?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы все уже написано и сказано, что хотелось, никакого по-существу нового материала в голову не приходит . Но время от времени кем-то из читателей поднимается вопрос: «А зачем лечить депрессию? Не лучше ли оставить все, как есть» Или совершенно традиционное замечание, что депрессия излечима только волшебным пенделем. Если у тебя есть дела в жизни, в ней нет места грусти и печали.

Дело в том, что депрессия –это не только плохое настроение. Формируется особое мировоззрение, особенно если депрессия длится более полугода. Психика адаптируется к этому состоянию своеобразно. Лучше не становится, просто под то, что все плохо, подводится «мат часть». Человек обрастает доказательствами, на основе которых формируется «философия бытия». При этом центральная идея этой философии чисто депрессивная: идеи малоценности и никчемности, бессилия, безнадеги и т.п. А вокруг этой идеи – доказательства, что это все так, и никак это не изменишь. Жизнь трудная штука и многое от нас не зависит. Порой человека несет поток случайных событий... и уж к каком у берегу прибьет, неизвестно. Чего тут радоваться?

Нельзя сказать, что доказательства трудности жизни совершенно не имеют под собой основы. Жизнь трудная штука. И да, «поток»... и да, «куда прибьет»... и да, «неизвестно». Но все ли эта бесконтрольная стихия заполняет жизнь? Неужели в жизни, хоть на пару процентов нечему улыбнуться? А хоть что-то изменить?

«Нет!» -скажет депрессивный человек. «Не лезьте ко мне со всякими вашими банальными оптимистическими вопросами. Задавать их – признак того, что ты отворачиваешься от реальности, не хочешь видеть правды. А правда в том, что «всеплохо». И даже «гравитация—безжалостная сука»(с)»

А что такое «реальность»? Реальность это та информация, которую собрал вокруг нас мозг и проанализировал, приняв что-то за истину. Вопрос в том, что там мозг насобирал, что наанализировал... и что, таки, принял за истину. Депрессивный мозг собирает всякую гадость и грязь, ну и... «лепила из того, что было». Какие материалы, такие и продукты. Каждый день депрессивного анализа, дает новый депрессивный опыт. А депрессивный опыт, это та самая информация, которая вновь подвергается анализу.... и так до бесконечности. Мозг день за днем утаптывает идею о том, что «всеплохо».

Надо лечитья или нет? Личное дело каждого. Я думаю, что тут каждый должен себе задать вопрос о качестве собственной жизни. Как мы хотим прожить ее?

Нужны ли лекарства? Опять каждый решает для себя. Конечно, физкультура и спорт прекрасны, но в средней степени тяжести депрессии результативность волевых порывов сводит к минимуму. Да и сама возможность пойти бегать или заниматься в зале часто кажется еще более бесперспективной, чем жизнь в целом. Человек часто не может выйти за пределы всей своей депрессивной идеологии . И не хочет оттуда выходить, потому что это единственная реальность данная ему в ощущениях. Предложение начать регулярно заниматься спортом для него сродни приглашению на занятия верховой езды на единорогах.

И по другому никак. За время депрессии возникло нагромождение продуктов психической деятельности высотой до небес . Оно закрывает не только горизонт но и небо. И для того, чтобы как-то что-то сдвинулось с места, из всей этой вавилонской башни депрессии надо выбить ключевой камень – измененное настроение. И только потом, человек сможет выходить за пределы своего восприятия, и видеть что-то с другой точки зрения.

Антидепрессанты – это не дешевое счастье, как многие полагают, не ширпотреб. Это способ. А отсутствие депрессии совсем не означает безграничное счастье. Это не игнорирование трудностей или несовершенства мира. Просто вне депрессии люди получают возможность двигаться по направлению к решению проблем, их преодолению. А в депрессии все замирает.


  • 1
"Простите, ради бога, за риторический личный вопрос - но Вы лично в депрессии хоть раз бывали?"

Да, я переживала состояние депрессии, которое Вы описали:"НЕ волнуют опасности вообще - потому что "умереть, перестать быть" - там воспринимается, как желанная свобода"

Я узнала, что депрессия - это невыносимо тяжелое состояние безысходности

"И подавленность - на первых стадиях, пока ещё есть в голове шкала "хорошо-плохо" - НЕ от мелких пакостей, контролируемых/созданных людьми."

Я согласна - ощущение безвыходности и отчаяния у меня лично возникает именно от невозможности определить источник моего страдания, чтобы взять под контроль угрожающую мне опасность - замкнутый круг, никто не виноват, "бывает и не такое" каждый раз - в ответ на каждый вопрос.

"И "всё не так" имеется в виду не ситуация в стране и данном городе - а человеческое общество в принципе, а также закономерности климата, природы и космоса."

Я согласна: депрессия рисует именно эту картину для человека
Но по крайней мере климат - можно изменить: хоть на несколько дней отпуска. А это уже шаг - из состояния выученной беспомощности, порождаемого депрессией.
Делать маленькие шаги по своей воле, из своего интереса: шаг за шагом - постепенно возвращает меня в адекватное и более-менее уравновешенное состояние
Пусть мои шажочки не меняют и не решают моих глобальных проблем, к которым я отчаялась найти решение - только раз за разом исполняя свои маленькие желания и следуя порывам моего интереса - у меня получается вернуться к осознанию, что я живу, чтобы ЖИТЬ - и мне достаточно ПРОСТО ДЫШАТЬ, чтобы выполнить программу-минимум моей жизни на этом свете.
Лучше всего дышать животом - и наблюдать вздымание и опускание своего живота, врывающийся и ускользающий через ноздри воздух.
Я нахожу это завораживающим и успокаивающим, когда близка к провалу в депрессию или нащупываю свой выход из нее.

"Больно, невыносимо больно от того, что живешь - и знаешь, что никто, кроме Бога спасти от этой боли не может, а на него надежды нет - потому что раз так заварено, заделано, значит так и будет - боль и бессмысленность. НО - поскольку на себя всё равно - то спасать себя от этого уже НЕ хочется!"

Моя депрессия настигает меня, когда я не могу найти конкретный источник испытываемой мною душевной мУки, как ни пытаюсь - долго, старательно, с паузами, удерживая контроль над своей паникой, что на этот раз - выхода точно нет.
Я с огромным трудом периодически прохожу через осознавание, что я не всегда могу избежать боли - и если мои силы бороться с наступлением боли подходя к концу - я сдаюсь боли и переживаю эту боль, окунаюсь в нее - чтобы сохранить свои силы на борьбу, когда я смогу обнаружить источник моего страдания.
Я считаю главной ошибкой утверждение, что "человек создан для счастья".
Я думаю, что человек создан для ЖИЗНИ, и боль - это одно из множества проявлений проживания человеком собственной жизни.
Проходя через родовые пути матери, младенец испытывает и боль, и ужас, и физическое сдавливание - от которого видоизменяются его мягкие хрящики-кости.
И ведь младенец в этот момент переживает самую настоящую безысходность - родовой процесс совершенно не зависит ни от его воли, ни от его желания, и младенец не может себе помочь и прекратить свою испытываемую боль.
Боль - это не вся жизнь, а только ее часть.
Но - важная часть: боль - это сигнал о вторжении/проникновении опасности, существовании внешней или внутренней угрозы для жизни.

"А потом - третий шаг в бездну - уходят и слова и понятия, ты становишься просто... куском бессмысленности, присутствующим - частично!- в физической реальности..."

Да

  • 1