?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы все уже написано и сказано, что хотелось, никакого по-существу нового материала в голову не приходит . Но время от времени кем-то из читателей поднимается вопрос: «А зачем лечить депрессию? Не лучше ли оставить все, как есть» Или совершенно традиционное замечание, что депрессия излечима только волшебным пенделем. Если у тебя есть дела в жизни, в ней нет места грусти и печали.

Дело в том, что депрессия –это не только плохое настроение. Формируется особое мировоззрение, особенно если депрессия длится более полугода. Психика адаптируется к этому состоянию своеобразно. Лучше не становится, просто под то, что все плохо, подводится «мат часть». Человек обрастает доказательствами, на основе которых формируется «философия бытия». При этом центральная идея этой философии чисто депрессивная: идеи малоценности и никчемности, бессилия, безнадеги и т.п. А вокруг этой идеи – доказательства, что это все так, и никак это не изменишь. Жизнь трудная штука и многое от нас не зависит. Порой человека несет поток случайных событий... и уж к каком у берегу прибьет, неизвестно. Чего тут радоваться?

Нельзя сказать, что доказательства трудности жизни совершенно не имеют под собой основы. Жизнь трудная штука. И да, «поток»... и да, «куда прибьет»... и да, «неизвестно». Но все ли эта бесконтрольная стихия заполняет жизнь? Неужели в жизни, хоть на пару процентов нечему улыбнуться? А хоть что-то изменить?

«Нет!» -скажет депрессивный человек. «Не лезьте ко мне со всякими вашими банальными оптимистическими вопросами. Задавать их – признак того, что ты отворачиваешься от реальности, не хочешь видеть правды. А правда в том, что «всеплохо». И даже «гравитация—безжалостная сука»(с)»

А что такое «реальность»? Реальность это та информация, которую собрал вокруг нас мозг и проанализировал, приняв что-то за истину. Вопрос в том, что там мозг насобирал, что наанализировал... и что, таки, принял за истину. Депрессивный мозг собирает всякую гадость и грязь, ну и... «лепила из того, что было». Какие материалы, такие и продукты. Каждый день депрессивного анализа, дает новый депрессивный опыт. А депрессивный опыт, это та самая информация, которая вновь подвергается анализу.... и так до бесконечности. Мозг день за днем утаптывает идею о том, что «всеплохо».

Надо лечитья или нет? Личное дело каждого. Я думаю, что тут каждый должен себе задать вопрос о качестве собственной жизни. Как мы хотим прожить ее?

Нужны ли лекарства? Опять каждый решает для себя. Конечно, физкультура и спорт прекрасны, но в средней степени тяжести депрессии результативность волевых порывов сводит к минимуму. Да и сама возможность пойти бегать или заниматься в зале часто кажется еще более бесперспективной, чем жизнь в целом. Человек часто не может выйти за пределы всей своей депрессивной идеологии . И не хочет оттуда выходить, потому что это единственная реальность данная ему в ощущениях. Предложение начать регулярно заниматься спортом для него сродни приглашению на занятия верховой езды на единорогах.

И по другому никак. За время депрессии возникло нагромождение продуктов психической деятельности высотой до небес . Оно закрывает не только горизонт но и небо. И для того, чтобы как-то что-то сдвинулось с места, из всей этой вавилонской башни депрессии надо выбить ключевой камень – измененное настроение. И только потом, человек сможет выходить за пределы своего восприятия, и видеть что-то с другой точки зрения.

Антидепрессанты – это не дешевое счастье, как многие полагают, не ширпотреб. Это способ. А отсутствие депрессии совсем не означает безграничное счастье. Это не игнорирование трудностей или несовершенства мира. Просто вне депрессии люди получают возможность двигаться по направлению к решению проблем, их преодолению. А в депрессии все замирает.


  • 1
Отказ ежедневно думать по несколько часов о существующих в мире проблемах не равен отказу их признавать и не равен уверенности "со мной такого не случится". И вовсе не означает запрет на выражение обеспокоенности по какому-либо поводу. Выражайте на здоровье, но лишь в том случае, если можете как-то исправить ситуацию. Если не можете - каков смысл выражения?
Я вас уверяю, человек, который сегодня радуется вкусному кофе, совершенно не обязательно отрицает то, что завтра его МОЖЕТ сбить машина. Но он не фантазирует сладострастно и ежедневно на эту тему.

Далее - у вас очень избирательное внимание. Вы точно процитировали моё "но вообще-то, пока сосулька не упала, нечего и страдать, надо наслаждаться жизнью и принимать меры, чтобы сосулька не упала" - вас ничего не насторожило? На слова "принять меры" обратили внимание? То есть если начальник ЖЭКа принял все меры, чтобы на вверенной ему территории ни на кого не упала сосулька, он не имеет права спокойно выпить кофе с друзьями? Он должен тревожиться по поводу того, что где-то есть начальник ЖЭКа, который менее ответственно относится к своим обязанностям, и плохо спать из-за этого?

