду, участвовать в мероприятиях, куда пускают не всех, а только избранных, регулярно демонстрировать обладание особыми вещами, которые основная масса населения себе позволить не может. Они крайне часто бывают авторами текстов на тему своей исключительности со злобными комментариями в адрес окружающих. Если они этого делать не будут у них нарастает тревога. Им начинает казаться, что они тонут.

Эти люди часто борются с авторитетами. Но не потому, что там, с авторитетами, что-то не то по большом счету. А потому что детками хочется мороженку, прямо здесь и сейчас, а магазин закрыт. Если мороженка будет во время каждого «хочу», и авторитеты будут, как папа с мамой, бежать за ними и подбирать мусор, чтобы чело дитяткa не омрачилось, то и претензий к авторитетам не будет.

Страшно ли им общественное порицание? Да пофиг! Их всегда порицали. Ну, понятно, просто быдло и завистники не могут не порицать. На этих жалких людишек просто нет смысла тратить свое время. Они просто средство получения «хочу», остальное время существование быдла бессмысленно. Фигли о нем думать.

Ребенок вырастает в дефектную личность, которая может существовать только в условиях постоянного создания и поддержания иллюзии своего могущества. Без этого, его просто нет. А так, когда таких детушек очень много, они очень хорошо поддерживают иллюзии друг друга. Они не поймут, не оценят, не будут благодарны или эмпатичны. В их мире этого нет.


  • 1
А как живут такие нарциссы? Если у них есть большой опыт социального отвержения + высокая степень тревоги + гиперкомпенсация и фрустрация + заниженная самооценка и не понимание своих границ + каждодневное обесцинивание... Я так полагаю это очень страдающие люди, возможно страдание не осознанное, но очевидно одно - долго в таком режиме беспечно и успешно не проживешь. Ну лет до 30, дальше как? На антидепресантах? Зависимостях? По любому случиться большая депрессия, экзистенциальный кризис ибо внутренние ресурсы на поддержку иллюзии рано или поздно закончаться, да и родители не вечные... Про нарциссизм до 30 лет мне еще понятно, но вот как после? Что эти люди собой представляют в 35, 45 лет?

Зависимости в основном. АлкоголизЬм в разной степени на фоне массы социальных проблем, в которых виноваты другие. Бывает, что удачно женятся на "маме" - Василисе-премудрой, которая все сама разгребает : "не кручинься, ложись спать, утро вечера мудреннее". И за ночь все проблемы решены.

А делать что, если например твоему ребенку встречается на пути такое дитятко и начинает повышать свою самооценку за счет твоего чада?

присоединяюсь к вопросу. очень актуально.

Незаметно для окружающих дать пинка

верно. только не самому надо давать пинка. а научить своего ребенка грамотно пинать золотую детку. незаметно.

Чаду ( всеому), конечно, надо валить от этого человека. Как чадо уговаривать, знает родитель чада.

Можно спросить, готово ли чадо спустить свою жизнь, на человека, который кроме себя никого не видит. Но если чадо влюблено, процесс открывания глаз будет долгим и трудным.

А если речь идет о совсем детях? И по какой-то причине ограничить общение не получается (соседи, одноклассники и любая другая форма сосуществования, не позволяющая физически дистанцироваться). Человек с опытом сможет не реагировать, а ребенок еще нет. Особенно если начинают травить родители "золотинушки". Нарваться на большой скандал, чтобы не лезли? Я вот точно не смогу играть роль "подставить правую щеку"

Слава богу, нам такой ребенок попался в детстве, и оградить своего ребенка от такого не могли (соседи, типа подружка из одной компании). И решили, пусть "переболеет" наш таким общением в детстве, вроде профилактической прививки, дети ведь более гибкие.
И вот, само за пару лет встало на место (хотя да, детские обиды были) - наш ребенок "раскусил всю прелесть" общения с таким человеком и сам теперь его избегает, вроде и в одной компании, но в разных "кучках" и не особо общаются напрямую
Так что лучше столкнуться с таким "другом" в детстве, когда ребенок легко обучается и гибок, чем во взрослости непонимания и обиды копить

Да, лучше таким переболеть в раннем возрасте... Главное, объяснить или, еще, лучше, чтобы сам ребенок дошел до осознания "прелести" такого общения и на будущее навсегда выучил.

