gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Современная терапия.


К нам, как и к другим врачам постоянно захаживают представители фирм, которые рассказывают о новых чудесных препаратах, которые нуууууу, очень помогают, нуууууууупрямо чудесно все лечат.  Все их слова, конечно снабжены всякими таблицами и графиками, которые сразу покажут, что это то препарат, который мы так давно ждали. ВААбще, есть всегда искушение, прямо сейчас это чудо назначить, потому, что счастье всем и врачам и пациентам обещается немедленно. Ну и вообще хочется чтобы лечились люди по современному, получали самое эффективное и т.п. Но не все так хорошо, как кажется.

Я уже писала как-то о политике фармакологических компаний, стремящихся поднять продажи своих препаратов на примере Eli Lilly, но еще раз повторюсь.  Смысл в том, что прекрасно зная о побочных эффектах препарата или его неэффективности компании скрывают эти факты и не публикуют исследования подтверждающие негативные стороны препарата. Так, в частности, получилось с Зипрексой ( атипичным нейролептиком). Компания очень долго отбрыкивалась от того, что данные препарат не только повышает массу тела у некоторых пациентов, но и нарушает толерантность к глюкозе, и вызывает сахарный диабет. Очень хороший бизнес-план по выпуску препарата с риском развития диабета, если ты еще и один из крупнейших производителей инсулинов в мире. Хоть компания продолжает  утверждать, что Зипрекса безвредна в отношении диабета, судебный иск штату Аляска они все-таки продули.

 А вот еще тут и GlaxoSmitKline отличились со своим Ламикталом. Это препарат, используемый при терапии эпилепсии и в этом деле он весьма недурен собой. Однако, фирма так же утверждает, что его можно использовать для лечения терапии расстройств настроения, как препарат уравнивающий настроение (нормотимик). Однако если вы поинтересуетесь тут http://www.medscape.com/viewarticle/579046, то можно заметить, что ряд публикаций не показывает эффективности  данного препарата как нормотимика. Его эффективность не превышает плацебо. Так что, товарищи, лично для меня ламиктал выпал из списка нормотимиков. Остается тревожно наблюдать за появлением статей о его свойствах, как антиконвульсанта. Может и там какая засада обнаружится. С этой фирмой уже была такая засада в отношении их препарата Паксил, в отношении которого фирма скрыла повышенный риск суицидов во время приема препарата. Правда, судебный процесс по иску семьи 13 летней девушки покончившей с собой на фоне приема препарата они выиграли.

 Вот так-то, «проинформируйте пациента о возможных побочных эффектах». Как это сделать если врач о них не знает. Я не о том, что препарат должен быть совершенно безопасным. У всех препаратов есть побочные эффекты, но фирмы лишают возможности нас и врачей и пациентов сделать правильный выбор. Виноват-то,если что не так пойдет, удет врач. Морду бить родственники врачу придут с претензиями, что рекомендуемый препарат не помогает. На Зипрексе вместо обещанных 11 кг в год максимум, люди за 2 месяца могут килограммов 15-20 добавить. Какая профилактика новых фаз биполярного расстройства если препарат  от мела ничем не отличается. Это ведь принципиальный вопрос, если нормотимики не помогают, то человек прыгая из мании в депрессию без остановки становится фактически инвалидом. В общем фигня какая-то получается вместо современного лечения.

Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…