Такое же избирательное отношение у вас, похоже, к миру. Нельзя радоваться положительному, надо думать об отрицательном. Потому что отрицательное есть. Значит, положительное надо игнорировать!

Простите, вы такая яркая иллюстрация как раз РОВНО к тому, о чём писала автор )))))

"Выражайте на здоровье, но лишь в том случае, если можете как-то исправить ситуацию. Если не можете - каков смысл выражения?"

Я, например, считаю, что без того, чтобы четко определить суть проблемы с разных точек зрения - очень сложно найти действительно эффективный способ ее решения.
И меня искренне удивляет, что большинство людей не способны признать, что проблема существует: обычная реакция - либо злость: "называешь проблему - так предложи сразу способ решения", либо пофигизм: "а чего париться, если очевидного решения - нет".
Рано или поздно кто-то "зацикливается" на ужасе: "Это же ПРОБЛЕМА!", и застревает на невозможности повлиять на реально существующую вероятность угрозы.
Я признаю существование проблемы - в данном примере: что за состоянием крыш в моем городе нет регулярного наблюдения. Это не значит, что я по нескольку часов в день об этом думаю - уверяю Вас, мне есть чем заняться и меня интересует крайне широкий круг вопросов.
Что касается тех же сосулек - на меня лично, например, произвело сильное впечатление, как прошлой зимой в полуметре от меня свалилась ледяная глыба - в районе города, в котором я работаю, а не проживаю.
Моя подруга перенесла черепно-мозговую травму от падения сосульки несколько лет назад.
Нет, это не значит, что мне на голову непременно свалиться сосулька - может, никогда в моей жизни не свалится.
Но я вижу, как философски относятся к существованию проблемы все окружающие люди - и при этом: я наблюдаю какие общественные охи-ахи начинаются, когда кому-то на голову все-таки падает лед с крыши.
Если закрывание глаз на проблему - это такая жизненная философия, то почему люди вообще реагируют на регулярно происходящие реальные случаи?
Ведь это же - закономерное следствие замалчивания проблемы.
Невозможно же ходить зимой по городу с задранной головой, постоянно бдя за состоянием крыши, под которой проходишь (а тротуары в центре города крайне узкие) - запросто можно поскользнуться, споткнуться и получить себе другую неприятность ;)

"То есть если начальник ЖЭКа принял все меры, чтобы на вверенной ему территории ни на кого не упала сосулька, он не имеет права спокойно выпить кофе с друзьями?"
Может! Вот только позиция "Вот оно зараза, это общество! А, пофиг" подразумевает, что начальник понадеется на "авось", сэкономит денег на половине штата дворников и добавит себе премию - за риск и мужество. А потом пойдет пить кофе.
Подход "общество-зараза" подразумевает, что человек не будет скурпулезно относиться к выполнению своих обязанностей.

И, нет: у меня нет другого решения этой проблемы, кроме как начать с признания, что она реально существует.

"Нельзя радоваться положительному, надо думать об отрицательном. Потому что отрицательное есть. Значит, положительное надо игнорировать!"
Почему Вы сделали такой вывод из моих слов?
Я очень даже радуюсь позитивным вещам в жизни, просто я не прилагаю усилий, чтобы развидеть существование опасных и негативных вещей.
Разве такая проблема: видеть и "плюсы", и "минусы" - одновременно?
Почему-то большинство людей, кого я встречаю, могут видеть либо - либо: либо злятся на упоминание существования "плюсов", либо - на упоминание "минусов" объективной реальности.

> Если закрывание глаз на проблему - это такая жизненная философия, то почему люди вообще реагируют на регулярно происходящие реальные случаи?
я наблюдаю какие общественные охи-ахи начинаются, когда кому-то на голову все-таки падает лед с крыши

Возможно, ларчик открывается просто - те, кто осознанно ратует за пофигизм в отношении проблем, к решению которых не имеет отношения, потом не ахает и не охает? Я вот, например, ни разу не ахала и не охала при сообщении о...

> Вот только позиция "Вот оно зараза, это общество! А, пофиг" подразумевает, что начальник...

Не нужно додумывать за других людей, начальников и т.д. У меня русским по белому написано, что начальник "принял все возможные меры", а не добавлял себе премию, не бегал по городу без штанов и не ел воблу. Фантазировать не имеет смысла.

> мне есть чем заняться и меня интересует крайне широкий круг вопросов

Да, я вижу, что вы прям не зацикливаетесь ни на чём )))))


  • 1