?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Эмоциональное насилие.
gutta_honey

Наверное, наравне с кризисом, убийствами и другими социальными проблемами об этом говорить и не стоит. Но все равно насилие эмоциональное процветает в обществе пышным цветом и  приносит не меньше вреда, чем другие социальные язвы и катаклизмы. Оно опасно тем, что совершаясь ежедневно в отношении тех или иных людей разрушает их физическое и психическое здоровье.  Под эмоциональным насилием понимают такие взаимоотношения, при которых одна из сторон испытывает негативные эмоции в виде страха, печали, тоски чувства безнадежности, никчемности и т.п. На фоне этого у жертвы эмоционального насилия развиваются депрессии, посттравматический стрессовый синдром, алкоголизм, злоупотребление психоактивными веществами, случаются и суициды.

  Как правило в такие отношения вовлечены 2 и более человек. При этом часто случается так, что остальные люди выступают в качестве адвоката дьявола. Т.е. сами не участвуя в насилии, молчаливо одобряют или не противодействуют агрессору, тем самым внося свою негативную лепту в создавшуюся ситуацию.

   Принято считать, что насилию подвергаются женщины, но это не правильно. Часто объектом эмоционального насилия становятся дети, пожилые люди, и кроме того такому воздействию может подвергнуться человек любого возраста и пола на работе, в школе, ВУЗе.

  Есть люди склонные к эмоциональной агрессии. Их отличает низкий уровень терпимости к окружающим, высокий процент негативных эмоций, потребность к контролю окружающих, нереально завышенные требования и ожидания к окружающим, склонность обвинять окружающих и делать их ответственными за свои проблемы, эмоции и поведение ( «Ты сам меня довел»), низкий уровень эмпатии. Кроме того, агрессор с легкостью оскорбляет, Унижает, угрожает, вторгается в личную жизнь жертвы, игнорирует ее эмоции и потребности, всегда критикует и никогда не извиняется за свое поведение.

  Жертвы часто имеют изначально низкий уровень самооценки, повышенную тревожность, зависимы от агрессора в той или иной степени, нуждаются в защитнике, и верят, что могут изменить ситуацию в лучшую сторону, если будут придерживаться требований агрессора.

  Чаще всего такое насилие случается в «романтических» отношениях, в семьях между супругами, в семьях между родителями и детьми, детьми и престарелыми родителями, между больными и зависимыми родственниками и здоровыми, начальниками и подчиненными, учениками и учителем, преподавателем и студентами, представителями власти и другими гражданами.

    Каковы признаки взаимоотношений построенных на эмоциональной зависимости.

- не возможность обсудить проблемы существующие в отношениях, т.к. агрессивная сторона, дает «реакцию».

- невозможно принять никакое решение, без одобрения агрессора.

- агрессором высмеивается, в том числе и при посторонних людях любые начинания и идеи, криткуется любые шаги, в том числе и не конструктивно, высказывает негативные суждение на каждое действие («никогда не можешь ничего нормально сделать», «как бумаги от Иван Иваныча, так 2 часа на исправление ошибок»).

- высмеиваются любые чувства по поводу создавшейся ситуации (« Она видете-ли обиделась! Тоже мне королева…).

-изоляция от других людей (« от твоих подруг только одна суета дома и шум»)

- ограничение в деньгах.

- жертва испытывает чувство неполноценности,

- страх, что не сможет ничего найти лучше, чем существующая позиция

- верит в то, что без жертвы не сможет жить агрессор ( чаще в семьях).

  Эмоциональное насилие на работе проявляется в виде моббинга- травли со стороны начальства или коллег с целью заставить человека уйти с данной работы. Это систематически повторяющееся враждебное или неэтическое отношения к одному или нескольким людям в коллективе. Выделяют около 45 видов моббинга. К ним относится: утаивание информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение слухов, высмеивание и т.п. Самый пример моббинга это положение Кати Пушкаревой в фирме «Зималетто».

  Эмоциональное насилие по отношению к ребенку, характеризуется любыми действиями, которые приводят к  его эмоциональному напряжению и нарушению развития. К ним относятся:

- изоляция от нормального общения

- отказ родителя обсуждать проблемы ребенка

-«торговля запретами»

-оскорбление словом или действием

-поддержание эмоционального напряжения, запугивание

- брань, издевки

- привлечение ребенка к антиобщественным действиям

- завышенные требования, которые ребенок не может выполнить

- суровые наказания

- чрезвычайная критичность родителей.

- родитель злится или устрашающе ведет себя.

Признаки ребенка который возможно испытывает эмоциональное насилие со стороны взрослых:

- эмоционально невосприимчив и зажат, грустен

- сосет пальцы или раскачивается

- замкнут или агрессивен

-«прилипает» ко всем взрослым.

Проблема в том, что к сожалению, для нас эмоциональное насилие «не проблема». Обычно люди отмахиваются от этого и говорят, что это их внутрисемейные проблемы; терпит, значит, достоин такой работы; живет, значит нравится. Вместе с тем, у жертвы нет даже возможности осознать из-за низкой самооценки, что такая жизнь неправильна. У детей и зависимых от других людей (стариков и инвалидов) нет другого выхода. Мы же проходим мимо. Эмоциональное насилие процветает, потому, что агрессор с нашего молчаливого согласия считают себя правыми. Их никто не осуждает.

Я это пишу это по причине обилия больных с депрессивными расстройствами из-за ужасных отношений и требований на работе. Про детей с неврозами от родителей я уже писала неоднократно. Просмотрела в Интернете, много записей по этому поводу, но в основном эти разговоры идут в педагогических и психологических сообществах, которые читаются только специалистами. Во всех остальных местах идет разговор о том, если над вами издеваются, то значит вы слабак и сами этого достойны. Может, конечно, это с какой-то стороны и правильно, в смысле, что человек с определенными психологическими особенностями чаще попадает в ситуации насилия, но в обществе почему-то делается вывод о том, что   такие люди не стоят внимания вообще. Идут разговоры про «естественный отбор» и т.п. Т.е. получается что хам  и агрессор - это венец человеческой породы, «царь зверей», это норма, а человек мягкий и деликатный, но не умеющий вовремя дать отпор «гентический мусор»? Ага, только благодаря такому мнению многие не думают о том, что сейчас ты хорош и молод, но вот жизнь полна привратностей. Станешь ты и старым и больным, и не исключено, что инвалидом и  станешь мусором. Что делать? Убиться ап стену?

  Как то пугают меня эти тенденции. Способность к насилию любого рода становится нормой и не просто нормой, а воспеваемой нормой. Не  будешь над другими насильничать, будут насильничать над тобой. Вот такое у нас обчество


По опыту могу добавить: если агрессия была в детстве, то потом в личных отношениях жертва агресии с большой доли вероятности в партнеры выберет себе агрессора.

Это что-то типа "копмлекса жертвы" -всем своим поведением привлекать агрессивных людей. Но если удается избавиться от него не прибегая к помощи специалистов, то жертва агрессиии может стать самим агрессором. особенно это явно, если агрессор (в прошлом) оказывается на этот момент рядом. они как бы меняются местами. Замкнутый круг, из которого лично я выхода не вижу.

)Я не специалист в этой терминологии, поэтому все своими словами объясняю.

Спасибо. Очень хорошая статья. В мемориз.

Я была и сейчас есть по обе стороны баррикад: жертвы и агрессора. Но никогда обэтом даже не задумывалась. В детстве жертва, потом агрессор.

Спасибо, очень интересно.


Очень нужный пост. Давно хочу написать про виктимность, да все никак не соберусь. Пожалуй, теперь напишу, и дам ссылку на ваш пост.

Вообще вы замечательно придумали - о психиатрии популярно и понятными словами. Я, как психолог по образованию, все думаю сделать такой цикл по психологии.

А может у жертвы просто нет сил -физических и моральных, она попалась как муха в паутину, что делать в этом случае, погибать?

В бытность мою психологом сталкивался с этой темой постоянно. С противодействием такому насилию извне очень большие сложности. Защитник пришел и ушел, а агрессор тут же оторвался на жертве за то, что его "прилюдно унизили". Плюс к этому - нежелание жертв что-то менять. Зависимость от агрессора как правило стапроцентная: и материальная и моральная. Характерная особенность: такой клиент почти не говорит о себе. Всё - о своём угнетатаеле. В общем проблема безнадежная совершенно. Нужна длительная индивидуальная работа с психотерапевтом. На которую у жертвы как правило нет ни денег ни времени (агрессор контролирует и то и другое), ни желания - вследствие сильной эмоциональной привязанности к агрессору.

А может у жертвы просто нет сил -физических и моральных, она попалась как муха в паутину, что делать в этом случае, погибать?

в финляндии это тоже считается уголовно наказуемой статьей, эмоциональное насилие
как Вы хорошо все разъяснили...знала бы я об этом раньше
а то ведь действительно многие считают что это "бранятся только тешатся"
сейчас скопирую своей подруге, которую в точности так унижает и запугивает муж
хотя она пока слишком слаба чтобы уйти
а в россии ей и обратиться некуда, муж большой начальник, пугает что купит всех и ее "закопают"

(Deleted comment)
>> Как то пугают меня эти тенденции
Это было, есть и будет. Просто в прошлых соиально-экономических строях неравенство было формальным и над такими тонкостями мало кто толком задумывался. Сейчас все как бы равны юридически, соответственно неравенство вылезает в индивидуальных контактах индивидов. При такой схеме - да, самый успешный человек это самый сильный хищник. Эмпатия ему нужна очень ограниченно.

пытался я как-то думать на близкую тему вот тут:
http://frozeny.livejournal.com/11491.html

очень рада,что нашла Вас.эдоровья Вам. Пишите больше , Вы мне очень помогаете.Каждая статья Ваша просто помощь в жизни повседневной.

я даже не дочитала до конца, настолько точно обрисована ситуация.
Дело в том, что в Турции где я живу, мамО - есть то самый агрессор в половине случаев (забудьте про "угнетенных женщин востока" - это не про Турцию вовсе), они ревут белугами (рыдают в голос прям), кидаются в обморок, репетируют сердечные и другие приступы. И все это поддерживается не просто кем то, а самим обществом, так как маму обижать нельзя (что совершенно верно, если эта мама имеет материнские чувства, а не шантажирует и прочее). ВОт что страшно то, и так растут поколения.
Как с этим бороться неизвестно.

Проблема сегодняшней действительности - к сожалению. И бороться действительно тяжело, как внешне, так и внутренне. Но силы находить нужно обязательно!

Зачем же бороться с действительностью? Ее надо просто изменять. Это быстро не произойдет. Нужен постоянный приток конструктивной информации, как эта статья.

Это просто наше общество откатывается к еще дочеловеческим моделям поведения. Гопник-это уже прекрасно, это модно,хотя связать три слова не может. А вот нерд с очками-это позор.
Видимо готовимся вернуться на пальмы.

да, побольше бы таких статей, спасибо. А ведь, если с т.з. социальной психологии все эти явления рассматривать, то тут дело не только в агрессорах, и не только в жертвах - только личными диспозициями сторон происходящее не объяснить - а дело в системе обстоятельств, конкретных в каждом случае, и в системе отношений в обществе. То есть если эту систему отношений пускать на самотёк, то все приходит к "естественному отбору"..А кто должен менять нравы - вот этого я не знаю. Но их можно менять хотя бы информационно. От жертвы, кстати, все же многое зависит - именно жертва в какой то момент и может поменять ситуацию. Для этого ей нужна и внешняя поддержка, но но не только -нужно какое то изменение внутри себя, чтобы выйти из роли жертвы. Проблема в том, что жертву бывает сложно защитить, если она себя не хочет защитить. У меня в семье так было - брат-наркоман вымогал у бабушки деньги, бил, а я не мог помочь напрямую - жил в другом городе. Приезжал, устраивал разборки с братом, но как только уезжал - все снова начиналось. В итоге, это закончилась, когда бабушка вызвала милицию и на него завели дело. Проблема то была в том, что бабушка поначалу категорически отказывалась это делать.

Отличный пост.
Я не смотрела сериал про Катю, не знаю, в чем там дело. А на деле приходилось сталкиваться и с тем, что человека прессуют не для того, чтоб он уволился, а для того, чтоб даже не вздумал увольняться. Ты ничего не стоишь. Ты никому не нужен, мы тебя из милости держим. Куда ты пойдешь? И так далее.

(Deleted comment)

Re: Дык, будто когда не было!

Все было всегда. И убийство, и насилие. Когда больше, когда меньше. Важно то, как конкретный человек относится к конкретному акту насилия - пытается быть выше примитивной части своего существа.. или использует те добавочные ментальные способности, которые у него есть по сравнению с животными, для оправдаания насилия.