?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы все уже написано и сказано, что хотелось, никакого по-существу нового материала в голову не приходит . Но время от времени кем-то из читателей поднимается вопрос: «А зачем лечить депрессию? Не лучше ли оставить все, как есть» Или совершенно традиционное замечание, что депрессия излечима только волшебным пенделем. Если у тебя есть дела в жизни, в ней нет места грусти и печали.

Дело в том, что депрессия –это не только плохое настроение. Формируется особое мировоззрение, особенно если депрессия длится более полугода. Психика адаптируется к этому состоянию своеобразно. Лучше не становится, просто под то, что все плохо, подводится «мат часть». Человек обрастает доказательствами, на основе которых формируется «философия бытия». При этом центральная идея этой философии чисто депрессивная: идеи малоценности и никчемности, бессилия, безнадеги и т.п. А вокруг этой идеи – доказательства, что это все так, и никак это не изменишь. Жизнь трудная штука и многое от нас не зависит. Порой человека несет поток случайных событий... и уж к каком у берегу прибьет, неизвестно. Чего тут радоваться?

Нельзя сказать, что доказательства трудности жизни совершенно не имеют под собой основы. Жизнь трудная штука. И да, «поток»... и да, «куда прибьет»... и да, «неизвестно». Но все ли эта бесконтрольная стихия заполняет жизнь? Неужели в жизни, хоть на пару процентов нечему улыбнуться? А хоть что-то изменить?

«Нет!» -скажет депрессивный человек. «Не лезьте ко мне со всякими вашими банальными оптимистическими вопросами. Задавать их – признак того, что ты отворачиваешься от реальности, не хочешь видеть правды. А правда в том, что «всеплохо». И даже «гравитация—безжалостная сука»(с)»

А что такое «реальность»? Реальность это та информация, которую собрал вокруг нас мозг и проанализировал, приняв что-то за истину. Вопрос в том, что там мозг насобирал, что наанализировал... и что, таки, принял за истину. Депрессивный мозг собирает всякую гадость и грязь, ну и... «лепила из того, что было». Какие материалы, такие и продукты. Каждый день депрессивного анализа, дает новый депрессивный опыт. А депрессивный опыт, это та самая информация, которая вновь подвергается анализу.... и так до бесконечности. Мозг день за днем утаптывает идею о том, что «всеплохо».

Надо лечитья или нет? Личное дело каждого. Я думаю, что тут каждый должен себе задать вопрос о качестве собственной жизни. Как мы хотим прожить ее?

Нужны ли лекарства? Опять каждый решает для себя. Конечно, физкультура и спорт прекрасны, но в средней степени тяжести депрессии результативность волевых порывов сводит к минимуму. Да и сама возможность пойти бегать или заниматься в зале часто кажется еще более бесперспективной, чем жизнь в целом. Человек часто не может выйти за пределы всей своей депрессивной идеологии . И не хочет оттуда выходить, потому что это единственная реальность данная ему в ощущениях. Предложение начать регулярно заниматься спортом для него сродни приглашению на занятия верховой езды на единорогах.

И по другому никак. За время депрессии возникло нагромождение продуктов психической деятельности высотой до небес . Оно закрывает не только горизонт но и небо. И для того, чтобы как-то что-то сдвинулось с места, из всей этой вавилонской башни депрессии надо выбить ключевой камень – измененное настроение. И только потом, человек сможет выходить за пределы своего восприятия, и видеть что-то с другой точки зрения.

Антидепрессанты – это не дешевое счастье, как многие полагают, не ширпотреб. Это способ. А отсутствие депрессии совсем не означает безграничное счастье. Это не игнорирование трудностей или несовершенства мира. Просто вне депрессии люди получают возможность двигаться по направлению к решению проблем, их преодолению. А в депрессии все замирает.

  • 1
(Deleted comment)
Депрессия-то тут при чём? Это просто мировоззрение такое, фатализм называется. К депрессии вообще не имеет никакого отношения. Если мир вокруг "положительный и хороший и интересный", то это означает, что как раз депрессии нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Давно хотела спросить про "жертв школьной физкультуры"
Понятно, что удачно подобранная физнагрузка работает просто на уровне биохимии организма.

Но человек с неудачным опытом взаимодействия с физнагрузкой, может продолжать получать отрицательные эмоции от нее, даже если хватит волевого ресурса.

То есть происходит не волшебный прилив серотонина, а весь тот набор негатива, который когда-то записался в голову.

Это обидно и несправедливо.

Оно как-нибудь чинится?

Обычно чинится тем, что человек осознает, что не нужно "сдавать 2 км" или "20 раз отжаться". Т.е. нет обязанности делать это для оценки, чтобы "вывести пятерку в четверти". Это делается для себя, и не себе во вред. Нагрузка физическая может быть разная, приятная. Можно бегать, можно ходить, плавать, ездить на велосипеде. И нет школьной программы, которую необходимо выполнить

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это мой вывод на основании 6 лет депрессии. Чем сильнее с ней борешься - тем тебе хуже. Ее надо принять, и жить ровно настолько, насколько она позволяет. Все эти лекарства - не избавляют, а перекашивают то в одну сторону, то в другую сторону психику, а если добавить к этому дурманящее свойство - то никакого облегчения. Помню как я безумно водил машину под прозаком - страха убиться вообще не было, был только кайф от скорости. Релаксационные техники позволяют научиться не обращать внимания на негативный эмоциональный фон, физкультура и водные процедуры - на соматические взбырки... Главное - все без фанатизма, по-маленьку, по-тихоньку - путь этот длинный - у меня занял 3 года... Депрессия - вот она, всегда со мной, но теперь это просто часть жизни...

По-моему где-то Франкл писал о таком экзистенциальном типе переживания депрессии. Может ошибаюсь по поводу авторства.Есть повседневные дела и отдельно от них переживание депрессивного состояния. Но это не отрицает возможности лечения

Проходила. Действительно без лекарств становилось все хуже и хуже. Просто нужен хороший врач, мне тогда очень повезло. А приятельницу мою так лечили, что не только депрессия не прошла и иногда здорово накрывает, но еще и крыша малость поехала. Первое она сознает, второе нет (сознают окружающие) и упорно не меняет препаратов.

Депрессия может быть симптомом и других заболеваний. Не обязательн все от лекарств.Некоторые просто вообще плохо лечется антидепрессантами или одними антидепрессантами.. Биполярное расстройство второго типа, это вообще целая наука назначения препаратов. Любое неверное движение и все может пойти не в ту сторону.

"Реальность это та информация, которую собрал вокруг нас мозг и проанализировал, приняв что-то за истину."

Вот да. А есть какие-то объективные доказательства, что та информация, которую собрал мозг [скажем, психически здорового человека] - это действительно реальность, а не имитация, сгенерированная кем-то извне? Например, как в Матрице. Хотя это, конечно, далеко не единственно возможный вариант. У меня в последнее время всё чаще возникает ощущение, что весь наш мир может быть и не имитированный, но созданный искусственно. Мы тут как Sims, персонажи компьютерной игры. А эти, которые создали эту игру этот мир, могут даже вмешиваться в происходящие тут события, хотя делают они это довольно редко, если вообще делают. Может, просто смотрят для собственного развлечения.

Верно, как все же верно! Работая с зависимыми иду именно этим путём, так как при алкогольной зависимости депрессивный компонент присутствует всегда. И первым делом - надо его устранять, а потом всё остальное.

Добрый день, уважаемая Gutta_Honey

Я прочитала Вашу статью и у меня возникло только одно замечание к Вашей цепочке рассуждений:

"Вопрос в том, что там мозг насобирал, что наанализировал... и что, таки, принял за истину."

Понимаете, я исхожу из того, что все факты жизни, обрабатываемые мозгом, ЯВЛЯЮТСЯ истиной (если они отражают объективные факты реальности).
Понимаете? Пусть даже с человеком произошло событие, которое случается с малой долей вероятности (например, сосулька на голову упала) - это факт реального мира, и у человека естественным образом возникает страх повторения этой угрозы (если человек выжил).
И я считаю комплексным подходом в этом случае - работать с проблемой реального мира (продумывать борьбу с возникновением сосулек на крышах) и с реакцией человека на произошедшее с ним событие и субъективное переживанием им угрозы своей жизни.

