?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Синдром Диогена
gutta_honey

Однажды в семье одной из сотрудниц больницы был праздник. У мужа юбилей, 50 лет. Ну как положено там – гости, угощение, подарки , приятные сюрпризы… Жили они не плохо, и людьми были общительными и дом всегда полная чаша, друзья к ним приходили запросто, знали, что всегда их рады видеть. Поэтому, когда в разгар веселья в дверь позвонили  никто не удивился. Все подумали, что это очередные гости, и хозяйка с веселыми воплями «идууууу, идууууу» поспешила к двери. Тут в квартиру ворвался невообразимо грязный и вонючий старик и сразу ринулся в зал к гостям. Там он упал на колени перед праздничным столом и завопил на весь дом: « Сынок! Прости  меня! Это я, твой папа! Я знаю, что был подонком, когда бросил тебя, но сейчас я стар и неужели ты откажешь своему родителю в миске супа!»

 Немая сцена. Нда, надо сказать, что ситуация была похожа на правду. Хозяин дома действительно с 2-х лет воспитывался один матерью. Отец, какой-то мелкий партийный деятель ни разу не навещал его, и ребенок знал только, что у него есть отец, а как он выглядит, ессесно он не знал. А теперь тем более, потому что все таки 48 лет прошло с тех пор. Дед был ужасно грязный и ужасно пах, и хозяйка даже не знала что делать. Посадить за стол со всеми, но боялась что исходящие от новообретенного свекра миазмы расстроят пищеварение гостей, посадить на кухне, как –то звучало не по-людски. Ну, гости люди не глупые, постепенно начали рассасываться , потому, что действительно очень уж нетривиальная ситуация получилась.

 Вечером, уложив дедушку в зале ( он так и не согласился помыться и одеть чистую одежду) супруги решили, что все таки раз так получилось, надо деда не бросать. Все-таки он отец и как бы там не получилось в жизни, сейчас он нуждается в помощи. Судя по его виду он совсем бедствует, и действительно чашка супа и новая одежда для него семью не разорят. Утром дедушка обливаясь слезами умиления ушел к себе, супруги провели дома дезинфекцию и дезинсекцию, и решили на счет деда уточнить детали.

   Да, действительно это был отец мужа. Он заслуженно вышел на пенсию, от государства получил 3-х комнатную квартиру в хорошем районе и пенсию. Что-то около 10 тыс в месяц. Тады непонятно, что же деда так себя запустил. 10 тыс деньги вполне приличные для пенсионера нашего региона. Уж на чашку супа, мыло и одежду вполне хватит.

   И решили они сходить к папе в гости. Тут то их ждал действительно сюрприз. Все 3 комнаты квартиры были заполнены мусором и хламом. Да так заполнены, что создавалось впечатление, что кто-то подвел мусорную машину и вывалил ее содержимое через крышу в жилище, но а потом обитатель просто протоптал   дорожки между завалами. По всему этому великолепию носились табуны непуганых тараканов, выбегали мыши с удивлением озиравшие пришельцев. На кухне стояли миски с каким-то скисшим варевом, в котором барахтались мухи разных видов и размеров. Супруги стояли в какбэ шоке или даже в прекоме. Мыслей, что с этим делать, кроме того, что сразу взорвать или выжечь напалмом, не было. Более того, после того, как они покинули логово папы, в коридоре нарисовались соседи, четко смекнувшие, что они те самые люди, которые могут решить проблему видового разнообразия распространяющегося в их квартиры из очага инфекций. Однозначно, с этим что-то нужно было делать. Но все оказалось гораздо сложнее, чем они предполагали.

  Узнав, что они хотели бы сделать ремонт и убрать весь хлам, папа сузил глаза и заявил, что всегда предполагал, что они начнут претендовать на его несметные сокровища. Начались конфликты. Папа требовал еды и денег, но не пускал их к себе в квартиру. В принципе я думаю, что вариант, супругов устроил бы, если бы не соседи, которые осаждали их по всем фронтам, настаивая на решении вопроса. Так продолжалось около 2-лет, пока папа не умер от инсульта.

   Такое расстройство носит название «Синдрома Диогена» или «старческого синдрома нищеты» в честь Диогена Синопского, проживавшего в бочке. К нему относятся расстройства поведения, пренебрежения к нормам гигиены, лечению хронических заболеваний, патологическое собирание различных объектов и их хранению, отказ от общения с другими людьми и отказ от какой-либо помощи в улучшении своих условий. Страдают таким расстройством 5 из 10000 лиц старше 60 лет. В 50% случаев это бывает вызвано психическими заболеваниями- деменцией ( особенно с поражением лобных долей),алкоголизмом, шизофренией, парафренией. При этом финансовая сторона совершенно не имеет значения. Обычно такие люди могут иметь не плохой доход или накопления, имеют родственников, которые могут им помочь обустроить быт или взять к себе, но категорически отказываются от помощи по разным причинам. Тем не менее такие граждане оказываются достаточно крупной проблемой для соседей. Если в 50% они являются больными, то в остальных 50% они относительно здоровы. Средний интеллект их составляет порядка 115 IQ ( не дурно для выборки стариков, часть которых страдает деменцией) Расстройство личности не подразумевает никаких мер медицинского характера. И такие Диогены просто заявляют, что не хотят никого пускать в квартиру и могут в ней делать все что считают нужным, потому, что это их собственность. Что до тараканов и мышей, при хорошем юридическом подходе доказать где эта зараза зарождается проблематично. То что называют хламом, можно назвать антиквариатом или винтажем. Очень гламурненько.

 Так что проживание по соседству или в родстве с Диогеном вещь достаточно проблематичная.



  • 1
Больше подходит "синдром Плюшкина", чем Диогена, поскольку у Диогена вообще вещей не было, коме миски, а Плющкин, гнаоборот, каждую мусоринку собирал и хранил.

Так это в русской транскрипции. А так как на западе нашу классику мало кто читал, они называют этот синдром именем Диогена. Что касательно накопительства то это дополнительный синдром, изначально это было просто крайнее обнищание и безразличие к внешнему виду.

Будем знать. Но русским людям синдром Плюшкина всё же понятнее будет.

  • 1