ну правило "не общаться с такими" я бы не посчитала полезным для своего ребенка. От всех на свете неприятных личностей не отгородишься. Нужно уметь обращаться даже и с такими "козликами". В соответствии со своими интересами. Между прочим, такие "золотые детки" это просто подарок на самом деле. Ими достаточно легко управлять, ими легко прикрываться и перевешивать на них (точнее их родителей) ответственность за собственные шкоды :) И в принципе затравить такую детку тоже не очень сложно, что в детских коллективах сплошь и рядом случается. В более взрослых коллективах, студенческих, например, часто вовсе не золотой детка вертит компанией, а золотую детку используют как дойную корову. во всех смыслах.

Спасибо! Я и там уже чуток наследила :)

Я точно знаю, что такие родители сами жертвы попустительского воспитания. Пара примеров перед глазами. Говно - человек из хорошей семьи - девиация, обычно яблочки падают рядом.

Есть старая как мир и банальная максима: "всего должно быть в меру". И поддержки, и внимания, и критики.

Есть ещё один нюанс с воспитанниками в режиме гиперопёки. Детка осознала, что не пуп земли, что её избегают, и есть за что. Детку преследуют неудачи. И если с логикой всё лады, детка начинает думать: в чём проблемы? А вот в чём. Её неправильно воспитывали. И детка начинает обвинять мамупапу в том, что нет достойной профессии, в том что не сложилась личная жизнь и тд.
Сорокалетняя детка дама обвиняет свою мать в том, что та не приучила её вести домашнее хозяйство. Из-за этого у неё рушится уже второй брак. Ну так к сорока годам, наверное, уже можно наверстать упущенное. Оказывается, нельзя. Мама воспитала её безвольным человеком.
Всё это высказывается маме. Мама виновата моргает, вжимает голову в плечи. Да, она виноватая, она хотела как лучше, потому что её мать воспитывала её в непомерной строгости. И она была несчастной, чувствовала себя нелюбимой. И когда у неё родилась дочь сделала всё возможное, чтобы девочка, как сыр в масле каталась.

Это называется воспроизведение родительского сценария. С программой рода можно работать на терапии, как и с чувством вины тоже. Т.е эта ситуация легче изначально описанной в посте за счет ОСОЗНАННОСТИ (человек УЖЕ понимает, что не пуп земли, что его избегают, что преследуют неудачи, что есть неадаптированные и невротические сценарии в поведении + агрессия на мать). Как мне показалось из текста автора, основная проблема золотых деток в НЕОСОЗНАННОСТИ, а если человек уже что-то осознает, значит есть шансы на выздоровление :)

А вот он ключевой момент - осознанность. А точнее говоря, переоценка ценностей.
В какой-то момент человек осознаёт себя как личность, и если вовсе не выключает влияние из вне, полагая, что это влияние мешает его развитию, то уж всяко начинает относиться критически к тому, что ему уже по инерции продолжают внушать.
Но иногда переоценки ценностей не происходит. Вот по каким-то причинам человек не повзрослел. И тогда мы имеем чистый продукт родительского воспитания. И то, только в том случае, когда родительское воспитание лелеяло и так уже имеющиеся природные склонности.
Так вот, вернусь к переоценки ценностей. Человек может получить замечательное воспитание. Его воспитают добрым, заботливым и справедливым. Но если не произойдёт личностного инсайта - человек не повзрослеет. Он останется инфантильным.
Инфантильность, как правило, списывают на неправильное воспитание. Нет, это природное. Недостаток ума перестали всё-таки списывать на неправильное воспитание. Разумеется, если это "неправильное воспитание" не аналогично воспитанию Каспара Хаузера.
Но вообще-то, перверзным нарциссистом надо родиться. Родительское воспитание может отполировать до блеска и без того имеющиеся природные качества. А может заглушить, притушить, замаскировать показной добродетелью. Но осинку не перевоспитать в апельсинку. ИМХО,конечно.

Мне бы такие условия, эх


(Deleted comment)
Тут довольно все интдивидуально. Есть вещи, которые ребенок ни при каких обстоятельсвтах делать не должен, а что-то должен делать обязательно. Понять что это плохо ребенок сможет позже. Например, истину, что зубы чистить надо до ребенка дойдет не скоро. Но научить его гигиене рта необходимо. Даже если он очень не хочет это делать

(Deleted comment)
Было очень интересно читать, не думала, что все так непросто устроено в личности золотых деток. Вы очень хорошо пишете и заметно, что со временем отточили свое мастерство (хотя и раньше хорошо писали), всегда с таким удовольствием читаю ваш блог!

Cпасибо! А то мне тут предъявили претензию при приеме на работу, что мой русский стал просто нечитаем :)))

Скажите пожалуйста, а есть книги или методички для нарциссов, желающих стать полноценными людьми?

  • 1