Если рассматривать по отдельности (как это происходит сейчас и считается нормальным с точки зрения общества), человек должен сам запустить судебный процесс, найти виноватого в образовании сосульки на этом доме - что является прекрасной теоретической моделью, но практически неработающее в реальности.
Доказать суду ущерб от падения сосульки может только человек, оставшийся инвалидом в результате травмы - и то при поддержке членов свое семьи.
Но самое большее - человек через суд может добиться только компенсации ущерба лично ему - но не может повлиять на изменение подхода общественных служб к образованию сосулек.
Я имею в виду: каждый случай травмы прохожего сосулькой или отломившимся куском фасада здания вызывает общественное возмущение, наказание виновных - но совершенно не побуждает общественные структуры к РЕАЛЬНОЙ РАБОТЕ по устранению физической опасности по подконтрольным этим организациям зданиям.
Таким образом РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА остается, а поскольку все здания подвержены обветшанию - то реальная угроза для каждого прохожего УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Каждый человек в данном обществе получает реальное знание, что его здоровье и жизнь могут гарантировать только исключительно его собственная бдительность и его удача.

Поэтому субъективный страх человека перед опасностью - конкретно этой и прочими угрозами физического мира - является постоянно присутствующим, а уж как человек справляется с этим страхом: развлекает себя всеми способами, подавляет мыслями о работе, заливает алкоголем или лечит депрессию (осознавание существования в опасных условиях) - это личный выбор каждого.

Я считаю, что если сводить депрессию исключительно к субъективным переживаниям индивида - без уменьшения реально существующей для его жизни опасности (хотя бы той, с которой человек лично столкнулся) - то лечить ее можно только приучая человека к мысли, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бессилен изменить работу коммунальных служб - и поэтому ему не стоит даже пытаться.

Я считаю, что состояние подавленности, переживаемое многими людьми, МОЖЕТ иметь под собой осознание проблем реального физического мира и работы общественных организаций, и ставя цель лечить этих людей от депрессии - значит выполнять карательную функцию защиты интересов действительно не выполняющих свою работу общественных структур (полиции, коммунальных служб, дорожных инспекторов и прочих).

Умные психотерапевты знают, что мир и не создан чтобы в нём здоровые люди были. Скорее всего, и кульура вся именно такова, то требует от человека невозможного и бивает его, как староть и далее смерть.

Но: это знание человека о мире поможет ему быть счастливее, защититься от этой предполагаемой нездоровости.

Важно понимать, что депрессия это болезнь со вполне конкретными проявлениями на фищиологическом уровне. Психологические сложности это уже следствие адаптации к изменённому состоянию сознания из-за нарушений в работе мозга. Заблуждение в том, что в быту из-за невежества депрессию путают с плохим настроением и наоборот.


И каковы эти конкретные проявления на физиологическом уровне?
И как их устранять?

Есть замечательный рассказ у Людмилы Петрушевской, там описана депрессия длиной с детства до 25 лет и интересный, впрочем, обычный, выход из неё: быстрая внезапная переработка психического мира депрессивного человека в финале.

miloserdie.ru/article/lyudmila-petrushevskaya-mladshij-brat/

Со мной хорошо сработал метод "некогда страдать". Когда дом сгорел, депрессия очень старалась прийти. Наверное, на пару-тройку недель ей в гости заглянуть удалось. Потом ленивую задницу пришлось всерьез поднимать. :) Ибо лошадки сами себя не обслужат, дочь тем более, муж сам фшоке и ему нужна поддержка, иначе депрессия начнется уже у него... Первое время здорово помогали друзья-знакомые, но у всех же свои дела, невозможно помогать бесконечно. Поначалу физически тяжело было даже просто встать. А потом... А потом сама не заметила, как все вроде и ничего стало. Еще немного -- и вовсе все стало хорошо. Через несколько месяцев примерно.

  • 1