gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

А чё у нас народ какой бешеный? ( размышления на тему).


Когда я хожу платить за квартиру в домуправления, то всегда там шкандалЬ наблюдаю. Ну и очередь, может максимум человек 5, и помещение сделали удобное, а народ все равно злобствует. Кто-то негодует по поводу тарифов, кто по поводу соседей, кто вообще без повода. Люди скандалят всякие, и богато одетые и бедно, и бабульки, считающие копейки и братковского вида мужики, сующие в окошко тысячные купюры и громко не желающие брать сдачу. Женщина со мной стоит в очереди и наблюдает весь этот зоопарк, и так это, в никуда, вопрошает: « А чё народ у нас такой бешеный?»

 Я вообще, больше все эти междусобойчики в очереди всегда относила за счет невоспитанности, но что-то размышления вслух этой женщины меня заинтересовали. Пришла домой решила поискать статистику по тем заболеваниям, которые могут привести к такому конфликтному поведению. В целом статистика достаточно отрывочная и спорная, но какое-то общее представление о ситуации дает.

 Ну, первые кандидаты на скандалистов, конечно, психопаты (люди с расстройством личности). Конечно, в целом по популяции достаточно трудно провести исследования , которые покажут, сколько таких граждан у нас. Но вот призывные комиссии отмечают, что освобождаются от армии в связи с расстройством поведения 20% призывников ежегодно. Вероятно, что-то около этого количества мужского населения сохраняет эти свойства и в более позднем возрасте. Женщин с подобным расстройством несколько меньше. Но пусть это будет где-то 15% ( очень умозрительно).

 Во вторых строках нашего подсчета идут алкоголики, которые неоспоримо имеют расстройство личности. Зарегистрировано в наркологических службах 2,2% населения, но как вы понимаете, ето те, которые не смогли воспользоваться частными наркологами и вообще просто обращаются за медицинской помощью. Понятно, что их гораздо больше. Есть, конечно, и тихие алкоголики, но все-таки превалирующее количество злоупотребляющих могут вести себя конфликтно и агрессивно.

 В третьих, конечно, наркоманы. Можно конечно много рассуждать как и почему себя наркоман может вести, благодушны они или нет, но их по статистике 4% ( а ФСКН утверждает , что 5,5%). Наркоманы так же склонны к агрессивному и конфликтному поведению.

 В четвертых, это неврастеники. Я имею в виду не обзывательство, а болезнь неврастению. Они отличаются эмоциональной лабильностью и склонностью к эмоциональным взрывам, их выяснилось от 1,5 до 5 %

 Потом, последствия ЧМТ. Таких от 0,4 до 0,72%. Это зарегистрированных. Ну у нас вообще до наступления судорог и слабоумия не модно обращаться к врачу по такому поводу. Так что я думаю, что с ушибленной головой граждан по боле.

 АГА и последняя группа неуравновешенных граждан. Больные гипертонической болезнью. Конечно не все гипертоники неуравновешены, только те, у кого энцефалопатия. И те кто не лечатся. А принимать регулярно таблетки от давления у нас тоже не модно. Расстройство личности в виде обидчивости, слезливости, раздражительности и аффективной взрывчатости частый спутник не леченной гипертонии.  Если гипертоников всего около 40% населения, то пусть даже 20% будут иметь расстройство поведения.

 Ну, в общем при очень грубом подсчете чисто больных людей ( по учтенным нами болезням), склонных к конфликтам приближается к 50%. А еще есть и просто психически здоровые хамы. Таким образом, в очереди из 5 человек 2-3 гражданина всегда готовы к скандалу и свою готовность частенько реализуют если есть повод.   

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30568

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4724000/4724795.stm

http://uucyc.ru/statistics  

 ЗЫ. Еще раз обращаю внимание, что все подсчеты умозрительны и приблизительны.

Tags: пра лайф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →